Примерное время чтения: 6 минут
221

Живые и лохматые

В прошлых номерах мы подробно ознакомили вас с особенностями стригущихся живых изгородей. А сегодня поговорим о нестригущихся.

В отличие от стригущихся, такие изгороди не имеют строгой геометрической формы. Обычно делают их однорядными, так как густая крона даже без систематической обрезки создаёт непроходимую преграду. Для такого рода изгородей необходима лишь обрезка старых, отмирающих, больных, а также отцветших или отплодоносивших побегов. Кустарники, образующие цветки на однолетних побегах, обрезают или поздно осенью или ранней весной до начала роста цветоносных побегов, а те кустарники, которые образуют цветки и плоды на старых прошлогодних побегах, обрезают сразу после отцветания или созревания красивых плодов. Однако в начале при посадке растений для получения обильного кущения с самого низа саженец также сильно обрезается с оставлением всего трёх-четырёх нижних почек. Ширину посадочной ямы для них следует сделать несколько шире, чем для стригущихся посадок, примерно до 60-80 см. Для получения ровной, прямой траншеи её роют вдоль заранее натянутой бечевы. Глубина ямы 30-40 см. Дно рыхлят, добавляют компост и навоз, чтобы уже в первые годы вызвать усиленный рост побегов. Из всех рекомендуемых здесь растений не выносят известкования почв лишь гортензии, предпочитающие кислую среду. Для остальных растений следует создать нейтральную или слабо щелочную среду. При посадке должно соблюдаться определённое расстояние между растениями, чтобы они не мешали развитию кроны. В среднем для высоких растений это расстояние может равняться 60-70 см, для растений средней высоты - 45-50 см, для самых низких - 30 см. Посадка растений для изгороди осуществляется в те же сроки, что и для остальных растений. В средней полосе это конец апреля - начало мая весной и сентябрь - октябрь осенью. Растения из контейнеров можно высаживать в течение всего вегетационного сезона, не забыв как следует полить и замульчировать почву после посадки. Впоследствии осуществляется уход как и за всеми насаждениями.


Высокие изгороди (2,5-3,5 м)

Айва продолговатая (Cydonia oblonga) в природе растёт в странах Средиземноморья, обладает красивой округлой густой кроной, тёмно-зелёной листвой, белыми или розоватыми цветками до 6 см в диаметре. Плоды имеют слегка грушевидную форму и паутинистое белое опушение. Цветёт в июне, плоды созревают в октябре. Любит тёплые, открытые солнечные места, плодородные среднеувлажнённые суглинистые почвы. Размножается семенами и черенками.

Боярышник перисто-надрезанный (Сrataegus pinnatifida) - дальневосточное невысокое густое деревце, иногда кустарник до 5 м высоты с красивыми, блестящими, тёмно-зелёными, глубоко изрезанными листьями, белыми многочисленными (по 15-20 штук) цветками, собранными в густые слегка выпуклые щитковидные соцветия, появляющиеся в конце мая - в июне. Ярко-красные блестящие плоды с мелкими белыми бородавочками созревают в августе-сентябре. Деревце светолюбиво, но переносит полутень, зимостойко, жаростойко, требует умеренного увлажнения. Размножается семенами. Черенки укореняются слабо.

Клён Гиннала, или приречный (Acer ginnala), - кустарник, растущий на Дальнем Востоке, со слегка трёхлопастными некрупными листьями с вытянутой средней лопастью. Соцветия из множества мелких белых цветков с выступающими тычинками имеют яйцевидную форму. В сентябре созревают плоды-крылатки, постепенно принимающие ярко-розовую окраску. Листья осенью становятся карминно-розовыми или оранжевыми. Клён предпочитает хорошо освещённые, солнечные, достаточно увлажняемые места с лёгкими песчаными или суглинистыми богатыми почвами. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Сирень пониклая (Syringa reflexa) - ещё редко встречающийся в озеленении, но очень интересный и декоративный вид сирени из Северного Китая. Её отличие от обыкновенной сирени заключается в более крупной листве и длинных тёмно-розовых и главное - красиво склоняющихся соцветиях, за что её и назвали сиренью отогнутой. Трудно переоценить великолепие живой изгороди во время обильного цветения этой сирени. Она предпочитает плодородные, содержащие известь почвы, солнечные места, умеренный, но не избыточный полив. Эта сирень хорошо размножается семенами, черенками. После цветения следует удалять отцветшие и повреждённые побеги.


Изгороди средней высоты (1-2 м)

Акантопанакс сидячецветковый (Acanthopanax sessiliflorus) - дальневосточный кустарник из семейства аралиевых - родственник женьшеня, высотой 2 - 2,5 м, иногда ветви обладают небольшим числом колючек. Отсюда и его название: acanthus - по-гречески "колючка". Листья красивые - из пяти заострённых листочков. Осенью они становятся жёлтыми. Мелкие фиолетовые или красновато-бурые цветки появляются ближе к осени, и сидят они на небольшом диске, образуя на концах побегов головчатые соцветия до 3 см в диаметре. В октябре созревают тесно прижатые друг к другу чёрные плоды-костянки. Это теневыносливый, морозостойкий кустарник, лучше растущий на глинистых, плодородных, увлажнённых почвах. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Гортензия древовидная "Sterilis" (Hydrangea arborescens "Sterilis") - кустарник до 1-3 м высотой с обильно облиственными толстыми однолетними побегами. Листья яйцевидные или эллиптические до 15-20 см длины. Весь очень густой куст имеет округлую форму. Почти все однолетние побеги бывают увенчаны с середины июля до октября огромными до 20 см в диаметре щитковидными соцветиями, состоящими из белых четырёхлепестковых бесплодных цветков. Кустарник требователен к плодородию и влажности почвы. Осенью побеги следует укорачивать для лучшего кущения на следующий год. Это один из немногочисленных кустарников, предпочитающих кисловатую реакцию почвы. Размножают его черенками и делением куста.

Гортензия метельчатая "Grandiflora" (Hydrangea paniculata "Grandiflora") - кустарник до 2,0 - 2,5 м высотой с округлой густой кроной, эллиптическими или яйцевидными листьями, почти невидными из-за обилия густых крупных соцветий на широкой конусовидной кроне. Цветки у этой формы только бесплодные с четырьмя лепестками белые или слегка розоватые, более розовые при отцветании. При посадке проводят обрезку с оставлением 2-3 почек. Для получения более густого и обильно цветущего кустарника обрезку следует проводить регулярно весной. Соцветия появляются на однолетних побегах. Растение зимостойко, предпочитает влажные плодородные, слегка подкисленные почвы. Размножается отводками, весенними и летними черенками.

Птелея трёхлистная (Ptelea trifoliata) - листопадное невысокое деревце Северной Америки с красивой шаровидной кроной, яркими, блестящими листьями, состоящими из трёх эллиптических листочков. Мелкие, зеленовато-беловатые с приятным ароматом цветки, собранные в щитки, появляются в июне. Позднее на их месте образуются сжатые, плоские, круглые плоды-крылатки, собранные в густые, поникающие кисти, остающиеся на кустарнике всю зиму. Птелея любит суглинистые, не слишком богатые почвы, может расти в тени, переносит засуху. Размножается семенами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно