Примерное время чтения: 8 минут
349

Красота без звона

Колокольчики известны всем - их изящные голубые цветки можно встретить не только на цветущем лугу, на лесной опушке или в темном овраге, но и в наших садах. Но далеко не все знают, что колокольчик (Campanula) - всего лишь один из многочисленных (около 80) родов семейства колокольчиковых. Этот мощный клан включает более двух тысяч видов, которые распространены преимущественно во внетропических областях Старого и Нового света, хотя некоторые растут и в тропиках, особенно в горных районах.

БОЛЬШИНСТВО колокольчиковых - травы, многолетние или реже однолетние, прямостоячие, иногда вьющиеся, наземные, редко водные или эпифиты (растут, но не паразитируют на других растениях). Есть среди них полукустарники и даже древовидные формы, высота которых более десяти метров (на Гавайских островах).

Многие колокольчиковые декоративны и уже давно с успехом культивируются в садах. Это многочисленные виды бубенчика (аденофоры), кодонопсиса, эдрайантуса, симфиандры, букашника, ширококолокольчика (платикодона), легузии и др.

Ширококолокольчик, или платикодон

НАЗВАНИЕ рода составлено из двух греческих слов: "platys" - широкий и "kodon" - колокол, что характеризует форму венчика этого растения. Растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае, на сухих лугах и скалистых щебнистых местах. Существует много садовых форм, в том числе и карликовых, с махровыми и полумахровыми белыми, светло-синими и розовыми цветками.

Ширококолокольчик крупноцветковый - многолетнее сизоватое растение с прямыми, густо облиственными побегами 40-45 см высоты. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, верхушечные одиночные или собраны по 3-5 в метельчатое соцветие. Венчик широковоронковидный, ярко-синий, голубой, реже белый. Бутоны оригинальной формы - похожи на маленькие округлые фонарики. Весеннее отрастание позднее по сравнению с другими колокольчиками - в середине, а иногда даже в конце мая. Цветет с середины июня, цветение продолжительное. Плодоносит в сентябре. В условиях средней полосы вызревают полноценные, жизнеспособные семена. Выращивать платикодон лучше на хорошо дренированных открытых солнечных местах, но выносит он и полутень. Засухоустойчив. Хорошо растет на рыхлых суглинках. Не переносит близости грунтовых вод. Зимостоек. Лучший способ размножения - семенами. В культуре с 1872 года.

Исключительно эффектен во время цветения в каменистом саду и в небольших группах на газоне в сочетании с другими растениями. Очень хорошо смотрится в букетах. Особенно интересен тем, что цветет во второй половине лета, когда основное цветение большинства колокольчиков заканчивается.

Легузия

В природе распространена очень широко: почти во всей Западной Европе, в Средиземноморье, Средней Азии, Северной Африке, южных и центральных районах Северной Америки и большинстве районов Южной Америки.

Легузия зеркало Венеры: однолетнее растение с прямостоячими сильно ветвящимися стеблями 15-30 см высотой. Цветки многочисленные, с открытым, почти колесовидным венчиком, в середине беловатым, а по краям интенсивно-фиолетовым. Цветет очень обильно в июне - июле. Размножается семенами. Дает обильный самосев. Предпочитает солнечные места.

В культуре с конца XVI века. Изысканное растение для альпийских горок, но нужно следить, чтобы легузия занимала лишь отведенное ей место, т. к. она может быть агрессивной. Если же несколько растений расположить как яркое пятно на газоне, то оно будет ежегодно возобновляться самосевом. Использование: для бордюрных посадок и в миксбордерах в сочетании с другими растениями.

Бубенчик (аденофора)

РОД объединяет более 50 видов, распространенных от Тихого до Атлантического океана, но большая часть их сосредоточена в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Индия - Гималаи). В культуру аденофора введена в конце XVIII века. Используется как декоративное, пищевое, кормовое, медоносное и лекарственное растение.

Бубенчик лилиелистный - красивоцветущий многолетник с многочисленными стеблями 50-150 см высоты. Цветки с тонким ароматом, поникающие, собраны в многоцветковую пирамидальную метелку. Венчик колокольчатый, голубой, 1,5-2,0 см длиной, с сильно выставляющимся пестиком. Цветет в июне - июле.

Бубенчик неприхотлив, к почве нетребователен, но не терпит переувлажнения. В культуре с 1784 года. Используется в качестве декоративного, лекарственного, пищевого, кормового и медоносного растения. Размножают посевом семян, делением куста, черенкованием.

Эдрайант

Род включает 20 видов многолетних трав, распространенных в горах Восточной Европы и Средиземноморья. Растут на известняковых скалах и каменистых альпийских лугах. Большинство эдрайантусов декоративны и введены в культуру в начале XIX века, а э. злаколистный - в конце XVI века.

В культуре предпочитают рыхлые, слабощелочные почвы с добавкой щебня. Они светолюбивы, но выносят легкую полутень. Не переносят переувлажнения и страдают от затяжных осенних дождей и скопления талой воды. Зимостойки, но лучше их прикрывать лапником. Сажать эдрайантусы следует на небольших хорошо дренированных террасах или между камнями.

Эдрайант сербский - многолетнее растение с приподнимающимися прямыми стеблями. Нижние листья удлиненно-ланцетные, сидячие, длиной 5-9 см. Цветки фиолетово-голубого цвета по 6-12 собраны в головчатые соцветия. Цветет в июне - июле. В культуре предпочитает солнечные места и известьсодержащую почву. Изысканное растение для каменистых садов.

Букашник

ЭТОТ относительно небольшой род (около 20 видов) распространен в Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Северной Африке. Растут букашники в светлых сосновых борах, на кустарниковых склонах, сухих лугах и на песчаных почвах.

Среди букашников есть виды, срок жизни которых 1-3 года, но есть и многолетники. Используют букашники как декоративные и лекарственные растения. Надземными частями растений лечат подагру, неврозы, нарушения обмена веществ, болезни кожи и пищеварительной системы.

Букашник гладкий - в природе многолетнее, в культуре малолетнее растение с прямыми стеблями длиной 20-50 см. Листья ланцетные, сидячие. Мелкие цветки на коротких цветоножках собраны в густые верхушечные головки, окруженные оберткой из прицветников. Венчик лилово-голубой 1,2-1,5 см длиной. Цветет в июне - августе.

Использование: рокарии, групповые посадки, миксбордеры.

Кодонопсис

В составе рода насчитывается около 40 видов, распространенных преимущественно в Восточной и Центральной Азии, в нашей стране - только на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. Растут кодонопсисы на альпийских и субальпийских лугах, на тенистых опушках, вдоль потоков и в долинах рек, на лугах.

Культивируется в садах как декоративное растение с конца XIX - начала XX века. Подземные части растений используют как лекарственное средство при лечении органов дыхания, бронхиальной астмы, уха, горла, носа, органов пищеварения. В народной медицине Китая корни одного из видов кодонопсиса употребляют в качестве тонизирующего средства, а два других - прекрасные медоносы и кормовые растения.

Кодонопсис - многолетнее растение с прямыми или извилистыми ветвистыми стеблями длиной 60-100 см. Цветки верхушечные, венчик ширококолокольчатый беловатый или синеватый, с более темными синими жилками. Цветет в июне - августе.

В природе растет по берегам горных потоков, у родников в среднем и субальпийском поясе гор Средней Азии, Индии, Ирана.

Использование: одиночные посадки, миксбордеры, группы. К почвам нетребователен, но предпочитает некислые суглинки. Светолюбив. Влаголюбив, но засухоустойчив. Морозостойкий, не требует укрытия.

Симфиандра

Род Симфиандра объединяет около 10 видов, распространенных в Средиземноморье, на Кавказе и в Северном Иране. Этот род очень близок к роду колокольчик.

Растут симфиандры на скалах верхнего лесного субальпийского и альпийского пояса гор. В природе это многолетние, а в культуре часто малолетние растения со слабооблиственными стеблями. Цветки собраны в шаровидные или метельчатые соцветия. Венчик колокольчатый или воронковидный, белый или голубой.

Все виды можно использовать как декоративные растения для посадки на скалистом грунте в садах и парках.

Симфиандра Хофмана - двулетнее опушенное, сильно ветвящееся компактное растение высотой 30-50 см с многочисленными крупными (до 4 см) поникающими белыми или кремовыми цветками. Цветет в июне - июле. Зимой нуждается в легком укрытии.

Использование: одиночные и групповые посадки, миксбордеры, рельефные участки (альпинарии).

Симфиандра армянская. В природе это многолетник, а в культуре - малолетник. Обильно цветущее, густо серебристо-опушенное растение до 30 см высотой. Стебли тонкие, извилистые, от середины сильно ветвящиеся, с одноцветковыми веточками или трех-пятицветковыми щитками, образующими метельчатое соцветие. Листья крупнозубчатые, сердцевидно-яйцевидные. Цветки многочисленные, до 2,5 см длиной. Венчик колокольчатый, светло-голубого цвета. Цветет в июне - августе.

В природе растет на скалах в верхнем поясе гор Кавказа, Средней и Малой Азии.

Использование: групповые посадки, миксбордеры, бордюры, альпинарии, вертикальное озеленение.

Симфиандра ползучая. Стебли прямостоячие, длиной до 80 см. Листья черешковые, яйцевидно-продолговатые. Цветки пазушные, по 1-2 на верхушке стебля. Венчик беловатый колокольчатый, длиной до 3 см. В природе растет в лесном поясе гор Талыша.

Использование: групповые посадки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно