Примерное время чтения: 4 минуты
48

Для любой погоды

САД должен быть красив в любое время года. В последние годы климат становится все более неустойчивым. На смену снегопадам и морозам приходят длительные оттепели, а начало зимы затягивается. Печально и уныло выглядит почерневший и опустевший сад. И уж совсем плохо в такое бесснежье встречать на даче Новый год. Вот давайте и подумаем, как сделать сад более красивым в межсезонье и подготовиться к встрече следующего Нового года. Первым делом вспомним о планировке. В такое время особенно заметно, насколько она удачна.

Это и изящный поворот дорожки, красивые контуры цветников, кормушки для птиц, скамья, мостик через канавку, дерево интересной формы, садовая скульптура и т. д. А что с растениями? На смену ярким летним клумбам приходит графика ветвей деревьев и кустарников, форма крон, цвет и фактура коры стволов и ветвей, оживляемые кое-где плодами. И, конечно же, сад невозможно представить без разнообразных хвойных пород. Применение хвойных в садовых композициях очень разнообразно. Комбинируя хвойные с кустарниками с цветной корой, а также вересками, эриками и некоторыми многолетниками длительного периода декоративности с зимующими листьями, такими, как бадан, можно значительно улучшить зимний пейзаж вашего сада. Стелющимися, низкорослыми формами хвойных хорошо подчеркнуть повороты дорожки, углы цветника, вкрапить их в линию переднего плана миксбордера. Колонновидные формы задают ритм в композициях, используются в качестве акцентов и вертикалей, делающих композицию из растений более выразительной. Например, очень красиво сочетание двух-трехствольной березки с группами кустарника дерена белого Sibirica c яркой красной корой и дерена отпрыскового Flaviramea с лимонно-желтой корой, подбитых баданом, вересками с ярко-желтой (Голд Хазе), серебристо-серой (Сильвер Найт) или зеленой листвой. Или куртинка вереска с ярко-желтой листвой и карликовой елью колючей голубой с плоской кроной, разрастающейся горизонтально.

Но все-таки не всем доступны привозные хвойные растения, да и не все они хорошо зимуют в наших условиях. Поэтому стоит обратить внимание на декоративные возможности нашей обычной елки, или ели европейской (Pusea). Это красивое стройное дерево, теневыносливое, неприхотливое, нетребовательное к почве, хорошо сочетающееся с рябиной, березами, лиственницей, сосной. Наверное, мало кто знает, что из обычной елки можно стрижкой получить стильное дерево нужной высоты и формы - шар, конус, зонтик или красивую, очень плотную живую изгородь? Елку, подстриженную в конус, можно использовать как новогоднюю. Она будет хорошо сочетаться с недорогими хвойными, такими, как можжевельник казацкий, туя западная Эльвангера форма золотистая, и другими. Если вы хотите получить елку определенной формы, то формировать ее нужно начинать заранее. Чтобы получить красивое новогоднее деревце, которое к тому же украсит ваш сад в любое время года и может быть использовано как акцент в композиции, нужно подобрать и высадить в нужном, желательно светлом месте, стройную елочку, дорастить ее до нужной высоты, например 2 м, и затем аккуратно начать подстригать, укорачивая приросты в период интенсивного развития - конец мая - начало июня. Макушка елки при этом срезается. Стричь надо систематически и очень аккуратно. А чтобы получить из елки шарик, нужно взять низенькую пушистую елочку с опушки леса или из другого светлого места, можно без макушки, и начать стричь ее, аккуратно укорачивая молодые приросты. Можно сформировать в композицию несколько шариков разного диаметра, дополнив такую композицию "шариком" из туи Эльвангера золотистой и стелющимся можжевельником, вересками и эриками.

Конечно же, в саду можно использовать и всем известную красавицу - голубую ель (P. pungens) с ее формами и сортами. Эту ель также можно корректировать и совершенствовать стрижкой. Годится для таких целей и очень красивая стройная ель сербская (P. omorica). А если вы приобрели на новогодние торжества красивую елочку в контейнере, после праздника переселите ее в сад. Но сначала растение надо как можно быстрее перенести в прохладное светлое место, например, застекленную, непромерзающую лоджию (не пересушите и не заливайте землю в контейнере). Крону желательно опрыскивать, а ближе к весне, когда начнет припекать солнце, притенять. Высаживать растение в сад можно только после постепенного закаливания на открытом воздухе сначала в пасмурные дни. В первое время после пересадки необходимо притенение. Неплохо перед посадкой подержать корни ели в растворе корневина (по инструкции) или опрыскать крону эпином. А на следующий год елочку уже можно будет наряжать для встречи Нового года прямо в саду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно