Примерное время чтения: 3 минуты
136

Нетребовательная краса

И в ноябре ваш участок будет привлекать внимание редких прохожих, если вы создадите композицию из травянистых многолетников, хвойных и лиственных деревьев и кустарников, как на этой схеме.

1. Ель белая - маленькое дерево, похожее на нашу ель, но в половину ее величины. Имеет сизоватую хвою с сильным ароматом. Любит влажную, хорошо удобренную почву и подкормки органическими удобрениями, переносит соседство с осиной и тополем.

2. Клен Гиннала - небольшое, 3-5 м, светолюбивое дерево, листья которого становятся осенью карминово-красными.

3. Рябина плакучей формы, с пестрыми листьями. Привита на рябине обыкновенной. Любит плодородную почву и светлое местоположение. Осенью листья окрашиваются в пурпурно-желтый цвет.

4. Сосна горная. Это деревце карликовой формы. Высота и диаметр кроны 1,5-2 м. Хвоя игольчатая, темно-зеленая. Растение светолюбиво, выносит временный застой влаги и кислые почвы.

5. Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет. Высота 0,3-0,5 м, диаметр кроны 1,5-3 м. Хвоя серовато-голубая. Годовой прирост в высоту 3 см, в ширину - 10-20 см. Не переносит сильного засоления и застойного увлажнения. Светолюбив.

6. Дерен белый (свидина белая) - 3 штуки. Кустарник высотой до 3 м, листья у которого осенью становятся розово-красными. Предпочитает сырые места.

7. Барбарис Тунберга. Кустарник высотой и диаметром кроны 2-3 м. Листья у него осенью бывают пурпурно-малиново-фиолетовыми. Плоды кораллово-красные, могут использоваться в пищу.

8. Спирея Вангутта - 3 штуки, кустарник высотой и диаметром кроны до 2-3 м. Осенью листья желтые. Предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, переносит известковые. Выдерживает засуху.

9. Кизильник обыкновенный - 3 штуки. Кустарник особенно красив осенью, когда весь покрыт красными плодами.

10. Туя западная Даника шаровидной формы. Высота деревца 0,8 м, диаметр кроны 1 м. Хвоя густая, зеленая, мягкая, блестящая, зимой коричневато-зеленая. Переносит как сухость почвы, так и избыточное увлажнение. Из почв предпочитает плодородные суглинки.

11. Кизильник Даммера. Стелющийся густой кустарник высотой до 20 см. Хорошо себя чувствует на легкой каменистой и бедной песчаной почве. Ягоды темно-красные.

12. Вереск обыкновенный - 10 штук. Полукустарник с зелеными листьями, которые осенью коричнево-красные. Растет как на сухих песчаных почвах, так и влажных торфяных.

13. Хоста Зибольда. Травянистый многолетник с сизыми листьями. Предпочитает полутенистое местоположение и влажную, удобренную почву.

13а. Хоста Форчуна. Сходна с первым видом, но мельче в размерах. Предпочитает рыхлую, удобренную почву.

14. Очиток видный - 2-3 штуки. Декоративный многолетник высотой до 50 см. Розовые мелкие цветки, собранные в полузонтики, распускаются в сентябре - октябре и держатся до снега. Имеются сорта с цветками различных оттенков красного.

Все растения в данной композиции зимостойки и не нуждаются в дополнительном укрытии. Их можно разместить вдоль дорожки или у забора. Размеры могут варьироваться от 1,5 до 4 м в ширину и до 10 м в длину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно