Красный цвет сегодня очень моден и актуален для сада: огненные осенние листья на фоне зелени хвойных - признак того, что и жизнь удалась, и вообще хорошего тона.
С уходом в пурпур
Гейхеры и другие многолетники (клевер, кислица, астильба, живучка, подорожник) с листьями тёмно-красных оттенков необыкновенно хороши, и им всегда можно найти место в цветнике. А вот кустарники и деревья с бордовой листвой надо подбирать осмотрительно.
Растения такого плана имеют некоторые особенности, не учитывать которые нельзя, поскольку потом может возникнуть непреодолимое желание пересадить уже взрослые деревья. Главное, над чем надо задуматься при покупке таких растений, - размер, достаточно ли зимостойки и насколько уместны они в вашем саду.
Приобретаете вы, скажем, небольшой и симпатичный росток клёна остролистного пурпурного, который привлёк вас необычной листвой, поселяете его рядом с домом, и вот уже через несколько лет он превращается в высокое дерево, которое давит на психику своей тёмной окраской. Однако это, конечно, не означает, что такие деревья не стоит сажать. Стоит! Но лучше всегда знать заранее, как будет выглядеть это растение через 5-15 лет.
Итак, практически все сорта клёна остролистного с пурпурными листьями отличаются крупными размерами - это деревья высотой до 15 метров. При распускании листья необыкновенно насыщенного кроваво-красного цвета. Самые известные сорта - Crimson King, Crimson Sentry, Royal Red. Затем в течение лета они могут несколько потускнеть, а в сильно затенённом месте и вовсе потерять свой эффектный цвет. Весной солнечно-жёлтые цветки контрастно выделяются на тёмном фоне листьев. Все клёны неприхотливы, хорошо переносят пересадку и поддаются обрезке.
Пурпурнолистных форм среди деревьев не так много. Из высоких деревьев, пригодных для выращивания в средней зоне России, питомники могут предложить кроме клёна остролистного разве что берёзу плакучую. Но её листья выглядят почти чёрными на фоне белых стволов, что производит несколько траурное впечатление. Пурпурная форма явора отличается тем, что пурпурной является только нижняя сторона листа. Рискованно для средней полосы России приобретать пурпурнолистные формы бука лесного, граба обыкновенного, клёна пальмолистного, сливы Писсарда. Зимостойкость таких растений оставляет желать лучшего. Поэтому если нет возможности тщательно укрывать и желания рисковать, то такие растения в открытый грунт лучше не высаживать. А вот яблони пурпурные хорошо подходят для нашей местности. Неприхотливость, сочный бордовый цвет листьев, неплохая морозостойкость выводят их в число лидеров пурпурнолистных деревьев для России.
Ассортимент кустарников с красными листьями весьма обширен. Самые популярные - барбарисы обыкновенный, оттавский, Тунберга, пузыреплодник калинолистный, черёмухи обыкновенная, виргинская, лещины обыкновенная, большая и скумпия кожевенная. Барбарис Тунберга - сказочное растение, сорта которого отличаются малиновыми, тёмно-розовыми или тёмно-бордовыми листьями. У некоторых сортов удивительно красивый переход от зелени к бордовым листьям. Лещина обыкновенная пурпурная очень красива, особенно весной, но к осени в отличие от лещины большой её листья зеленеют, но при этом плюски и орехи красного цвета. У пурпурной формы скумпии необыкновенный цвет листьев - красно-фиолетовый и при этом с металлическим блеском, но молодые растения могут подмерзать зимой. Пузыреплодник пурпурный хорошо стрижётся, и его можно использовать для создания невысоких живых изгородей, особенно вместе с золотистой формой и обычным видом с зелёными листьями.
Куда можно посадить пурпурнолистные растения? Носителей пламенных оттенков хорошо высаживать в местах активного отдыха, ведь красный цвет и его оттенки - это символы активности, энергии. Подобные растения хорошо сочетаются с елью колючей голубой, ивой белой серебристой, тополем белым, клёном ложноплатановым, лохом серебристым, облепихой - то есть с растениями серебристо-белой и голубоватой гаммы окраски. Сочетание с растениями, у которых жёлтая листва, - очень яркий, иногда режущий глаза контраст. А если рядом посажены просто многолетники с жёлтыми цветками, композиция может быть очень привлекательной.
Весна
В начале сезона в природе средней полосы красный цвет практически не встретишь. Нежная зелень различных оттенков подчёркивается белыми, жёлтыми, лилово-голубыми цветками. Однако в саду, созданном человеком, возможно всё. Начинают эстафету красного, конечно, тюльпаны, которые затмевают своей яркостью все остальные растения. Высаживать их нужно крупными пятнами, не менее 10 луковиц - только тогда они предстанут во всей красе. Окружением для них может быть газон или растения с мелкими цветками контрастного цвета (например, незабудки).
Самый эффектный цветущий кустарник с красной окраской цветков - рододендрон. Во время цветения эти растения представляют собой поистине сказочное зрелище. Отцветут яркие цветки, зато листва пурпурнолистных форм до окончания вегетационного сезона радует глаз своей необычностью. Молодые эффектные листья ярко-красной, малиновой, вишнёвой, коричнево-бордовой окраски неизменно привлекают внимание. Эти растения - непременный атрибут современных садов. Им необходима кислая влажная почва, но без застоя воды. Приствольные круги лучше замульчировать торфом.
Не стоит пренебрегать и розовым - бледным подобием красного. Этим мягким, спокойным, многими любимым цветом весной обладают цветки махрового миндаля, сортового боярышника, абрикоса маньчжурского, яблонь, бадана и других. Дымчатые соцветия скумпии кожевенной - экзотическое украшение садов средней полосы России. Редкий розовый цвет у сортов барбариса Тунберга, которые благодаря светлым мазкам на бордовом фоне выглядят розовыми издали.
Лето
Летом красный цвет может проявить себя во всей красе. Поэтому помимо растений с пурпурной листвой в саду загораются яркими огнями роскошные розы, алые маки, пышные пионы, гвоздики, красноокрашенные сорта люпинов, лилейников, астильбы, монарды - спектр растений с красными цветками достаточно велик. Но самые чистые и впечатляющие цвета у летников - горошка душистого, петунии, настурции большой, фасоли декоративной, сальвии блестящей. Истинной королевой в это время выступает бегония клубневая. Редкий цветок может соперничать с ней по чистоте цвета и красоте. Великолепно она смотрится в вазонах на ступенях или в зоне патио. Пеларгония тоже годится для этих целей - из неё можно создавать великолепные пятна. Эти растения повышают тонус, улучшают настроение. Они активны, оптимистичны. Из кустарников помимо роз и шиповников ярко выделяются сортовые сирени с красноватыми цветками. Вейгелы украсят участок во второй половине лета, и в это же время поддержат тему красного флоксы. Неизменно привлекательны малиновые звёзды цветков клематиса.
Осень
Осенний наряд - симфония красок, самая мощная из которых - красная. Нельзя сказать, что очиток видный очень ярок, но солиден и всегда аккуратен. В сочетании с любыми хвойными он создаёт выигрышные композиции. Помимо темпераментных мощных георгин, осенних астр, великолепных хризантем, скромной кровохлёбки лекарственной большую роль играют в цветовом оформлении сада плоды.
Как драгоценные каменья просвечивают на солнце ягоды калины. Заметные издали шарики ландыша, спаржи, оранжево-красные фонарики физалиса Франше. Многие осенние плоды (рябины, боярышника, шиповника, красной бузины, жимолости) дают возможность полюбоваться оттенками драгоценных кораллов или рубинов. Даже в плодовом саду сочные красные яблоки на ветвях, несомненно, - украшение участка. Красиво смотрятся ягоды бузины красной, собранные в густые метёлки. Они висят многочисленными гроздьями, сразу привлекая внимание. А уж бересклет так наряжается красивыми, словно на ниточках висящими плодами, что пройти мимо равнодушно невозможно. Примерно то же самое можно сказать о шиповнике. В последнее время желанным гостем в декоративных садах стал кизильник горизонтальный. Хотя зимует он только под снегом, но его красивые кораллово-красные плоды на ветках и миниатюрность листьев очень привлекательны. Осенью и листья окрашиваются в пурпурные цвета, и плоды уже не столь яркими смотрятся на их фоне.
Акцент из красных плодов непременно должен быть в каждом саду. Словно усыпанные мини-леденцами, стоят кусты барбариса обыкновенного. Он в представлении не нуждается. Нередко засохшие плоды продолжают висеть на кустарнике до следующей весны. Не отстаёт и барбарис корейский, только плоды его округлые. Тем более что и ассортимент таких растений весьма богат. Кроме перечисленных растений в него входят шиповник, шефердия, вишня войлочная, волчеягодник (несмотря на красоту очень ядовит), боярышник и другие растения.
Если вы равнодушны к ярким картинным плодам - не беда. И без них осенью красного цвета - хоть отбавляй. Самые запоминающиеся осенью - это покровы, сотканные из листьев девичьего винограда. Его пламенеющая листва прекрасно укрывает строения, заборы и даже другие деревья и столбы. Не уступает ему в осенней красоте и виноград Куанье, который недавно стал появляться на наших участках. Листья его большего размера, да и сама лиана довольно крупная, растёт быстро и тоже позволяет задекорировать, а осенью и украсить сад. Виноград амурский иногда приобретает нежно-розовую окраску, но рассчитывать, что она обязательно появится каждый год, нельзя.
Любителям ярких растений непременно подойдут и большие деревья, окрашенные в великолепные огненные тона - алые, багряные, и небольшие кустарники, которые всё лето могут быть невзрачными, как золушки, и лишь к зиме надеть роскошные сказочные наряды. Наибольшую яркость краски приобретают во время резкого похолодания и сухой осени.
Центром внимания становятся клёны красные October Glory, Red Sunset. Листья этих сортов неизменно становятся своеобразного красного цвета, независимо от погоды. Деревья это большие - до 10-15 метров, не надо об этом забывать при посадке и дуба красного, видовое название которого, как и клёна, связано с окраской осенней листвы.
Осенние пейзажи оживляют группы клёна Гиннала. Дерева с более яркой листвой - алой, огненной, красно-оранжевой - трудно представить. Его багряные и алые цвета подчёркиваются чёрными стволами, что особенно эффектно выглядит на фоне ровного газона.
Не все деревья клёна Гиннала осенью обязательно яркие и красные. Но даже неоднородная окраска делает это дерево нарядным. Он неприхотлив, хотя в суровые зимы может подмерзать, но не так сильно, как скумпия кожевенная, которая становится к осени оранжево-багряной. Несмотря на невысокую зимостойкость скумпии, её оригинальный облик, особенно розовые облачка соцветий, всегда привлекает повышенное внимание и поэтому заставляет идти на риск и сажать её в средней полосе России. Романтически розовую окраску приобретает бересклет крылатый, листья которого могут принимать и малиновые, фиолетовые оттенки. Этот невысокий кустарник родом из Японии с необычными покрытыми пробковыми валиками ветвями изящен и достойно украсит любой сад.
Черника щитковая (или её близкая родственница - голубика высокая), азалия японская, сакура - эти совсем недавно появившиеся в наших садах растения вносят свою достойную лепту в радостную палитру сада. Чернику и голубику можно выращивать в плодовом саду. Они, так же как рододендроны и верески, предпочитают свежие, плодородные и кислые почвы. На свету окраска листьев интенсивнее, в тени она может быть осенью зелёной. Да и плодоношение на солнечном месте обильнее.
Вишня японская - кустарник до 1,5 м высоты. Это обычно скромное, особенно не привлекающее к себе внимания растение осенью превращается в пылающий костёр многоцветных красок, среди которых красная - не последняя.
Зима
Когда кругом белый снег, а чёрные ветви деревьев и даже зелень хвойных выглядят печально, нотку оптимизма вносят оставшиеся в саду яркие мазки. Красивые блестящие плоды барбариса Тунберга, как рубины, светятся на тёмных колючих ветвях. Этот компактный кустарник красив, даже когда засыпан снегом. Плоды могут провисеть и до весны, невольно притягивая взор. Другое украшение зимой - пурпурные ветви дёрена белого сибирского, выделяющиеся своим цветом даже на значительном расстоянии. Обычно для зимних пейзажей наряду с хвойными растениями сажают такие деревья и кустарники, как ивы, дёрены, некоторые другие древесные с ярко-жёлтым, нежно-зелёным, оранжевым и красным цветом ветвей, которые оживят монотонность зимнего пейзажа. Не забудем и красногрудых снегирей, навещающих рябину с её неосыпавшимися плодами.
От американской до промежуточной
Трудно встретить человека, незнакомого с рябиной. Однако большинство из нас знает только одну рябину - обыкновенную. Между тем во всём мире насчитывается более 80 видов рябин, значительно отличающихся друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками.
В ВОСТОЧНОЙ части Северной Америки растёт очень зимостойкая рябина американская (Sorbus americana), небольшое деревце, отличающееся от обыкновенной рябины более крупными соцветиями и листьями. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Соцветия достигают 14 см в диаметре, плоды округлые, ярко- красные, созревают в октябре. Декоративна оранжево-коричневая осенняя листва. Американская рябина морозо- и засухоустойчива. Размножается семенами и черенками, укореняемость которых до 30%.
Большое разнообразие рябин на Дальнем Востоке. Самые интересные рябина смешанная (Sorbus commiхta) с Сахалина, из Китая, Кореи и Японии и рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) с широким ареалом - от Анадыря, Камчатки, через Охотское побережье до Сахалина и Курил.
Рябина смешанная, растущая в горных лесах, - кустарник или деревце до 4-8 м высоты с тёмно-серой гладкой корой, с голыми клейкими почками и листьями, по которым её сразу можно отличить от других видов. Листья тоже не опушены. Цвести и плодоносить начинает в 8-летнем возрасте. Цветки собраны в густые соцветия до 8-12 см шириной, раскрываются в июне. Плоды не более 7 мм в диаметре, созревают в августе. Культивировать её успешно можно к югу от Санкт-Петербурга. Размножают семенами и черенками, которые дают укоренение около 80%. Первое введение её в культуру относится к 1880 г.
Рябина бузинолистная в отличие от всех остальных перечисленных видов - низкорослый, всего 1-2 м высоты кустарник с округлой кроной, растущий в березняках, чаще на сухой каменистой и песчаной почве. Листья достигают 18 см длины и 12 см ширины, состоят всего из 5-7 пильчатых по краю листочков, тёмно-зелёных и лоснящихся с верхней стороны, напоминая своим блеском и кожистой структурой листья вечнозелёных растений. Щитковидные до 10 см в диаметре соцветия состоят из белых или розоватых цветков до 1,5 см в диаметре каждый, цветение бывает в июне с 7-летнего возраста. В сентябре созревают шаровидные ярко-красные кислые, но приятные на вкус плоды. Используется одиночно, группами, а также для невысоких живых изгородей. Размножают семенами и черенками.
Рябина Шнейдера (Sorbus schneideriana) - также невысокий, до 2,5 м высоты, кустарник с несколько более мелкими и также блестящими листьями. Щитковидные соцветия из белых цветков всего 8 см в диаметре распускаются в июне. В сентябре созревают ярко-красные, иногда оранжевые плоды. Растёт на Сахалине, Курильских островах, в горных лесах, на склонах, на берегах лесных ручьёв, на опушках. Эта рябина устойчива к морозам, неприхотлива к плодородию почв, может выращиваться в зоне лесотундры. Оба вида культивируются с 1905 г.
Из рябин Средней Азии наибольшей популярностью пользуется рябина тянь-шаньская (Sorbus tianschanica) - кустарник или небольшое, до 5 м высоты, деревце с тёмно-зелёной блестящей, отливающей металлическим блеском листвой, оливковыми или красно-бурыми молодыми ветвями. Цветёт с 6 лет. Белые цветки, появляющиеся в мае, собраны в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре. Плоды, созревающие в августе - сентябре, - шаровидные, до 12 мм в диаметре, тёмно-красные, при полном созревании приобретают сизоватый налёт. Растёт она в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, вблизи верхнего предела лесной растительности.
Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana) растёт в сосновых лесах Западных Гималаев на высоте 2300-4000 м и доходит почти до верхней границы лесной растительности. Она интересна розовато-белыми или слегка сизоватыми плодами до 1,5-1,8 мм в диаметре и беловато-розоватыми, иногда розовыми цветками. Растение вполне устойчиво в средней полосе.
Совсем другую группу рябин представляют растения с простыми листьями, то есть состоящими не из множества мелких листочков, сидящих на одном черешке, а из одной листовой пластинки, которая может быть цельной или в разной степени лопастной или даже рассечённой.
В лесах Скандинавии и в прибалтийских странах, а в культуре с давних времён почти по всей Европе распространена рябина промежуточная (Sorbus intermedia). Это дерево до 10 м высоты с эллиптическими листьями до 10 см длины, листовая пластинка перисто-лопастная, серебристая от опушения, соцветия до 10 см в диаметре, белые цветки появляются в мае. Красно-оранжевые плоды созревают в сентябре. Цвести и плодоносить начинает с 8 лет. Размножается семенами и черенками. Очень зимостойка и засухоустойчива, а также хорошо выносит загазованность и задымление. Неприхотлива к почве, мирится с её уплотнением. Наиболее декоративна осенью при созревании плодов и изменении окраски листвы на жёлтую и оранжевую. В природе, скрещиваясь с рябиной обыкновенной, образует рябину гибридную (Sorbus hybrida) - дерево до 12 м высоты с опушёнными молодыми ветвями, овальными листьями до 12 см длины, рассечёнными до средней жилки в нижней части на 2-4 доли, верхняя часть листа лопастная. Цветки белые, появляются в мае, плоды шаровидные, красные, созревают в сентябре - октябре. Цветёт и плодоносит с 7 лет, размножают черенками.
Вид с цельными, почти округлыми кожистыми, сверху ярко-зелёными листьями, снизу покрытыми беловойлочным опушением, - рябина ария (Sorbus aria), растёт в Западной Европе в лиственных лесах. Осенью листья приобретают бронзовую окраску. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Белые цветки собраны в щиток до 8 см в диаметре. Плоды шаровидные, оранжево-красные или оранжево-розовые с мучнистой мякотью. Они находят применение в пищевой промышленности. Засухоустойчива, но предпочитает светлые солнечные места и почвы, богатые известью. В культуре может выращиваться к югу от Санкт-Петербурга. Размножается в основном семенами. Ценится как красивое парковое дерево и может высаживаться как одиночными экземплярами, когда хорошо видна её красноватая кора и красивая яйцевидная крона, так и группами, в которых особенно привлекательны её многочисленные яркие плоды.
Выбор тех или иных видов рябины для вашего сада будет зависеть от его размеров, уже имеющейся в нём растительности, а главное - от вкуса и выбора его владельца. Но одно можно сказать определённо - любая из рябин станет одним из лучших украшений участка с ранней весны до первых зимних дней.
Смотрите также: