81

Для сырых мест и задних планов

В роду вербейников семейства первоцветных, распространенных в Северном полушарии в областях умеренного и субтропического климата, насчитывается до 110 видов, из них 70 растут в Китае. В культуре известно 6 видов, но чаще встречаются три. Два вида - очень эффектные высокие многолетние растения для сырых мест, они хороши на опушках, на заднем плане больших сборных цветников и для садов, где собраны дикорастущие виды. Третий вид - многолетнее растение с ползучими, стелющимися побегами - находит широкое применение как почвопокровное и альпийское растение.

ВЕРБЕЙНИК ландышный (Lysimachia clethroides) родом с юга Приморского края РФ, Кореи, Китая и Японии, где встречается в горных лесах и на луговых склонах. Это корневищное растение с облиственными стеблями высотой от 80 до 120 см. Стебли заканчиваются колосовидными соцветиями высотой от 15 до 30 см, состоящими из плотно сидящих, белых, мелких, звездчатых цветков. В начале цветения соцветия изогнуты дугой, верхушка их поникшая, позже они выпрямляются. Листья очередные, ланцетные, сидячие. Цветение с середины июня до начала августа. Известен сорт Lady Jane - растения высотой 60-90 см, цветение в конце лета.

Вербейник точечный (Lysimachia punctata) в диком виде встречается в сырых лесах, лугах и по берегам водоемов средней части Европы и западной части Азии. Корневищное растение с гранеными стеблями высотой от 70 до 100 см. Сидячие заостренно яйцевидные листья длиной 6-10 см расположены на стебле мутовками по 4 листа. Цветки ярко-желтые, собраны по нескольку в простых зонтиках на коротких цветоножках, расположенных в пазухах листьев. Цветение продолжительное - с июня по август. При этом стебли покрыты цветками снизу доверху и выглядят очень эффектно.

Вербейник монетчатый, или луговой чай (Lysimachia nummularia) широко распространен в диком виде в Европе и в Северной Америке в тенистых рощах и пойменных лугах. Растение образует ползучие стебли длиной до 50 см, которые растут быстро, легко укореняются и закрывают землю плотным ковром высотой всего 5 см. Листья яйцевидные, ярко-зеленые, расположены супротивно и плоско. Ярко-желтые чашевидные цветки образуются по одному в пазухах листьев. В мае - июне "ковер" приобретает желтый, солнечный цвет. У сорта Aurea листья пестрые, желто-зеленые, стебли растут не так быстро. В густой тени листья этого сорта становятся обычными, зелеными.

Все виды достаточно зимостойки. Им необходима богатая гумусом, влажная, глубоко обработанная почва. Вертикально растущие виды предпочитают солнце, но могут цвести и при непродолжительном, легком затенении, а вербейник монетчатый лучше растет в тени деревьев. Размножают первые два вида делением корневищ. У вербейника монетчатого весной или осенью отделяют кусочки стеблей с корнями. Все виды размножают также свежесобранными семенами, которые сеют под зиму. При подготовке почвы под посадку вербейников вносят достаточно большое количество перегноя или компоста. В течение лета поддерживают постоянную высокую влажность почвы. У вертикально растущих вербейников по окончании цветения образуют отцветшие части стеблей. Осенью стебли обрезают донизу и подсыпают к растениям компост. Стебли вербейника монетчатого не трогают, но компост тоже подсыпают. Оба высокорослых вида сильно разрастаются и образуют заросли площадью до 1 м2. Вербейник монетчатый в подходящих условиях ведет себя даже немного агрессивно, охотно заселяет прилегающие участки, может вытеснять менее жизнестойкие растения. Все виды при подходящих условиях могут долго расти на одном месте без пересадки.

Вербейник монетчатый используют как почвопокровное растение в полутенистых и тенистых местах, где он с успехом заменяет газон. Может закрывать стены и камни, почему и высаживается в крупных альпинариях. Сорт Aurea, кроме того, применяют как ампельное растение для посадки в контейнеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно