Примерное время чтения: 4 минуты
166

COUNTRY сад

Сад в стиле кантри прекрасно подходит небольшим участкам в 6-12 соток. Плодовые насаждения, огород, пышные клумбы палисадника и нетребовательность в уходе - вот основные черты данного стиля. Происходя от чисто утилитарных небольших садиков, этот стиль сохранил свое практическое значение, но благодаря изменениям и новшествам превратил дачные "площади" из трудоемких в уходе в место для отдыха.

В ТАКОМ саду обычно есть несколько яблонь, вишен, слив, плодово-ягодные кустарники - черная, красная смородина, крыжовник и т. п. Отведено место под огород, причем благодаря добавлению цветов и форме посадок он не только практичен, но и декоративен. Такой огород не нужно скрывать за шпалерами и изгородями, он сам является украшением сада.

В саду-кантри всегда много цветов. В цветниках растения располагают плотно. Большое количество цветов и их густота создают ощущение нарочитой "запущенности" сада, возникает впечатление, что ему очень много лет.

В цветочных композициях используют многолетники в сочетании с однолетниками. Вполне допустимо (и даже желательно) применять сортовые формы растений, встречающихся в местной флоре. Такие растения, как колокольчик, тысячелистник, нивянник, василек, пижма и т. п., не только хорошо смотрятся, но и неприхотливы в уходе. Из многолетников широкое применение находят: аконит, астры, дельфиниум, садовая ромашка, солидаго, флокс, хризантема. Из однолетников: астры, бархатцы, душистый табак, календула, космея, кореопсис, львиный зев, настурция, резеда, петуния. Из декоративных кустарников предпочтение отдают цветущим. Сирень, чубушник (жасмин), калина - традиционное украшение такого сада. Из роз больше подойдут парковые или сортовые шиповники (чайно-гибридные розы в саду-кантри не смотрятся). Лучше использовать растения с не очень крупными простыми или полумахровыми цветками.

Рассмотрим вариант планировки участка на 6-7 сотках. Небольшие размеры участка требуют применения некоторых приемов ландшафтного дизайна, позволяющих зрительно увеличить пространство. Так, чередование маленького плотно засаженного кустами и деревьями "куска" около беседки и солнечного открытого газона с яркими цветниками создает впечатление простора. Повороты дорожек с открывающимися новыми видами также зрительно расширяют сад.

Место для отдыха рядом с домом в виде террасы, увитой виноградом, удобно для приема гостей. С террасы открывается вид на палисадник - главное украшение всей композиции. Беседка в дальнем конце под кронами яблонь - место для уединения и тихого отдыха.

Небольшие грядки треугольной формы весьма практичны. Особенно привлекательно они будут выглядеть, если по краю грядки посадить бордюр из таких культур, как шнитт-лук или салат.

Палисадник полон ярких красок, видных еще издали. Излишняя пестрота утомительна для глаз, кроме того, многие растения выигрышней смотрятся большими группами. При подборе растений главное - руководствоваться правилами колористики. Наиболее приятны для восприятия сочетания красок, находящихся в спектре "через два", например синего с желтым. Так же предпочтение нужно отдавать растениям с различными и наиболее продолжительными сроками цветения. Задний план или центр клумбы занимают наиболее высокие растения с постепенным понижением высоты к краю. Пример такого цветника: задний план - дельфиниум, наперстянка, гелениум; средний ряд - лилейник ранний, хризантема, астильба Арендса, лилии; передний план - колокольчик карпатский, молочай многоцветковый, хоста, гейхера.

Дорожки желательно делать плавно изогнутыми. В саду-кантри для покрытия дорожек используют природные материалы: гранитный отсев, натуральный камень, древесные спилы. Бетонное покрытие можно оживить добавлением керамических черепков.

Террасу и вход в дом можно украсить емкостями с цветущими растениями. Для этого подойдут не только керамические горшки, но и старые ведра, бочки. Кстати, чем больше нестандартных, сделанных своими руками деталей будет в вашем саду-кантри, тем лучше, в других случаях они могут смотреться неуместно, чуждо, но только не в данной ситуации. И не забывайте при этом - все детали должны быть гармонично связаны между собой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно