Примерное время чтения: 3 минуты
221

Из наперсточников

Нетрудно догадаться, откуда произошло название этого, известного с древности, растения - его цветки очень похожи по форме на наперсток. В роду наперстянка (Digitalis) семейства норичниковых известно 26 видов, среди которых некоторые имеют широкое применение в медицине и входят в состав сердечно-сосудистых лекарств.

B КАЧЕСТВЕ декоративного растения в культуре чаще всего можно встретить наперстянку пурпурную (Digitalis purpurea) родом из южной Скандинавии, средней и приатлантической части Западной Европы. Там она часто встречается в светлых лесах, зарослях кустарников, по склонам гор и холмов. Это двулетнее растение, образующее в первый год жизни прикорневую розетку крупных, продолговато-яйцевидных, опушенных листьев, на второй - прямые, неразветвленные, облиственные цветоносные стебли высотой от 1 до 2 м. Соцветие - многоцветковая пирамидальная кисть, венчик колокольчато-трубчатый, длиной 3-4 см, белой, розовой или пурпурной окраски, на внутренней стороне пурпурные точки и пятна. Цветение с конца июня, в течение двух - двух с половиной месяцев. Все растение ядовито, что нужно учитывать, если в семье есть маленькие дети.

Известны садовые формы и сортосмеси: D. p. gloxiniflora, The Shirley - с более открытыми белыми, розовыми, кремовыми и пурпурными, внутри пятнистыми, пониклыми цветками, расположенными на цветоносе односторонне, высота 150 см, цветение продолжительное; Excelsior Hybrid Mixed - цветки более крупные, на цветоносе высотой 180 см расположены спирально и почти горизонтально, окраски такие же; D. p. campanulata, Peloric Mixed - цветки еще крупнее, диаметром до 5 см, колокольчатой формы, тех же окрасок, высота растений до 180 см; Glittering Prizes Mixed - высота растений до 180 см, улучшенная смесь с белыми, розовыми, лимонно-розовыми, вишневыми и карминно-красными окрасками цветков с точечками и пятнами; Foxy Mixed - однолетняя форма наперстянки высотой 75-100 см, при посеве в конце зимы цветет все лето.

Растение морозоустойчивое, растет на солнечном или полутенистом участке на хорошо дренированных, влажных, достаточно плодородных почвах. Размножают наперстянку семенами, которых в 1 г содержится до 10 000 штук, всхожесть они сохраняют 2-3 года, но обычно она не превышает 50%. Посев в конце мая - начале июня, лучше сразу на постоянное место. Всходы появляются через две недели. Затем сеянцы прореживают два раза, во второй раз - на расстояние 30-40 см. Можно посеять наперстянку на разводочную гряду, один раз распикировать тоже на гряду, а в конце августа или следующей весной высадить на постоянное место. Иногда наперстянка дает самосев, который тоже можно высаживать в цветники.

Используют наперстянку для посадок в разреженной тени под деревьями, на фоне высоких кустарников, на заднем плане сборных цветников или среди других сравнительно низких многолетников, для срезки и постановки в напольные вазы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно