Наконец-то заканчивается долгая зима! Совсем скоро на проталинах должны появиться первые цветы. После холодов они особенно дороги нам. Какие же они, эти растения, - смельчаки, не боящиеся даже возвратных заморозков? Многим они знакомы, кто-то познакомится с ними впервые.
Весеннецветущие растения в основном небольшие. Они как бы прижимаются к земле - так теплее. Интересно, что у первоцветов сначала появляются цветки, а листья развиваются позже.
* * *
УЖЕ в начале марта (а иногда и в феврале) прямо из-под снега появляются первые подснежники, или галантусы (Galanthus). Название галантус означает "молочно-белый" и дано за окраску цветков, на краях внутренних лепестков которых есть зеленое пятнышко. В культуре подснежники неприхотливы. На одном месте могут расти достаточно долго, но лучше рассаживать их через 4-5 лет, так как гнезда быстро разрастаются. Размножаются вегетативно - луковичками-детками. Расстояние при посадке около 5 см.
* * *
ЛЮБИМЫЕ и яркие растения весеннего сада - крокусы (Crocus). Воронковидные цветки имеют самую разную окраску: белую, желтую, светло-фиолетовую, фиолетовую, пеструю. Листья узкие зеленые с белой полоской посередине. Крокусы растут практически на любых хорошо дренированных почвах, как на солнце, так и в полутени. Выращивают их на альпийской горке, под деревьями, на клумбах и в бордюрах. Размножают делением разросшихся гнезд клубнелуковиц осенью.
* * *
ПОЖАЛУЙ, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы, - печеночница (Hepatica). Есть что-то особенно привлекательное в этом растении, расцветающем до того, как сад украсят другие весенние цветы. Даже в одиночку оно притягивает к себе взгляд обилием и нежностью сине-голубых цветков, не говоря уже о разросшихся куртинах. Иногда встречаются печеночницы с розовыми и белыми цветками. Интересны также махровые формы с темно-синими и розово-малиновыми цветками, похожими на миниатюрные розочки. Сажают печеночницы на затененных участках, хотя цветут они и на освещенных местах, но менее обильно и длительно. Размножают делением кустов в период покоя в июле. В деленке должно быть 3-4 почки. К осени они укореняются и следующей весной зацветают.
* * *
СЦИЛЛА (пролеска) (Scilla) - хорошо известное мелколуковичное растение. В наших садах чаще других встречается пролеска сибирская с поникающими колокольчатыми цветками в основном сине-голубого оттенка. У сорта Alba цветы белые. Растет на любых садовых почвах. Размножается луковицами-детками и семенами. Хорошо расселяется самосевом. Пересадку луковиц проводят, когда почти полностью засохнут листья, - со второй половины июня. Высаживают сциллы под деревьями, среди кустарников, на горках и т. п.
* * *
ПУШКИНИЯ (Puschkinia) - замечательное выносливое и неприхотливое растение. Цветы очень красивые - звездчатые, бело-голубые с синими полосками и легким запахом. Растет практически на любых почвах, быстро разрастается и образует куртинки. Предпочитает солнечные или полутенистые места. Размножается луковицами-детками, семенами.
Неизменный интерес среди первоцветов вызывает хионодокса (Chionodoxa). В отличие от других мелколуковичных у нее широко раскрытые, похожие на яркие звездочки цветки, имеющие различные оттенки: сиренево-голубые с белым центром, фиолетово-голубые, светло-розовые с белым центром или чисто-белые. Хионодоксы выращивают на освещенных или слегка затененных участках с легкой питательной почвой. На одном месте могут расти до 5 лет, затем их рассаживают. Размножают хионодоксы не только луковицами-детками, но и семенами, которые высевают свежесобранными. Образуют они и самосев.
* * *
МУСКАРИ (Muscari) - еще одно распространенное и любимое мелколуковичное растение, зацветающее в конце апреля - начале мая. Маленькие бочонковидные цветочки собраны в плотные соцветия, имеющие различную окраску: синие, синие с белым, голубые, белые. Имеются махровые формы. Выращивают мускари на открытых и затененных участках с легкими питательными почвами. Образует много деток, поэтому через 4 года их надо рассаживать. Луковицы выкапывают после засыхания листьев. Хранят в проветриваемом помещении. Высаживают в грунт в сентябре.
* * *
КАЛУЖНИЦА (Caltha). Название этого растения происходит от русского слова "калуга" - болото. Это говорит о том, что растение предпочитает влажные места. Хорошо известна калужница болотная (C. palustris) с яркими золотисто-желтыми цветочками. Но чаще цветоводы выращивают махровоцветковую форму Плена (Plena). Это растение с округлыми кожистыми темно-зелеными блестящими листьями, образующими кустик высотой 20-40 см. В апреле появляются притягивающие к себе взгляд солнечно-золотистые цветки диаметром около 4 см, похожие на маленькие розочки. Калужница достаточно неприхотлива. Важно, чтобы на участке, где ее выращивают, была питательная влажная почва. Размножают калужницы делением куста ранней весной, до цветения, или в конце августа - начале сентября.
* * *
БАДАН (Bergenia) - представитель семейства камнеломковых. Растение с зимующими кожистыми округлыми листьями. В конце апреля над листвой поднимаются плотные цветоносы с колокольчатыми цветками различной окраски - от белой до малиновой.
Ценится и как красивоцветущее, и как декоративно-лиственное растение, кроме этого, он еще и ценный медонос. Бадан неприхотлив, может расти на глинистых и песчаных почвах, как на солнечных, так и на затененных участках. Без пересадки растет 10 и более лет. Оголяющиеся корневища следует присыпать землей. Размножают бадан делением кустов, отрезками корневищ в конце августа - начале сентября. Корневища нарезают так, чтобы на каждом отрезке было 3 почки. Высаживают в легкую почву на глубину 3-5 см на расстоянии 25-30 см. Бадан - прекрасное растение для бордюров, он может служить украшением любого цветника. Тяжелые округлые листья бадана подчеркивают ажурность листвы и соцветий астильбы, хорошо сочетаются с мечевидными листьями ирисов.
* * *
ЕЩЕ одно интересное луковичное растение, радующее нас весной, - рябчик (Fritillaria). Наиболее часто в наших садах встречаются рябчик императорский, рябчик шахматный и рябчик Михайловского. У всех рябчиков узкие листья, а поникающие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. Но на этом сходство между разными видами заканчивается. Растения сильно отличаются по высоте. Так, рябчик императорский может достигать полутора метров в высоту. Стебель у него прямой, жесткий. Верхняя часть цветоноса не заканчивается соцветием. Она имеет продолжение из узких зеленых листьев, которое называют кто хохолком, кто короной. Окраска цветков этих гигантов достаточно разнообразна, хотя и не выходит за рамки желто-оранжево-красной гаммы. Для них следует выбирать солнечные места. Почва должна быть плодородной, достаточно увлажненной, но не сырой. Сажают луковицы с середины сентября до середины октября. А вот рябчик шахматный и рябчик Михайловского имеют высоту около 30 см. В отличие от своего могучего собрата эти рябчики не надо выкапывать каждый год - они могут расти на одном месте несколько лет, что очень удобно. К почвам не особенно требовательны, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо дренированной. Могут расти как на солнце, так и в полутени.
* * *
РАЗНОЦВЕТНЫМИ коврами украшают наши цветники примулы (Primula). Пожалуй, трудно найти более привлекательное и любимое растение. Зацветают они в апреле и цветут до июля. Самыми первыми появляются весной светло-желтые цветки примулы высокой (P. elatior). Вслед за ней зацветает примула обыкновенная (P. vulgaris). Цветение начинается с первых чисел апреля и продолжается почти 1,5 месяца. Цветков так много, что кажется, будто маленький букетик растет прямо в цветнике. Расцветка самая разная: белая, синяя, розово-лиловая, малиновая. Затем наступает время оригинальной примулы мелкозубчатой (P. denticulata). Белые, розово-сиреневые, голубовато-сиреневые, темно-фиолетовые, малиновые цветки собраны в удивительные соцветия - шарики-помпончики до 10 см в диаметре. Почти одновременно с примулой мелкозубчатой цветет примула Воронова (P. woronowii) - одна из самых декоративных примул. Во время цветения ее полушаровидные кустики сплошь покрыты нежно-сиреневыми с желтым центром цветками. В мае многоцветный бал примул продолжает примула многоцветковая (P. polyantha) с крупными, 3-5 см в диаметре, цветками самых разнообразных окрасок. Эта примула наиболее часто встречается в наших садах. Также любима нашими цветоводами примула аурикула, или ушковая (P. auricula). Ее светло-зеленые овальные кожистые листья сохраняются и зимой, а колокольчатые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, имеют самую необычную окраску: от белой, светло-желтой, красной, пурпурной до зеленоватой и даже серой.
* * *
В МАЕ начинается цветение весенних низкорослых флоксов, которые потом передадут эстафету цветения флоксам метельчатым. Но это уже будет летом.
Наиболее часто встречаются в наших садах флокс растопыренный (Phlox divaricata) и флокс шиловидный (Phlox subulata). Но если флокс растопыренный предпочитает полутеневые и теневые места обитания, то флокс шиловидный чувствует себя хорошо только на солнечных участках.
Флокс растопыренный - растение высотой около 30 см с ярко-голубыми душистыми цветками. Есть формы с белой и розовой окраской. А у сорта "Chattachoochee" цветы светло-фиолетовые с пурпурным глазком.
Флокс шиловидный - высотой около 15 см. Вечнозеленые плотные коврики во время цветения выглядят очень красиво, образуя подушки цветов самых разных оттенков: белых, розовых, лиловых, пурпурных, пестрых.
* * *
НЕСКОЛЬКО слов хочется сказать о карликовых ирисах, которые, может быть, не столь популярны, как ирисы бородатые. Зацветают они в апреле - мае. Окраска цветков самая разнообразная: белая, розовая, желтая, желто-коричневая, бархатисто-красная, голубая, синяя, фиолетовая. Цветы часто имеют приятный запах. Ирисы хорошо смотрятся у маленьких водоемов, в каменистых садиках, на переднем плане бордюра. Разросшиеся кустики карликовых ирисов смотрятся как красивые букеты. Они не столь требовательны к солнцу, как их "бородатые" сородичи, - могут расти и на солнце, и в полутени. Почву предпочитают сухую, рыхлую, плодородную. Размножаются делением корневищ после цветения.
* * *
НЕМНОГО о таких декоративно-лиственных растениях, как бруннеры (Brunnera) и медуницы (Pulmonaria). Весной у медуниц сначала появляются цветы - белые, лилово-розовые, коралловые, синие, а затем начинают отрастать красивые листья: зеленые с серебристо-белым крапом разной величины, чисто серебряные, серебряные с зеленым краем и др. А растение, которое ухитряется цвести в самых тенистых уголках сада и которое многие считают многолетней незабудкой, на самом деле называется бруннера. В течение всего вегетационного периода бруннеры выглядят в саду по-разному. Сначала это голубые душистые облака нежных цветков, затем роскошная, эффектно окрашенная листва. Например, у сорта Джек Фрост (Jack Frost) листья практически серебряные с зелеными прожилками и узкой зеленой полоской по краю. Для сорта Хадспен Крим (Hadspen Cream) характерна узкая кремово-белая кайма на чашевидных листьях, а бруннера Variegata имеет широкую кремово-белую кайму, которая заходит на зеленый фон белыми язычками. (Сорта с вариегатными листьями лучше растут на солнечных участках.)
Вообще весенних растений достаточно много - одни растут практически во всех садах, а другие можно найти только у коллекционеров. Однако независимо от известности того или иного цветка мы все равно любим их, радуемся приходу весны, которую они олицетворяют. Заканчивается пора цветения первоцветов - наступает пора ярких, роскошных летних цветов. Но об этом отдельный разговор.
Смотрите также: