Примерное время чтения: 6 минут
118

В стороне восходящего солнца

На востоке даже в пасмурную погоду утро кажется более оптимистичным. Здесь уместно устроить лежак для принятия солнечных ванн или остеклённую мини-столовую для завтраков и "подзарядки" солнечной энергией.

Бочка мёда

Восточная сторона участка достаточно комфортна для большинства растений. Ранние утренние лучи быстро высушивают на листьях и стеблях остатки росы, не давая развиваться грибным болезням и гнилям. В то же время после полудня палящее солнце скрывается за стеной постройки, даруя растениям желанную прохладу. У цветущих растений здесь не выгорают цветки и увеличивается время цветения. Последнее особенно актуально для лилейников и традесканции виргинской, которым восточная сторона продляет жизнь каждого цветка на 3-4 часа. Защита от холодных западных и северных ветров обеспечивает комфортные условия для выращивания чувствительной к холоду и заморозкам экзотики: рододендронов, кольквиции, актинидии, тладианты. На влажных почвах прекрасно растут гортензии и сирень. Утреннее солнце полезно и для любимцев слизней - бруннеры сибирской, хост, бузульников, калужницы болотной. Восточная посадка если и не спасёт перечисленные виды от полчищ вредителей, то заметно снизит активность их атак (в сравнении с западной и северной стороной).

Более солнцелюбивые растения и пестролистные виды высаживают ближе к юго-востоку, а предпочитающие полутень - к северо-востоку. Если постройка невысокая, то такое место идеально для выращивания требующих подножного затенения и солнца на макушках клематисов и жимолости каприфоль. Большинство тенелюбивых растений предпочитают влажную плодородную почву, и чем больше влаги они требуют, тем ближе к воде и низинам их следует высаживать. В противном случае вы "наградите" себя частыми поливами. К "водохлёбам" относится калужница болотная (махровый сорт более засухоустойчив), осока пузырчатая, пушица, белокрыльник, копытень, многие виды папоротников.

Романтику "заброшенного" сада придаст хмель, свисающий плетями с деревьев и шпалер, заросли из папоротников и василистников, заросший ирисом болотным пруд и широкая, непременно деревянная лавочка, окружённая кочками из хост.

Круглый год будет радовать композиция из хвойных растений. Они прекрасно приживаются и размножаются в условиях некоторой затенённости, к тому же восточного солнца хватает даже экземплярам с золотистой и серебристо-голубой хвоей.

Укрыть почву можно камнеломкой теневой, у которой имеется пестролистный сорт, имеющий яркие жёлтые вкрапления только в тенистых местах. На востоке будет бурно цвести зеленчук, живучка и её декоративнолистные сорта. Однако если почва подвергается вытаптыванию, то всё вышеперечисленное совершенно не годится. Но при желании иметь цветочки под ногами в обычный изумрудный травянистый ковёр газона можно добавить лапчатку гусиную, клевер белый.

Вдоль дорожек хорошо смотрится ряд из лесного мака, ирисов и василька горного или манжетки с лилиями. Органично сливаются в единое целое ирис сибирский и лилейники, причём лилейник жёлтый цветёт с ирисом одновременно, создавая контрастную сине-жёлтую композицию.

Восток - лучшее место для создания водоёма. Вода здесь не будет столь активно цвести, как на юге, да и выбор растений достаточно богат для создания композиций на любой вкус.

Дело тонкое

На восточной стороне будет естественно смотреться уголок в китайском или японском стиле. Последнему присущи лаконичность, покой и мощь. Крупные камни, плиты, водопад с плавными переходами и неспешно перетекающей по поверхности широких уступов водой и изящные растения способствуют расслабленному состоянию и умиротворённому отдыху. Отлично, если найдётся место для беседки, ведь именно она является основным стилевым акцентом. Обычно беседка выглядывает из-за поворота или замыкает угол, но в японском саду этот элемент должен не просто быть "в фокусе", но и иметь определённое строение, прямые линии крыши и панелей стен. Внутри - столь же незамысловатые лавочки и стол со свечками в плоских подставках. Скупость дизайна гармонично впишется в неброское растительное окружение. Высаживая растения или укладывая камни в "японский" уголок, помните, что вы не просто украшаете определённое место, а размещаете живые картины для созерцания. Из кустарников выберите айву японскую, миндаль низкий, жимолость татарскую, кизильник горизонтальный, бересклеты и японский рододендрон. Самую светлую сторону беседки можно увить лимонником китайским. Только не увлекайтесь: лимонник лучше смотрится в небольших количествах в виде прозрачной занавеси из пары-тройки плетей с гроздьями алых ягод в верхней части. Притенять бока беседки вряд ли понадобится, ведь солнцепёк обходит восточную часть сада стороной, а вот от ветра можно укрыться с помощью соломенных шторок. Травянистые растения, высаживаемые в японский уголок должны соответствовать общей цветовой гамме и не бросаться в глаза. В водоёме прекрасно смотрится турча или пузырчатка, у берега - примула канделябровая или примула Флоринды. Рядом с кустарниками поселите высокорослые посконник, арункус, лабазники.

Тем, кто любит "поярче" и "повеселее", лучше остановить выбор на китайском стиле. Здесь уместны смелые сочетания красного, жёлтого, небесно-синего и чёрного цветов, много золота и яркой мишуры. Флигеля в виде драконов, загнутые концы крыши и декоративно изрезанные балясины и опоры беседки. Место водопада займёт водоёмчик с фонтанчиком, который можно огородить низким ярко раскрашенным заборчиком, сочетающимся и примыкающим к беседке, создавая небольшой импровизированный дворик. Растения сюда подбирайте с яркими цветками или декоративноокрашенной листвой. Прекрасно подойдёт пурпуролистная форма клёна, бук, гортензия метельчатая, лилейники, наперстянка, герань розовая, махровые тюльпаны. Ранней весной и поздней осенью взгляд порадуют дёрен белый и золотистая форма туи западной. Не забудьте и про пионы. Выберите из них самые яркие и пышноцветущие сорта. Расширяя ассортимент, не бойтесь переборщить и сделать посадки слишком пёстрыми, ведь китайский уголок вообще имеет несколько игрушечный вид, дарящий ощущение сказки.

Ложка дёгтя

Несмотря на ликование растений от выбранного на востоке места посадки и возможности выбора среди многочисленных стилевых и композиционных решений, восточная сторона имеет и минус, который для многих дачников является существенным. Помните, что в полной мере насладиться всей прелестью рождающегося дня смогут лишь "жаворонки", которым даже на отдыхе не спится до полудня. Вечер на востоке прохладный, и настроение часто портят комары, которых в это время значительно меньше на западе, где солнечные лучи ещё греют воздух.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно