Примерное время чтения: 3 минуты
528

Барбарис. Загадка семейства

У БАРБАРИСА даже в названии есть что-то загадочное. А уж сколько интересного на самом деле можно узнать об этих кустарниках с кисловатыми съедобными плодами! Прежде всего поражает видовое разнообразие рода Барбарис - около 500 видов растений - от самых крохотных, высотой не более 20 см, до трехметровых гигантов. У всех крепкие, острые колючки, красивые листья, душистые цветки и яркие, от розовой до сине-черной окраски, плоды. Барбарисы нельзя спутать с какими-то другими растениями, поэтому и объединили их всех в одно семейство - опять же барбарисовых.

Один из самых ярких представителей рода и семейства - барбарис Тунберга. Происходит он из Японии и Китая. Там вырастает до 2,5 м, а в средней полосе России бывает гораздо ниже, зато образует густой куст с многочисленными тонкими побегами. Они покрыты мелкими, изящными, ярко-зелеными листьями, которые к осени становятся огненно-красными или пурпуровыми и опадают в октябре. Но растение не теряет декоративности, потому что на ветвях остаются до весны висеть кораллово-красные блестящие плоды. Зимой наполовину засыпанный снегом куст барбариса Тунберга выглядит потрясающе! К сожалению, плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.

Как и все его собратья, барбарис Тунберга неприхотлив, зимостоек, хорошо переносит небольшое затенение и загрязненный воздух, поддается стрижке и быстро отрастает даже после радикальной обрезки на пень. Благодаря колючести растение часто используют для создания непроходимых живых изгородей, а мощные разветвленные корни способны укрепить любой, даже самый крутой откос.

Селекционерами, в основном иностранными, создано немало декоративных садовых форм барбариса Тунберга: Сильвер Бьюти - высотой до 1,2 м, с красно-коричневыми побегами, зелеными с белыми пятнами листьями и кораллово-красными плодами; Золотистый - высотой до 1 м, с ярко-желтой (весь сезон) листвой; Темно-пурпуровый - 1,5-1,8 м высотой, листья весь сезон остаются пурпурно-красно-коричневыми; Темно-пурпуровый низкий - с такой же листвой, как и предыдущий, но высотой всего до 0,8 м; Ред Чиф - высотой до 1,8 м, раскидистый куст с поникающими побегами и удлиненными листьями пурпурно-красного цвета с серебристым оттенком и Ред Пилар - с темно-пурпуровыми листьями со светло-зеленой каймой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно