Примерное время чтения: 8 минут
677

Бересклеты

Каждое время года вносит в жизнь садовода свое особое настроение. Осень - это необязательно грусть и печаль. Для многих из нас она - наслаждение спокойной и задумчивой красотой сада. Забот с каждым днем становится все меньше, и все четче и острее воспринимается торжественная мелодия осенней природы. Деревья, расцвеченные в теплые тона листвы, подобны оркестру, в котором каждое растение исполняет свою партию. И одну из самых ярких исполняют бересклеты, которые давно и заслуженно ценятся как одни из лучших древесных растений для осеннего сада.

РОД БЕРЕСКЛЕТ (Euonymus) представлен на Земле более чем двумястами видами, большинство из которых обитает в теплых регионах планеты. Это кустарники или небольшие деревья с красивой зонтиковидной кроной, оригинальной корой, орнаментальной листвой и яркими коробочками плодов, которые весьма привлекательны и съедобны для дроздов и других птиц. Они очень разнообразны по внешнему виду. Одни виды бересклетов являются вечнозелеными растениями, другие виды - листопадными, третьи превратились в лианы, четвертые выглядят как типичные почвопокровные растения, не поднимающиеся от земли выше, чем на пару десятков сантиметров. Но для российского садовода важно то, что некоторые виды довольно зимостойки и их выращивание в непростом климате Средней полосы России очень даже возможно.

Закалка и свойства

К таким "закаленным" видам относится большая и симпатичная компания: бересклет большекрылый (E. masrop-terus), бересклет бородавчатый (E. verrucosus), бересклет Бунге (E. bungeanus), бересклет Гамильтона (E. hamiltonianus), бересклет европейский (E. europaeus), бересклет Зибольда (E. sieboldianus), бересклет карликовый (E. nanus), бересклет Коопмана (E. koopmanni), бересклет крылатый (E. alatus), бересклет Маака (E. maac-kii), бересклет Максимовича (E. maxi- mowiszianus), бересклет малоцветковый (E. pauciflorus), бересклет пробковый (E. phellomanus), бересклет сахалинский (E. sachalinensis), бересклет священный (E. sacrosanctus), бересклет широколистный (E. latifolius).

В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками. Цветение бересклетов нельзя назвать пышным, но оно приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне. Осенью бересклеты полностью преображаются. В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно "осенний пожар" охватывает все растение. Изменение окраски очень яркое и динамичное. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5-6 цветов. К октябрю красных красок становится все больше. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов.

Плоды и побеги

О плодах этих растений стоит сказать отдельно. Плод бересклета - это сухая, кожистая, обычно четырехраздельная коробочка, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена, покрытые мясистой тканью - присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Летом незрелые бледно-зеленые коробочки незаметны, но к сентябрю они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть желтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или темно-пурпурной. У бересклета европейского в культуре имеется оригинальная белоплодная ("Alba") форма.

На фоне еще зеленых листьев гирлянды ярких плодов смотрятся удивительно контрастно. Издали кажется, что растение цветет. Когда приходит время "горения" листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя "парашют", под которым на коротких ножках висят "парашютисты" - несколько семян, покрытых присемянниками. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты. Что касается их ядовитости, то они не столь опасны, как это преподносится в некоторых изданиях. Плоды бересклетов действительно содержат ряд ядовитых алкалоидов, но придется съесть их очень много для того, чтобы отравиться взрослому человеку.

Еще одна примечательная декоративная особенность бересклетов - молодые побеги, покрытые зеленоватой или коричневатой корой. У одних видов они в сечении обычные, круглые (бересклеты большекрылый, сахалинский, малоцветковый), у других - четырехгранные (бересклеты европейский, Зибольда, Маака, Бунге, Гамильтона) с тонкими продольными валиками серого цвета. Но есть такие (бересклеты крылатый, пробковый, священный), у которых вместо валиков вдоль молодого побега идут четыре острых пробковых ребра, придающих кусту своеобразный вид, особенно зимой, когда на этих ребрах задерживается снег. Наш родной вид, бересклет бородавчатый, который можно встретить в тенистых местах многих российских лесов, отличается от своих собратьев зеленой корой, покрытой многочисленными бурыми бородавочками.

Габариты и место

Бересклеты различны по габаритам, что необходимо учитывать, выбирая тот или другой вид для своего сада. Есть очень внушительные растения, которые при наличии достаточного пространства и при хорошем уходе достигают высоты и диаметра кроны 7-8, а иногда и 10 м. Это бересклеты большекрылый, Маака, Максимовича, Гамильтона, европейский, широколистный. Упомянутые виды в природе часто имеют вид небольших деревьев с одним или несколькими стволами. В саду крупным бересклетам путем постепенной обрезки можно придать форму с грациозной, приподнятой кроной в виде ажурного зонтика. Средним по размерам представителям рода (бересклеты пробковый, Бунге) более свойственна форма рослого куста, достигающего в высоту и в диаметре 4-5 м. Для небольших садов подойдут некрупные кустарники, такие как бересклет бородавчатый, крылатый, священный, Зибольда, сахалинский. Высота этих растений обычно находится в пределах 1-2 м, в ширину они разрастаются на 2-2,5 м. Но во всех случаях не надо бояться крупных видов бересклета - все они прекрасно переносят любую обрезку, которой можно сдерживать рост и создавать плотную, компактную крону. Многие из перечисленных выше растений можно с успехом использовать для создания живой изгороди.

Совершенно особую группу составляют ползучие виды - бересклет карликовый и бересклет Коопмана. Эти растения фактически не имеют стволов, зато у них в изобилии тонкие лежачие или слегка приподнимающиеся стебли, густо покрытые многочисленными ланцетовидными вечнозелеными листьями. Если таким "ползунам" оказывать помощь, подкармливая их удобрениями и пропалывая сорняки, можно создать в саду густые темно-зеленые ковры, превосходящие по красоте многие другие живые покровы. Оба вида отличаются высокой теневыносливостью, поэтому такие покрытия будут особо ценными в тенистых местах сада, где настоящий газон существовать не способен. Еще один ползучий вид - бересклет Форчуна (E. fortunei) - очень популярный в западных странах благодаря обилию декоративных форм, отличающихся от дикого вида разнообразной окраской в цвете, форме и окаймлении листвы. Яркие ковры из этих сортов стали своеобразным стандартом в оформлении клумб, горок, приствольных кругов у деревьев. Бересклет Форчуна в отличие от двух предыдущих видов более светолюбив и менее зимостоек. В условиях Средней полосы он еще недостаточно изучен и акклиматизирован.

Помимо всех своих достоинств бересклеты весьма неприхотливы в уходе. Они неплохо чувствуют себя и на полном свету, и в условиях полутени (правда, на светлых местах они всегда выглядят эффектнее благодаря обильному плодоношению и более яркой осенней окраске листвы). К почвенным условиям они нетребовательны, но предпочитают грунт рыхлый и некислый. Практика показывает, что облегченная песком, известкованная почва и стандартный уход, который садовод осуществляет за декоративными растениями в своем саду, - это условия, более чем достаточные для счастливой и долгой жизни бересклета. Единственная серьезная проблема, с которой любитель бересклетов может столкнуться, это нашествие тли и бересклетовой моли, личинки которой очень быстро поедают листья и опутывают ветви и черешки грязной паутиной. Борьба с непрошеными гостями не трудна: обычно достаточна одно- или двукратная обработка кроны инсектицидами. Возможно также повреждение листьев мучнистой росой, с которой можно достаточно быстро расправиться при помощи фунгицидов.

Размножение

Размножают все виды бересклетов тремя способами. Первый - посев очищенных семян осенью или стратифицированных во влажном песке весной. Второй - укоренение полуодревесневших черенков в холодных парниках с туманообразующей установкой. Доля укоренившихся черенков к сентябрю приближается к 90%. Третий способ, пожалуй, самый простой для начинающего садовода - пересадка корневых отпрысков и отводков, которые в изобилии дают такие популярные в озеленении виды, как бересклет европейский и бересклет карликовый.

Сейчас, во время "озеленительного бума", за бересклетами укрепилась слава прекрасных и неприхотливых растений, которые в осеннее время могут с полным правом конкурировать с традиционными цветочными культурами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно