Примерное время чтения: 5 минут
147

Живые, но лохматые

Продолжение. Начало см. в N 14

Изгороди средней высоты (1-2 м)

Роза бедренцоволистная (Rosa pimpinellifolia), в природе растущая от Скандинавии до Китая, - очень колючий густой кустарник с полушаровидной кроной, сложными листьями, состоящими из 5-11 листочков, тёмно-зелёных сверху и светло-зелёных снизу. Многочисленные белые или слегка желтоватые до 5 см в диаметре цветки обладают очень приятным ароматом и цветут в течение июня. В августе созревают округлые чёрные или тёмно-коричневые плоды до 1,5 см в диаметре. Цветки часто бывают махровыми. Это зимостойкий, неприхотливый кустарник, который может расти на различных, даже щебнистых, сухих почвах, любит солнечные места. Для лучшего кущения в первые 2-3 года удаляют тонкие, слабые, отцветшие побеги. Позднее весной для обильного цветения убирают 2-3 старых побега. Размножается семенами, черенками, делением куста.

Роза морщинистая (Rosa rugosa) - хороший заменитель капризных малозимостойких чайно-гибридных роз. Этот кустарник родом с Дальнего Востока завоевал большую популярность и в европейской части. В живых изгородях пока, к сожалению, используется редко, но заслуживает внимания садоводов, ибо образует очень густой колючий куст с красивой блестящей, морщинистой ярко-зелёной листвой и обильными крупными ярко-розовыми ароматными цветками, часто бывающими и махровыми. Большая продолжительность цветения - с июня по август - также увеличивает ценность этого растения. Округлые или реповидные крупные, до 2,5 см в диаметре, мясистые оранжевые или ярко-красной окраски плоды созревают в августе и держатся на кустах до морозов. Растёт даже на бедных песчаных почвах, выносит полутень, небольшую засуху, морозостойка. Размножается семенами, черенками. Изредка вырезают слабые, больные, тонкие, старые побеги.

Спирея острозазубренная (Spiraea x arguta) - кустарник гибридного происхождения с длинными дугообразно изогнутыми побегами, усыпанными уже в самом начале мая изящными белоснежными соцветиями. Весьма декоративны и узкие бледно-зелёные весной и жёлтые, почти оранжевые осенью зазубренные по краю листья. Это светолюбивый, зимостойкий кустарник, лучше растущий на плодородных почвах. Размножается черенками.

Низкие изгороди (до 1 м)

Вишня железистая "Albiplena" (Cerasus glandulosa "Albiplena") - эта форма с махровыми цветками, выведенная в культуре, получена от невысокого кустарника, растущего в природе на юге Приморья, в Китае и Корее. Её белоснежные цветки напоминают крошечные розочки, и их так много в период массового цветения, что весь куст с его густой кроной кажется запорошенным снегом. Цветки появляются во второй половине мая. Ланцетные светло-зелёные листья украшают куст и после отцветания. Это засухоустойчивый и морозостойкий кустарник, растёт на любых почвах. В первые два года для формирования густого куста после сильной обрезки почву удобряют навозом и мульчируют компостом, вызывая мощный рост побегов. Размножают черенками или прививкой на немахровую форму.

Курильский чай даурский (Pentaphylloides davurica) - невысокий, всего до 0,6 м высоты, густой кустарник с мелкими тёмно-зелёными сложными листьями из пяти листочков, лоснящихся сверху и сизоватых снизу. Белые цветки до 2,5 см в диаметре бывают одиночными или собранными по два и более в зонтиковидные соцветия. Цветёт кустарник продолжительное время - с конца июня до сентября. Листья осенью не меняют своей окраски. Родом с Дальнего Востока, кустарник в культуре распространился даже до полярного круга. Растёт на любых почвах, вплоть до каменистых, зимостоек, теневынослив, засухоустойчив. Размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками. Периодически вырезаются старые, усыхающие ветви.

Магония падуболистная (Mahonia aguifolium) - низкорослый вечнозелёный кустарник со сложными блестящими, лакированными, плотными, кожистыми листьями, состоящими из 5-7 листочков, несущих по краям острые колючки. Осенью листья часто приобретают ярко-красную окраску. Золотистые цветки собраны в куст до 8 см длиной. Цветёт в мае - июне. В начале августа созревают чёрные с сизым налётом кисловатые плодики, используемые иногда как приправа к пище. Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо увлажняемые почвы, морозостойка, теневынослива. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) - это вид гибридного происхождения, широко распространившийся в парках и садах и сейчас имеющий несколько декоративных садовых форм, отличающихся окраской листьев и цветков. Так, форма "Froebelii" имеет цветки тёмно-гвоздичной окраски, "Anthony Waterer" - узкие листья и ярко-карминовые цветки, "Erubescens" - белые цветки с красноватым оттенком, "Gold Flame" - золотистую листву. Высота кустарника не превышает 0,75 м. Цветение происходит на однолетних побегах, поэтому после отцветания или ранней весной их следует вырезать для более массового появления новых молодых побегов. Обильнее цветёт на солнечных местах, средневлаголюбива, лучше растёт на плодородных рыхлых почвах. Размножается черенками, делением куста, отводками.

Спирея трёхлопастная (Spiraea trilobata) - кустарник, немного превышающий 1 м в высоту, с тонкими раскидистыми ветвями, с некрупными, до 2,5 см длины трёх-, иногда пятилопастными листьями, что делает его как бы кружевным. Это впечатление усиливается и некрупными чисто-белыми выпуклыми щитковидными соцветиями. В природе растёт в восточной части страны. Хорошо переносит засуху, обильнее цветёт на солнечных местах, зимостоек, вырезаются слабые, старые отцветшие побеги. Размножается семенами и черенками.

Чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinei) - вид гибридного происхождения до 2 м высотой, за свои декоративные свойства широко распространён в местах с умеренным климатом. Белые цветки с очень приятным ароматом появляются в 5-летнем возрасте куста. Зимостоек, обильнее цветёт на плодородных почвах, на солнечных местах. Очень хорошо размножается черенками.

Живые нестригущиеся изгороди уже сами по себе являются очень декоративным элементом сада. Однако на их фоне можно высаживать и другие растения, сочетая их по высоте, времени цветения, плодоношения и появления красивой окраски листвы с другими кустарниками, продлевая период декоративности всей композиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно