Примерное время чтения: 10 минут
173

Эскорт водоема

Чтобы заиметь на участке водоём, придётся столкнуться не только с составлением плана и выбором средств для осуществления задуманного, но и с заселением сего водного сооружения представителями растительного мира.

В воде

Водные растения, цепляющиеся за грунт корнями, делятся на полностью погружённые в воду, выпускающие на поверхность только цветочные соцветия, и экземпляры с плавающими листьями и соцветиями. "Сидящие на привязи" собственных корней, водоплавающие растения требуют соблюдения глубины посадки, причём более мелкая посадка не сильно вредит растению, а более глубокая часто приводит к его загниванию и гибели. Прежде всего это спутники чистых водоёмов - кувшинка белоснежная и кубышка жёлтая. Можно приобрести кувшинки различных окрасок, от кремовой до пурпурно-розовой, а также подобрать величину цветка согласно объёму водоёма.

Глубина посадки зависит от типа растения. У карликовых она небольшая, до метра, у крупных экземпляров - до 3-4 метров. Кубышка жёлтая более неприхотливая, глубина её посадки колеблется от полуметра до двух, причём в обоих случаях растение чувствует себя комфортно. Интерес представляет пёстролистная форма. Плавающие листья имеют рекомендуемые только для больших водоёмов рдест плавающий и горец земноводный. Растения быстро заполоняют поверхность водоёма, к тому же горец при обмелении может "выходить на берег" и, поражая жизнелюбием, видоизменяться в сухопутное растение. В более мелких водоёмах двух последних лучше заменить болотоцветником.

Свободноплавающие в воде, ничем не прикреплённые к грунту растения являются самыми лёгкими в уходе и размножении. Для того чтобы поселить их в водоёме, достаточно просто бросить несколько экземпляров в воду. Зимуют они или в виде особых зимних почек на дне водоёма, или на глубине, рядом с дном. Легко выносят обмеление, правда, только до тех пор, пока подводная часть не становится надводной.

В дизайне водоёма свободноплавающие растения выполняют сразу несколько необходимых функций: затеняют воду, тем самым не допуская её перегрева; служат кормом для рыб; замещают другие растения, пока те ещё совсем молоды и не разрослись. Легко перегоняемая ветром группа мгновенно меняет композиционное решение водоёма, делая картинку живой, движущейся.

Разросшиеся растения легко разредить, выловив лишние экземпляры. Словом, никаких хлопот, одни удовольствия. Самое раннее цветение у турчи болотной. Мелкие, белые с жёлтой серединкой, они собраны в высокие, строго вертикальные цветоносы, стоящие на крестообразных подводных стеблях с узкими перисто-раздельными листьями, образующими густую плавучую сетку. Одно-два растения в цвету вызывают восторг, группа - восхищение. Вслед за турчей цветочную эстафету принимает пузырчатка обыкновенная. Жёлтые смешные головки цветков, похожие на мордашку пса-барбоса, восседают на красноватом цветоносе. Подводные листья с нитевидными долями гораздо мягче и нежнее листьев турчи. Плавающие по воде листья и белоснежные трёхлепестковые цветки у водокраса лягушачьего. Листья, собранные в красивую розетку, напоминают кувшинку в миниатюре. А вот телорез алоэвидный. Колючие листья напоминают одновременно и алоэ, и верхушку ананаса. В отличие от водокраса телорез полностью оправдывает своё название, словно пилой он колет и режет, вызывая волдыри, как от крапивы, и мелкие порезы. Цветёт белыми цветами, как водокрас. Ряска и многокоренник - единственные среди цветковых растений, для которых грязная вода предпочтительнее чистой.

Относящиеся к любой из перечисленных групп полностью погружённые в воду растения (уруть мутовчатая, роголистник погружённый и т. п.) малоинтересны, так как они часто теряются за разросшимися надводными частями и свободноплавающей группой. Правда, многие из них обогащают воду кислородом, что ценно для обитателей пруда.

На берегу

Где кончается водоём, там начинается берег. В идеале он бывает сухим и возвышенным, тогда вопросов с подбором растений не возникает - подходят даже обитатели альпинариев. Но на практике водоёмы чаще размещают в низких, заболоченных местах, где они не только играют декоративную роль, но и служат накопителями излишней влаги в почве. В этом случае берега остаются сыроватыми, что особенно сильно проявляется во время длительных и обильных ливней, а также в весенний период. Сырость, часто являющаяся причиной подгнивания корневой системы растений, значительно урезает их ассортимент. Однако существует группа прекрасных представителей флоры, для которой подобный "экстрим" - дом родной, это болотные растения. Они хороши в виде группы или в солитёрной посадке, как переходные растения от водоёма к низине, альпинарию и цветнику. Их можно сажать в канавы, ручьи и импровизированные болотца. Забавные лягушки и пара мохнатых огромных водолюбивых пауков живо поселятся в зарослях и порадуют вас потомством, так что скучать не придётся.

Крупномеры

Для начала следует определиться с посадкой крупных экземпляров. Самым высоким и классическим болотным растением является рогоз широколистный. Длина листа рогоза может достигать 3 метров. Поэтому он подходит только для обширных площадей, а не миниатюрных садов, где лучше разместить ирис аировидный, или камыш озёрный. "Лиственную" тему невозможно закончить без упоминания осок. Осока пузырчатая интересна женскими раздутыми колосками. Похожая на неё, но более миниатюрная - осока жёлтая. Сажают эти растения у самой воды, а можно и с заглублением корневой системы в 4-5 см.

На берегу высокорослую братию в основном составляют красивоцветущие растения. Пёстролистная форма лабазника помимо крупных воздушных соцветий и фактурных листьев обогатит болотную композицию жужжанием шмелей и медовым ароматом. Дербенник иволистный - обладатель ярких розовых соцветий, устремлённых в небо. Пышное цветение радует достаточно продолжительное время - с конца июня по август. Растение является отличным цветовым пятном для прибрежных композиций и низких цветников. Имеет многочисленные садовые сорта, отличающиеся яркостью цвета и высотой куста.

Среднее звено

Непритязательные нежно-голубые с оранжевым колечком цветки незабудки болотной придадут композиции у прудика немного ностальгии. Цветение длится с конца мая и до осени. Предпочитая богатые болотистые почвы, она переносит лёгкое затопление корневой системы до 3-4 см. Частуха подорожниковая цветёт около двух месяцев, что обеспечивается неравномерным раскрытием многочисленных мелких цветков, собранных в крупные разветвлённые метельчатые соцветия. Она очень декоративна, хотя смотрится только в больших группах и с достаточного расстояния. Листья - наконечники стрел и удивительной красоты белые с малиновым ноготком и фиолетовыми пыльниками трёхлепестковые цветки, собранные в мутовки - по три на цветоносе, имеет стрелолист обыкновенный. Белокрыльник болотный - одно из первых растений, плавно превращающее водную гладь в берег. К достоинствам белокрыльника относятся и красивые глянцевые зелёные листья - прекрасное весеннее цветение, напоминающее каллу, и не менее декоративное плодоношение алыми початками.

Под ногами

Гравилат речной и живучка ползучая - подножный коврик для всех низинных растений. Следует только учитывать, что гравилат имеет высоту до 35 см, а живучка ползучая - до 20 см. Цветение обоих видов приходится на май - июнь, в течение остального времени декоративный вид поддерживается с помощью листвы. Более низкую зелёную или золотистую (садовая форма) подстилку создаст вербейник монетчатый.

Жильцы

Типичные обитатели влажной низины - лягушки и пауки - поселятся без посторонней помощи, а вот для привлечения шустрых ящериц придётся потрудиться. Для создания домика "Хозяйки медной горы" наберите хвороста и сложите его горкой у водоёма или у куртинок многолетников, рядом с группой камней. Если вы всё сделаете правильно, ящерки не заставят себя долго ждать.

Чтобы меньше ухаживать

Разместив на берегу природного водоёма "водохлёбов" вроде осок, белокрыльника и ириса болотного, вы не только легко решите вопрос с их поливом; испаряющаяся с поверхности пруда влага будет благотворно влиять на нежные вайи папоротников и способствовать бурному росту листьев. К такой компании можно подселить калужницу болотную, астильбоидес пластинчатый, клопогон, дармеру щитовидную, хаутюйнию, лабазник вязолистный, арункус двудомный.

Укрепить берега от осыпания грунта помогут живучка ползучая, купена, барвинок, вербейник монетчатый, низкорослые ракитники или айва японская.

Водопады, как и ручьи, требуют растений, способных хорошо развиваться в условиях течения. Если течение чувствительное, то из водных поселенцев остановите выбор на тех, что держатся за дно корнями (ежеголовники, рдест, горец, хвостник). Медленное течение позволяет высадить в водные "окна" свободноплавающие пузырчатку, турчу и водокрас. Подчеркнуть изгибы и повороты (примула канделябровая и примула Флоринды, горец змеиный, живучка, лилейники, пушицы, папоротники - кочедыжник женский, страусник обыкновенный или телиптерис болотный), а также несколько кустарников для поддержания эффекта естественности (спиреи, ивы, лещина).

Бурно разрастающиеся растения предпочтительнее сразу высаживать в ёмкости, которые можно просто поставить на дно или закопать в ил. На больших площадях следует хорошенько подумать, прежде чем остановить выбор на таких агрессорах, как ряска, многокоренник и элодея канадская.

Размер - не главное

Если в маленьком прудике сделать набор растений "тематическим", то он ничем не уступит объёмным водоёмам с самой разнообразной флорой. Так, лесной уголок невозможен без папоротника, добавьте к нему воронец колосистый и живучку ползучую. В водоём поселите калужницу болотную (на мелководье) и турчу болотную. Большой глубины не потребуется, достаточно 30-40 см, причём водоём будет эффектнее смотреться в виде ручья, берущего своё начало в зарослях кустарников. А для болотного варианта совсем необязательно усердно рыть пруд. Просто чуть-чуть углубите непросыхающую низинку на солнечном месте в саду, куда поместите ряску малую, водяную звёздочку (болотник весенний) или хвостник обыкновенный. Высадите вокруг пушицу узколистную, чистец болотный и белокрыльник болотный и притащите извилистую корягу. Лягушки, личинки стрекоз и ящерицы поселятся сами. Если же у вас появилась возможность вырыть прудик от 3 метров в диаметре, то можете считать себя обладателем настоящего озерца. Совсем немного усилий, и оно будет похожим на настоящее, правда, очень небольшое, но всё-таки. При таком объёме главную роль играют камыш озёрный и кувшинка белоснежная. Учтите, что чем мельче кувшинка, тем большим кажется пруд. Выбирайте карликовые сорта. При небольшой глубине и отсутствии зимнего хранилища для кувшинки её можно заменить ежеголовником ветвистым, в этом случае в компанию выберите более декоративный сусак зонтичный.

Гармония сочетания

Фонтан со скульптурками, подсветкой или интересной игрой струй самодостаточен, но при желании его обрамляют нейтральной полосой из хост, гейхеры, манжетки, лилейников, манника или осок. Фонтанчик в виде струящегося тумана или невысокого гейзера с компактным разбрызгиванием позволяет высадить водные растения, правда, они должны иметь цепляющиеся за дно корни, чтобы, плавая, не попадать под капли фонтана.

Сложнее с водоёмом, обсаженным яркими, красочными посадками. Здесь не должны одновременно приковывать к себе внимание все растения. К примеру, если в водоёме поселили удивительной красоты кувшинку, то во время её цветения растения цветника поддерживают нейтралитет и не выделяются. Пусть это будут раннецветущие примулы, ландыши, купена, медуница, гейхера и осеннецветущие растения - хризантемы, аконит. Их всегда можно разбавить декоративнолиственными хостами, манжеткой, барвинком, вербейником монетчатым - или неброскими многолетниками типа ваточника, вербены, пастельных тонов астильб и элегантных лилейников, которые и поддержат композицию летом.

В случае размещения цветника вокруг непривлекательного водоёма, служащего для полива, наоборот, высаживаются яркие, акцентирующие на себе внимание в течение всего сезона растения. Здесь отлично смотрятся экземпляры с агрессивной, пёстрой окраской листьев и яркими цветками - вербейник точечный, бузульники, дербенник, лабазники, красочные цветки астильб, ирисы сибирские.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно