Примерное время чтения: 4 минуты
120

Печеночница

Удивительной красоты растеньице расцветает рано весной среди совсем еще голых лиственных деревьев. Пятна ярко-синих цветков печеночницы видны издалека и радуют нас, как и другие вестники пробудившейся жизни - белоцветники, подснежники, пролески, крокусы, первоцветы, весенники.

B РОДУ печеночниц (Hepatica) семейства лютиковых известно всего три вида травянистых многолетников (некоторые ботаники объединяют этот род с ветреницами). Два из них уже несколько столетий окультурены и часто встречаются в садах Европы и Америки.

Печеночница благородная, или трехлопастная (Hеpatica nobilis, syn. H. triloba) в диком виде растет в лиственных лесах Европы, в том числе и Подмосковья. Это корневищное, низенькое растение высотой всего 10-15 см. Листья у него прикорневые, кожистые, с тремя одинаковыми лопастями на черешках, сверху зеленые, снизу с фиолетовым налетом, молодые опушенные. Листья появляются одновременно с цветками или после цветения и остаются под зиму, а весной заменяются новыми. Стебельки, покрытые шелковистыми волосками, вырастают из пазух старых листьев и заканчиваются одиночными цветками звездчатой формы, с шестью лепестками, диаметром до 2 см. У исходного природного вида окраска цветков ярко-синяя, у садовых форм имеются белые, розовые до карминных, а также светло- и темно-синие. Кроме того, распространены формы с махровыми цветками с большим числом лепестков таких же окрасок. Цветение в апреле в течение двух недель, махровые цветут дольше.

Печеночница угловатая, или трансильванская (Hepatica angulosa, syn. H. transsilvanica) встречается в природе в северо-западной части Румынии. Растения этого вида более мощные, хотя высота их небольшая - 8-10 см, кустики разрастаются до 20 см в диаметре. Листья трех-пятилопастные, опушенные, цветки крупнее - 2,4-4,5 см в диаметре, у исходной формы небесно-синего цвета. У садовых форм цветки также белые и розовые, махровые. Цветение в апреле в течение 10-20 дней.

В последние годы распространение получила печеночница средняя (Hepatica 5 media) - гибрид, в частности садовая форма Ballardii. Это медленно растущий, куполовидный многолетник высотой 10 и диаметром до 30 см. Листья трехлопастные, сочно-зеленые, блюдцевидные цветки полностью махровые со множеством лепестков интенсивно-синей и других окрасок. Цветение в апреле, более продолжительное, чем у вышеназванных видов и форм.

Печеночницы полностью зимостойки и влаголюбивы. Для них очень важное значение имеет выбор места. Лучше всего эти растения чувствуют себя в разреженной тени лиственных деревьев с неплотной кроной или таких же кустарников. Хорошо станут расти они и на альпийской горке у подножия крупных камней при частичном затенении. Почва необходима легкая, рыхлая, питательная, глубоко обработанная, удобренная навозным или листовым перегноем. Сажают печеночницы рано весной, после цветения или в конце лета, а при необходимости - и в течение всего лета. В последнем случае выкопать их нужно с комом земли и посадить в хорошо политую лунку, в грязь. Расстояние между растениями 15-20 см. Уход за ними необременителен - весь сезон почву нужно лишь поддерживать во влажном состоянии и не допускать зарастания посадок сорняками. На зиму посадки стоит замульчировать компостом или перегноем.

Выкапывать и делить печеночницы необходимо каждые 4-5 лет. Это и есть основной способ размножения печеночниц, когда каждое взрослое растение делят на 5-6 частей. Можно размножать печеночницы и семенами, но только видовые формы, а сорта, и в частности форму Ballardii, - исключительно делением. Семена сеют сразу после сбора или под зиму на глубину 1 см, мульчируют, всходы появляются весной, недружно. Сеянцы зацветают на третий год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно