Примерное время чтения: 5 минут
353

Список "альпинистов"

В РОКАРИЙ можно высаживать и травянистые растения, и невысокие кустарники - как листопадные, так и вечнозеленые. Последние обеспечат декоративность горки круглый год, особенно в местах, где зимой не бывает снега. Среди вечнозеленых хвойных растений особой декоративностью отличается можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis). Его распростертая крона имеет голубовато-сизый оттенок, красиво оттеняющий серые или красноватые камни. Другой можжевельник - казацкий (Juniperus sabina) - обладает изогнутыми, приподнимающимися над землей побегами с чешуевидной мягкой хвоей. Его лучше высаживать в нижней части среди крупных камней, чтобы он не закрывал собой более мелкие растения. Несколько похожа на можжевельник микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata). Этот невысокий, почти распластанный кустарник с приподнимающимися ветвями был относительно недавно найден на юге Дальнего Востока и как крайне редкое растение занесен в Красную книгу России. Он и в природе растет среди огромных глыб камней в верхней части сопок, часто под пологом берез. Незаменима для рокария и туя, особенно некоторые ее декоративные формы, как, например, пирамидальная (Thuja occidentalis "Pyramidalis Compacta").

Из лиственных вечнозеленых растений, также в течение круглого года сохраняющих свою плотную, блестящую, темно-зеленую листву, можно высаживать магонию падуболистную (Mahonia aquifolium). Темно-зеленые листья ее состоят из нескольких отливающих металлическим блеском листочков, а появляющиеся в конце мая собранные в кисть ярко-золотистые цветки красиво выделяются на их темном фоне.

Другие растения следует подбирать таким образом, чтобы с ранней весны до поздней осени можно было бы любоваться их яркими красивыми цветками. Одним из первых, уже в мае, может зацвести хеномелес японский (Chaenomeles japonica). Его пламенной окраски цветки сохраняются до середины июня. А на их смену осенью приходят лимонно-желтые округлые или грушевидные вполне съедобные и полезные плоды, богатые витаминами. Темно-зеленая блестящая листва хеномелеса украшает кустарник до поздней осени. В это же время, что и хеномелес, в мае цветет и миндаль низкий (Amygdalus nana). Его ярко-розовые цветки сменяются пушистыми, округлыми, к сожалению, несъедобными плодами. В конце мая - начале июня зацветает кустарник нашей лесостепной зоны - вишня кустарниковая (Cerasus fruticosa). Это невысокое, иногда слегка полегающее растение дает белоснежные цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, вскоре сменяющиеся сочными, красными, кисловатыми, съедобными плодами, как у обыкновенной вишни. В это же время цветет и ракитник русский (Cytisus ruthenicus). Дугообразные ветви ракитника почти по всей длине усыпаны ярко-желтыми цветками, имеющими причудливое строение. Они напоминают собой лодочку с парусом, сменяющуюся позднее стручковидными плодами. А от обильно цветущей смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum) трудно отвести глаза. Ее цветки, вполне оправдывающие видовое название растения, привлекают внимание издали. Из-за их обилия листвы почти не видно. Красные цветки собраны в недлинные кисти и равномерно покрывают куст снизу доверху. На смену цветкам приходят красные, но несъедобные ягоды. Позднее, начиная с июня и до августа, цветут некоторые виды спиреи. Среди низкорослых кустарников, подходящих для горок, особую славу заслужили спирея японская (Spiraea japonica) и ее сорта "Alpina", "Little Princess", их высота не превышает 0,5 м. У спиреи Бумальда (Spiraea bumalda) особенно популярен сорт "Gold Flame" с золотистой листвой и ярко-малиновой окраской цветков. Дольше всех продолжается цветение курильского чая даурского (Pentaphylloides dahurica) с белыми цветками и курильского чая кустарникового (Pentaphylloides fruticosa) с золотистой окраской цветков. У первого цветение начинается в июне, у второго - в июле, а заканчивается оно у обоих видов в конце сентября, иногда даже в начале октября.

Осенью красочность рокарию могут придать растения с красивой формой и окраской листвы. Некоторым такая особая яркая окраска листьев свойственна в течение всего сезона, у других она появляется именно осенью. К первым, например, относится барбарис Тунберга "Atropurpurea. (Berberis thunbergii "Atropurpurea"). Его окраска постоянно имеет ярко-красный или темно-пурпурный цвет, а на солнце он выглядит пламенеющим кустарником с устремленными вверх тонкими, тоже, как и листья, пунцовыми побегами. У бересклетов крылатого (Berberis alata) и священного (Berberis sacrosancta) листья лишь осенью приобретают светло-красную пунцовую окраску, благодаря чему их округлая крона становится необыкновенно привлекательной.

Но как ни красивы и как ни долговечны кустарники, все-таки основой насаждений в рокарии являются травянистые растения. В основном это многолетники, длительно и красиво цветущие, а также создающие плотное и густое покрытие, не дающее возможности пробиваться сорнякам. Например, это карпатский колокольчик (Campanula carpatica) с мелкими ярко-синими цветками, разные виды тимьяна (Thymus) с красноватыми или фиолетовыми цветками, украшающими горку в июне-июле, живучка ползучая (Ajuga reptans) с сине-фиолетовыми свечеобразными соцветиями, растущая столь быстро, что ее время от времени надо прореживать. Очиток заячья капуста (Sedum telephium) декоративен не только своими мясистыми листьями, но и желтыми соцветиями, а у очитка синего (Sedum cyaneum) плотный густой кустик покрыт ярко-лиловыми цветками. Хорошо растут в рокарии толстолистное молодило (Sempervivum pumilum), различные виды лука (Allium), герань кроваво-красная (Geranium sanguineum), герань пепельная (Geranium cinereum), гвоздика-травянка (Dianthus deltoides).

На вершине рокария разместите бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica). Огромные, мясистые, округлые или обратно-яйцевидные листья будут украшать его весь сезон, а в июне-июле на толстом цветоносе появятся ярко-малиновые соцветия, контрастирующие с блестящей, сочной зеленью листвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно