100

Волжанка

Известно примерно 12 видов рода Волжанка, принадлежащего к семейству розоцветных. Они распространены в областях умеренного климата Северного полушария. В культуре три вида.

ЧАЩЕ других в садах встречается волжанка двудомная, или обыкновенная, происходящая из лесов Центральной Европы и Кавказа. Это очень крупный многолетник с цветоносными стеблями высотой до 2 м и одревесневшим корневищем. Листья стеблевые, дваждыперистосложные, на длинных черешках, декоративные. Растения двудомные - кисти мужских цветков более плотные, колосовидные; женских - разреженные, ажурные. Цветки мелкие, около 0,3 см в диаметре, белые у женских и кремово-белые у мужских растений. Кисти собраны в громадные метельчатые соцветия высотой до 50 см. Цветение в июле. Растение - прекрасный медонос. Сорт Kneiffii имеет сравнительно низкие растения - 60-80 см и мелкорассеченные, очень красивые листья.

Волжанка азиатская родом из Восточной Сибири и Дальнего Востока вырастает тоже до 2 м, листья у нее дваждыперисторассеченные, но более грубые - меньше рассеченные. Густые кисти белых пестичных цветков собраны в метелки высотой 35 см. Цветет в июле.

Волжанка камчатская родом с Камчатки, растет до 1,5 м. Цветочные метелки до 15 см высотой, компактные, слаборазветвленные, цветки белые. Известна альпийская форма высотой всего 30 см. Цветение в июле. Все виды волжанок зимостойки, предпочитают полутень, но при достаточном количестве влаги в почве могут расти и на солнце. К почвам нетребовательны, они могут быть как тяжелыми, так и легкими, но обязательно влажными, глубокообработанными, с достаточным содержанием органических веществ.

Высаживать растения лучше осенью, в течение всего сентября, но можно и рано весной. Но в последнем случае необходимы регулярные поливы посадок. Делят кусты садовым ножом, а особенно крупные экземпляры распиливают ножовкой. Иногда острой лопатой отсекают часть, не выкапывая всего куста, а затем делят на более мелкие деленки. Высаживают волжанку в яму шириной 40 и глубиной 30 см, куда вносят перегной и компост. На подходящем месте и при обильных поливах она может расти много лет, а куст достигает метрового диаметра. Высокорослые виды высаживают на расстоянии не менее 1 м, низкие - 60 см. Соцветия срезают сразу после отцветания, а сами растения - осенью, оставляя пеньки высотой 3-5 см.

Волжанки - крупные, эффектные растения. Их лучше всего сажать одиночно или небольшими группами среди деревьев и кустарников. Хороши одиночные посадки на фоне газона, на заднем плане крупных сборных цветников, по берегам прудов, водоемов или ручьев. Соцветия срезают и добавляют в букеты. Особенно хороши они в крупных вазах с синим дельфиниумом, но в воде держатся всего три дня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно