Примерное время чтения: 18 минут
768

Первые после снега

Еще недавно создание цветника с использованием раннецветущих растений не было так актуально. Приезжая на дачу только на выходные, не было возможности насладиться в полной мере красотой первоцветов. Сейчас, когда все больше горожан стремятся жить за городом круглый год, спрос на такие растения стал стремительно расти.

...ЛУКОВИЧНЫЕ

Часто по традиции все первоцветы называют "подснежниками", объединяя этим понятием большую группу растений, которые расцветают в лесах и садах сразу после схода снега, а иногда даже на первых проталинах. А на самом деле все немного не так. Действительно, всех их или почти всех объединяет укороченный цикл развития. Растения, которые используют для жизнедеятельности не весь вегетационный период, а лишь его часть, называются эфемероидами. Они начинают свой рост и развитие еще под снегом, затем после его схода в марте - апреле активизируются, быстро проходят свой ежегодный жизненный цикл и уже в мае - июне, получив все необходимое, заканчивают его, скрывшись в земле до следующей весны. Летом, во время жары и засухи, и зимой, в сильные морозы, они находятся в покое и сохраняются в виде луковиц. Таких растений много, но ограничимся только группой мелколуковичных. Это знакомые пролеска, пушкиния, крокусы и пока малораспространенные брандушка, иксиолирион, кандык и некоторые другие.

Как разместить первоцветы в саду?

На бордюр будет гораздо приятнее смотреть, если включить в него раннецветущие растения. Их можно посадить, к примеру, в компании низкорослых многолетников, где мелколуковичные заполнят пустоты до начала развития и цветения соседей, а те в свою очередь прикроют летом отцветшие луковичные. Вдоль дорожки можно посадить крокусы, пролески, хионодоксы, мускари, пушкинии.

Для более затененных мест также существуют подходящие виды. Они обеспечивают цветовой акцент среди как листопадных кустарников (сирень, гортензия, ягодники), так и вечнозеленых хвойников и радуют глаз, контрастируя с пока еще голыми ветками или едва распускающимися листьми. Для этой цели незаменимы пролески. Они, как синие, белые или голубые звездочки, светятся на газоне, им под стать белые, голубые и розовые хионодоксы, изящный белоцветник весенний.

Поскольку все раннецветущие растения являются или природными видами, или очень близки к ним, их часто используют для украшения каменистых цветников - рокариев и альпийских горок. Покатые склоны и каменистая почва, создающая отличный дренаж, очень подходят для луковичных растений. Высаживать на приподнятые места надо морозоустойчивые виды: подснежники, крокусы, птицемлечник зонтичный.

Прекрасно смотрятся пролески, мускари, хионодоксы, посаженные большими группами на газоне или на лужайке. Мелкие луковички можно сажать в отверстия, проделанные в уже существующем газоне вилами. Сначала в ямки добавляют немного перегноя, вдавливают луковички, сверху засыпают перегноем, смешанным с небольшим количеством минеральных удобрений. Более крупные луковицы на газоне удобнее сажать, делая "заплатки" из дерна. Для этого дернину на лужайке надрезают с трех сторон, приподнимают. Добавляют немного удобрений, перегной и перемешивают с верхним слоем почвы. Луковицы равномерно раскладывают на подготовленной площадке, затем, слегка надавливая, углубляют их в грунт. Пласт из дернины аккуратно кладут сверху, плотно придавливая руками. Для лучшей приживаемости верхний слой слегка проливают. Сажая луковицы на газоне, надо помнить, что косить траву можно только после того, как у мелколуковичных пожелтеют и станут засыхать листья. На больших участках, где есть лесная зона, или если сад оформлен в ландшафтном стиле, такие посадки особенно удаются.

Стало модным выращивать луковичные растения в контейнерах. Посадка очень проста. Для этого надо выбрать не слишком маленькую емкость с дренажным отверстием в дне. Отверстие необходимо прикрыть несколькими черепками и положить немного керамзита, чтобы обеспечить хороший отток излишней воды. После этого частично заполните контейнер землей. Почва может быть различной - листовая или компостная. Используйте при этом такое количество садовой земли, чтобы посадить луковицы на необходимую для них глубину. Луковичные цветы в контейнеры могут быть посажены чаще, чем этого требует посадка в саду. Однако необходимо следить за тем, чтобы они не касались друг друга и стенок контейнера. Посадочный материал хранят сначала при температуре 20-25°С, а после 1 октября - при температуре 17°С. Период охлаждения составляет 4-5 недель при температуре 9°С, затем 11-12 недель при 5°С (в некоторых случаях практикуется понижение до 1-2°С). Перед посадкой материал дезинфицируют. Сажать луковицы в подготовленные контейнеры на выгонку следует с конца сентября до ноября на ту же глубину, что и в саду: две-три высоты луковицы. После посадки почву хорошо проливают, но затем содержат в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Из-за короткого периода выгонки подкормки не требуются. Цветение наступает примерно через 3-4 недели после повышения температуры до 12-15°С.

Как сажать луковицы?

Чтобы ваш сад зацвел ранней весной, луковицы надо высаживать начиная с сентября до первых дневных заморозков. Возможна и более поздняя посадка, главное - чтобы почва в саду легко поддавалась обработке. Весной их можно покупать, только если они продаются уже в цветущем состоянии в горшках с закрытой корневой системой.

Методика. Луковичные не любят избытка влаги. Идеальная почва для них - среднетяжелая и хорошо пропускающая влагу. Песчаная почва хорошо пропускает воду, но, чтобы она была более плодородной, необходимо добавить в нее компост или питательную землю. Если почва слишком плотная и вода в ней застаивается, то луковицы могут сгнить. Чтобы этого избежать, нужно в посадочную лунку насыпать дополнительный дренажный слой толщиной 4-5 см из крупного песка, щебня или гравия. Тяжелую почву нужно как следует перекопать, добавив крупного песка или компоста, комплексные удобрения в количестве 30 граммов на квадратный метр. Удобрения лучше вносить в жидком виде. И помните: все луковичные боятся избытка удобрений!

Чтобы растение нормально развивалось, ему необходима определенная площадь питания. Определить расстояние между луковицами при посадке можно просто: оно равно 2-3 диаметрам посадочной единицы.

Уход

Он заключается в следующем.

1. Подкормка ранней весной (еще по снегу) комплексным минеральным удобрением.

2. Рыхление междурядий при появлении из земли молодых ростков. При засушливой погоде необходим полив.

3. Летом посадки нуждаются только в прополке.

Надо ли выкапывать луковицы? Нет, не надо. Причем на протяжении нескольких лет. После того как цветы и листья луковичных засохнут, луковицы оставляют в почве, так как они успевают накопить резерв питания и поэтому зацветают на следующий год. При ежегодной выкопке повышается число крупных луковиц. Начинают выкопку луковичных растений, после того как наземная часть отмирает.

Как хранить луковицы?

Очищенные луковицы хранят в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Луковицы, имеющие сухие кроющие чешуи, легче переносят хранение и транспортировку (крокусы), луковицы без защитных чешуй (подснежник, белоцветник) лучше долго не хранить и держать до посадки в песке или опилках.

Пробуждение

Каждое луковичное растение цветет в определенное время. Если все должным образом учесть, то можно получать удовольствие от цветущих луковичных растений уже с первых весенних месяцев.

ПОДСНЕЖНИК (Galanthus) - символ весны, воплощение изящества и совершенства. Семейство Амариллисовые. На территории Европы и Западной Азии произрастает около 20 видов подснежников. Из них 12 видов занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие растения. Они цветут очень рано (в средней полосе России - конец марта - начало апреля) и продолжительно. Наиболее популярными видами являются подснежник белоснежный (G. nivalis) и подснежник Эльвеза. Цветки у подснежников белые, отсюда и латинское название Galanthus переводится как gale - молоко и anthos - цветок, то есть растение с молочно-белыми цветками. Цветок поникающий и состоит из двух ярусов: наружный образован тремя белоснежными лепестками, которые постепенно по мере распускания цветка расходятся в стороны. Внутренний ярус - "юбочка"- тоже состоит из трех более мелких лепестков с вырезом и зеленовато-желтым пятном. Цветки с приятным легким ароматом. Подснежник Эльвеза немного выше (до 20 см), чем белоснежный, и цветок немного крупнее. Особенно интересна форма подснежника белоснежного с махровыми цветками (Flore Plenо). Цветут в течение 14 - 20 дней, и это незабываемое зрелище, когда на тоненьких цветоносах раскачиваются белоснежные капельки - цветки. Размножаются вегетативно луковичками-детками. Часто дают самосев, зацветая при этом на 4 - 5-й год.

БЕЛОЦВЕТНИК весенний (Leucojum vernum). Название рода белоцветник (Leucojum) в переводе с греческого означает "белая фиалка". Он немного похож на подснежник - тоже из семейства Амариллисовых, зацветает примерно в то же время, имеет белые с зеленовато-желтым пятном на кончике каждого лепестка цветки. Колокольчатой формы поникающие цветки имеют слабый приятный аромат. Растение высотой 15 - 20 см, листья развиваются во время цветения. Цветет в течение 20 - 25 дней. Размножается луковицами-детками и семенами. Сеянцы зацветают через 6 - 7 лет.

КРОКУС (Crocus) - неприхотливое многолетнее клубнелуковичное растение из семейства Ирисовых. Крокусы знакомы всем и пользуются большой популярностью. В основном это раннецветущие растения, хотя есть виды крокусов, цветущих осенью. Существует две группы весенних крокусов: ботанические с небольшими цветками и обильным цветением и крупноцветковые гибриды. И те и другие зимостойки и неприхотливы. Растения невысокие (около 10 см), с листьями, появляющимися вместе с бутонами или после начала цветения. Цветки у крокусов воронковидной формы, прямостоячие, одиночные, крупные - от 2 до 6 см. Иногда одна клубнелуковица образует от 2 до 7 цветков. Окраска цветков отличается большим разнообразием: желтые, фиолетовые, белые, голубые со всевозможными переливами, каемками, штрихами и жилками. Крокусы имеют практически универсальное назначение. Размножаются детками-луковичками и свежими семенами. Сеянцы зацветают через 4 - 5 лет. К сожалению, не только садоводам нравятся крокусы, но и их незваным гостям - мышам.

ХИОНОДОКСА (Chionodoxa) - из семейства Лилейных. Миниатюрное неприхотливое растение с нежными цветками-звездочками зацветает в апреле. Листья появляются вместе с бутонами. Цветки одиночные или собраны в соцветия-кисти, высота цветоноса 10 - 12 см, белой, синей, розовой или голубой окраски и звездчатой формы. Цветение обильное за счет быстрого разрастания луковиц. Это свойство хионодоксы делает растение незаменимым для посадки на газонах и под деревьями. В цветоводстве наиболее известны три вида хионодоксы: гигантская, Люцилии, сардская. Все они исключительно декоративны!

ПУШКИНИЯ (Puschkinia) - ценное декоративное растение из семейства Амариллисовых. Свое название растение получило в честь русского химика графа А. А. Мусина-Пушкина, который обнаружил его на Кавказе в 1805 году. Внешне пушкинии напоминают знакомые многим пролески. Цветут обильно, продолжительно, неприхотливы и зимостойки. Цветонос около 20 см. В компактном кистевидном соцветии собрано до 20 колокольчатых бледно-голубых цветков с синей полосой посередине каждого лепестка. Цветение продолжительное - 20 - 25 дней. Цветки с нежным весенним ароматом хорошо стоят в срезке и могут долго радовать в мини-букете. Имеет универсальное назначение. Быстро размножается луковицами-детками и довольно долго (через 3 - 4 года) - свежесобранными семенами.

ПРОЛЕСКА, или сцилла (Scilla), - широко распространенное и давно введенное в культуру мелколуковичное растение из семейства Лилейных. Основная часть видов цветет ранней весной, но есть виды с летним и осенним цветением. Есть виды теплолюбивые, которые выращивают в закрытом грунте. Но в основном пролески морозостойки и неприхотливы, что делает их незаменимыми для посадок в условиях даже с суровым климатом и объясняет их большую популярность. Цветки, собранные в кистевидные соцветия, имеют синюю, белую и реже розовую окраску. Цветение продолжается в течение 20 дней. Высота цветоносов 12 - 25 см. Листья, собранные в приземном пучке, появляются одновременно или немного раньше бутонов. Размножается дочерними луковичками и семенами. Чаще других в приусадебных садах используются cцилла двулистная (S. bifolia) и сцилла сибирская (S. sibirica). Сциллы - растения универсального использования.

Мускари, или мышиный гиацинт (Muscari), - самое знакомое цветоводам-любителям мелколуковичное растение. Относится к семейству Лилейные, все известные 30 видов цветут весной. Неприхотливые и долговечные растения с собранными в прикорневую розетку листьями. Мускари очень симпатичные, немного напоминают маленькие гиацинты, хорошо стоят в срезке. Цветки чаще синие, но встречаются фиолетовые, белые, лиловые, нежно-голубые и даже бледно-желтые. Сами цветки бочонковидной формы, мелкие, но собраны в плотные кистевидные соцветия, с приятным ароматом. Цветут с конца апреля в течение двух-трех недель и очень обильно. Мускари очень быстро размножаются дочерними луковичками и быстро осваиваются на новом месте. Использование - универсальное. В арсенале у цветоводов не только природные виды, но и сорта, которые еще более декоративны, чем исходные виды. Сорт "Blue Spike" очень оригинальный, с махровыми ярко-голубыми цветками, собранными в крупные соцветия. Самые распространенные: мускари армянский (M. armeniacum), мускари гроздевидный (M. botryoides), мускари бледный (M. pallens), мускари кистевидный (M. racemosum), мускари Тубергена (M. tubergenianum).

Особенно модны сегодня такие раннецветущие мелколуковичные растения, как Брандушка (Bulbocodium), Гиацинтик (Hyacintthella), Иксиолирион (Ixiolirion), модны заслуженно: они красивы, неприхотливы и зимостойки.

Н. ФЕДОРОВА, ГБС

...И КОРНЕВИЩНЫЕ

Выбрать корневищные многолетники-первоцветы имеет смысл тем цветоводам, кто привык размножать растения делением куста или отводками.

В ЦВЕТНИКАХ и клумбах раннецветущие растения располагают таким образом, чтобы внимание зрителя акцентировалось на каком-либо фрагменте композиции. Например, примула весенняя, высаженная длинной лентой вдоль ручья, либо омфалодес весенний (пупочник), украшающий тенистую часть цветника. Рассредоточенные по саду первоцветы создают весеннее настроение, плавно подготавливая садовода к бурной летней феерии красок. Если же у вас есть возможность или желание создать сезонный цветник, то раннецветущие растения высаживают группами и плотно друг к другу. В этом случае их тщательно подбирают по высоте, окраске цветков и времени цветения.

На припеке

Лучей солнца не боится удивительное растение - прострел обыкновенный. Его побеги настолько мохнатые от шелковистых волосков, что он кажется маленьким и пушистеньким зверьком. Но однажды из самого центра кустика появляются красочные крупные цветки лилового, фиолетово-пурпурного или красного цвета. Не менее хороши и забавны головки соплодий. Растение предпочитает легкую и песчаную почву и подходит для посадки как в альпинарии и каменистые горки, так и в природные композиции, рядом с хвойными растениями.

Фиалка собачья в цветниках смотрится золушкой, попавшей на бал без подобающего наряда, ее красота проявляется среди распускающихся листьев низкорослых папоротников или рядом с кромкой мощеной дорожки. В соседи к ней мало кто годится, разве что низкорослые раннецветущие нарциссы. Тем не менее не стоит отказываться от этого растения - его неброская красота мила и обаятельна. К тому же цветет фиалка с конца апреля до середины июня, а иногда и повторно в конце лета. Растение предпочитает солнечные места, но неплохо переносит небольшое затенение. Отрицательно реагирует на свежие органические удобрения.

Уроженец оврагов, берегов рек и солнечных полян белокопытник гибридный отличается непритязательностью и крупными прикорневыми, длинночерешковыми декоративными листьями. Прежде всего из-за них и высаживают это растение, а когда ранней весной из земли появляются красноватые цветочные стебли с красноватыми или грязновато-пурпуровыми цветками, собранными в колосовидные соцветия, то это становится приятным сюрпризом для садоводов. Высоту растения определяют мощные листья, достигающие более полуметра.

Под покровом тени

Совершенно не боятся тени сине-фиолетовые крупные цветки печеночницы благородной. Единичные цветки, встречающиеся в дикой природе, в культурных посадках с меньшим притенением имеют вид двадцатисантиметровых пышных цветущих кочек, несущих до 150 цветков. "Кочки" замечательно впишутся в цветник у уголка отдыха и входа в дом. Существуют бело- и розовоцветущие формы с махровыми соцветиями. После цветения глаз радуют трехлопастные, напоминающие по форме печень кожистые листья. Весной листья светло-зеленые, осенью и зимой - темно-зеленые, а молодые, появляющиеся летом, имеют красновато-бурый оттенок.

Привыкшая расти в ажуре полутени от крон деревьев медуница лекарственная и в саду будет хорошо себя чувствовать под кустарниками и деревьями. Букетики из медуницы еще совсем недавно можно было собрать в лесах Подмосковья, но теперь это удовольствие стало доступно лишь садоводам. Спрос на нее определяет неяркое, но оригинальное цветение разноцветными в разных фазах роспуска цветками. Листья порадуют своей пестрой красотой, если выбрать другой вид - медуницу сахарную.

Более высокая и яркая в цветении - горянка, или эпимедиум красный. Высота растения 30-35 см. Листья горянки зеленые с приятным красноватым жилкованием, усиливающимся к осени. На солнце они превращаются в жалкое подобие ржавой соломы. Цветки на растении появляются в мае. На крупных цветках расположены внешние лепестки серого цвета с красными точками, а внутренние лепестки пурпурно-красные со светло-желтыми лепестками-нектарниками. Для успешного развития нужна хорошая садовая земля с высокой степенью плодородия. При планировании цветников с участием горянки следует учитывать, что растение разрастается больше в ширину, чем в высоту. В альпинариях сажают в полутень, образуемую от хвойных растений. Хорошо смотрятся и бордюры из горянки.

Кроем почву

Тенистые хвойные леса северной и западной части России устланы зеленым ковром, покрывающимся весной белым узором цветков. Чудным зрелищем лес обязан кислице обыкновенной - многолетней кисленькой травке с тройчатыми светло-зелеными листочками, которые многие в детстве пробовали на вкус. Пятилепестковые цветки кислицы расположены по одному на длинных черешках и возвышаются звездочками над невысокими, до 10 см, кустиками растения. В саду этому лесному растению нужно обеспечить тень и влажную, чистую от сорных трав почву. Имея ползучее корневище, маленькое растеньице быстро расползается и занимает внушительные площади. Часто кислица обыкновенная появляется в саду совершенно случайно - ее семена заносятся вместе с хвойным опадом или привезенной с опушки леса землей. Растение цветет в конце апреля - начале мая, практически одновременно с хохлатками, пролесками и фиалками (болотной, собачьей, душистой), в это же время раскручивает вайи папоротник страусово перо, что позволяет создать из перечисленных растений милый весеннецветущий лесной уголок.

Королями тени можно смело назвать барвинок малый и копытень европейский. Стебли их укореняются по всей длине, образуя плотные декоративные ковры. Барвинок порадует и весенними сине-сиреневыми цветками, напоминающими формой пропеллер. Если вам нравятся листья, окрашенные, словно их вымазали маляры, то выберите пестролистную форму барвинка. От копытня ждать великолепия цветов - все равно что у моря погоды. Растение цветет низко, у самой земли пряча загадочные цветки с темно-бурыми лепестками на необыкновенно мягком и пушистом стебле. Они покажутся только самым любознательным, приподнявшим весной кожистые листья копытня и старый прошлогодний опад, но учтите, что все части растения ядовиты. Оба тенелюбца особенно красивы у папоротников, хост и в приствольных кругах взрослых деревьев и кустарников, что особенно важно для обладателей садов "со стажем".

Белая "сметана" на солнечных весенних клумбах, приствольных кругах молодых деревьев и кустарников - работа арабиса альпийского. Длительное в течение месяца цветение, неприхотливость и некоторая теневыносливость предполагают широкое распространение этого растения, но садоводов сдерживает слишком быстрый рост арабиса, его агрессивное поведение, особенно по отношению к невысоким и нежным соседям. Арабис более уместен для покрытия больших территорий, в качестве защиты от сорняков и от пересыхания поверхности почвы, на солнечных террасах и в придорожных бордюрах с "заездом" на дорожку. Медовый запах цветков привлекает не только жужжаще-полосатых насекомых, но и красавиц бабочек. После цветения, в начале июня, цветоносы срезают. В это время наибольший интерес представляют пестролистные формы, которые украшают сад до следующей весны.

Яркое солнце, отличный дренаж и некоторая суховатость бедной, но содержащей кальций почвы являются непременными условиями для пышного цветения обриеты дельтовидной. Яркая пурпурно-фиолетовая "кочка" после цветения симпатично смотрится благодаря вечнозеленым листьям. К недостаткам относится недолговечность растения.

Вечнозеленым долгожителем является флокс шиловидный, правда, в отличие от обриеты он не бывает фиолетовым. Сорта имеют белоснежную, бледную бело-сиреневую, розовую и красно-малиновую окраску, а также их полосатые вариации. Несколько отличаются у сортов и лепестки, что в массе совершенно неважно. Флокс эффектен издалека, когда создает пышные разноцветные облака на земле. Цветет растение настолько пышно и бурно, что всегда создает праздничное настроение, но для этого флокс высаживают большими пятнами и на открытом для солнца и обзора плацдарме. Это агрессивный заполнитель пространства на вересковых горках, краях подпорных стенок, каменистых насыпях и склонах.

А. КРАСАВЦЕВА
Фото Ю. СОЛОВЬЕВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно