Примерное время чтения: 6 минут
1372

Самые интересные лианы (18.10.2006)

Достоинства лиан трудно переоценить: они разнообразны и могут удовлетворить самые изысканные вкусы.

СЕГОДНЯ речь пойдёт о группе лиан с одревесневающими побегами. Такие лианы подходят для озеленения и создания различных садовых сооружений, но помимо декоративных достоинств они обладают и другими качествами - занимают очень мало места, могут защитить жилище от пыли, шума, жаркого солнца. Большинство лиан декоративны своей густой, подчас красиво изрезанной листвой, осенью принимающей разнообразную окраску: жёлтую, оранжевую, розовую, ярко-красную или, наоборот, их зелёная окраска сохраняется до поздней осени. Разнообразна форма и расцветка цветков у разных видов лиан. А их плоды не только имеют причудливую окраску и форму, но у некоторых видов съедобны, вкусны и целебны. Итак, какие же лианы, обладая максимумом полезных свойств, перспективны для разведения в средней полосе России?

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА (Actinidia kolomikta) - лиана, способная при наличии опоры подниматься до 8-10 м высоты, обладающая стволиком до 2-4 см в диаметре, покрытым тёмной коричневой или красноватой корой, шелушащейся на старых побегах. Яйцевидные, до 8-10 см длины, заострённые на вершине листья обладают одной интересной особенностью. Весной при развёртывании они имеют бронзовый или красноватый цвет, а в период цветения на них появляются крупные белые или розовые пятна, что отличает этот вид от других видов актинидии и делает её исключительно декоративной. Во второй половине июня и почти до середины июля актинидия цветёт. Цветки очень ароматные, белые, до 15 см в диаметре. Позднее, в середине августа, созревают зелёные, очень вкусные плоды со множеством мелких семян. Едят их чаще в свежем виде, а также готовят варенье и компот. Из всех видов актинидии это самая зимостойкая лиана. Размножается семенами и черенками. Предпочитает плодородные, хорошо увлажняемые, но не заболоченные почвы, плодоносит лучше на солнце, но выносит и полутень. Для хорошего роста необходима опора. Без неё актинидия принимает вид кустарника. Обрезка побегов не требуется.

ВИНОГРАДОВНИК АКОНИТОЛИСТНЫЙ (Ampelopsis aconitifolia). Эта невысокая, всего до 3 м, лиана имеет голые зелёные или красноватые побеги. Мелкие, появляющиеся в августе цветки собраны в щитковидные соцветия. Продолжается цветение до середины сентября. Интересны плоды виноградовника. Они напоминают ягоды винограда и хоть несъедобны, но довольно декоративны, так как из зелёных становятся сначала жёлтыми или светло-оранжевыми, а при полном созревании, которое в средней полосе наступает в октябре, приобретают ярко-пурпурную или жёлто-красную окраску. Но происходит это лишь в тёплую осень. На юге созревание приходится на сентябрь. Цветёт и плодоносит с трёх лет. Но главной достопримечательностью виноградовника является его удивительная, как бы кружевная, ажурная листва. Каждый лист глубоко рассечён на три или пять лопастей. В свою очередь каждая лопасть также перисто рассечена, поэтому листья становятся похожи на листья аконита. Отсюда и произошло видовое название растения. Сверху листья голые, снизу опушены по красным жилкам. Особенно они привлекательны осенью, когда становятся жёлто-красными или ярко-пурпурными. Размножается виноградовник семенами и черенками. Семена высевают весной без стратификации. Летние черенки дают 100%-ное укоренение. Из-за не очень высокой зимостойкости в средней полосе России виноградовник нуждается в укрытии на зиму корневой системы слоем сухой листвы, лапника, а позднее снегом. Обмёрзшие части растений весной обрезают, а с увеличением возраста его зимостойкость повышается. Лиана выносит значительное затенение и требует умеренного полива и плодородных почв. Поэтому время от времени вносятся органические и минеральные удобрения. Лиану рекомендуется использовать для декорирования невысоких стен зданий, создания пергол и арок.

ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД ПЯТИЛИСТОЧКОВЫЙ (Parthenocissus quinquefolia) - именно так называют эту высоко, до 15-20 м, поднимающуюся лиану, похожую на виноград, но относящуюся к другому роду - именно девичьему винограду. Её побеги густо разветвлены. В первые годы они растут медленно, но зато позднее растение намного обгоняет своих сверстников, давая годовые приросты иногда до 2-3 м. Красные, а позднее тёмно-зелёные побеги обладают воздушными корешками и разветвлёнными усиками, имеющими на концах своеобразные присоски, которыми лиана прочно прикрепляется к опоре, образуя очень густое покрытие. Крупные листья, как говорит само название растения, состоят из пяти эллиптических листочков до 12 см длиной. Сверху они тёмно-зелёные, тусклые, снизу сизоватые. Особенно хороши они осенью, становясь карминово-фиолетовыми или пурпурными. Мелкие цветки появляются в июле, а в конце сентября - начале октября созревают округлые, синевато-чёрные, покрытые восковым налётом плоды до 8 мм в диаметре. Плоды несъедобны. Размножается семенами, черенками и отводками. Летние черенки дают 100%-ное укоренение. Лиана довольно светолюбива, но выносит небольшое затенение, предпочитает плодородные супесчаные, рыхлые, лёгкие почвы, полив умеренный. Время от времени очень густую крону следует прореживать, вырезая побеги и тем самым давая лиане больше света. Используют её для декорирования высоких стен, оград, столбов, стволов, деревьев, а также для создания пергол, арок, беседок.

ДРЕВОГУБЕЦ КРУГЛОЛИСТНЫЙ (Celastrus orbiculatus) относится к семейству бересклетовых. Это довольно высокая лиана с густой, обильно ветвящейся кроной, поднимающейся по опоре до высоты 12 м. Зелёные, позднее становящиеся оранжево-красными с сизым налётом побеги несут округлые или эллиптические до 10 см длины листья. Они плотные, сверху зелёные, а снизу сизоватые. Осенью листья становятся ярко-жёлтыми. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия, появляющиеся в июне. Основная достопримечательность растения - это оранжевые или ярко-жёлтые, округлые, до 1 см в диаметре плоды. Созревают они в сентябре и, раскрываясь, обнаруживают свешивающиеся на нитях бурые с ярко-оранжевым присемянником семена. Цветение и плодоношение наступает в 5-7 лет. Древогубец размножают семенами, высеваемыми осенью, или после стратификации весной. Кроме того его можно размножать отводками, корневыми отпрысками и черенками. Хорошо - до 100% укореняются как летние, так и весенние черенки. Лиана может расти даже на каменистых субстратах, хорошо выносит затенение, но лучше цветёт и плодоносит на солнце. Полив нужен умеренный. Для обильного цветения укорачивают часть побегов, а сухие побеги удаляют. Используется древогубец для покрытия стен зданий, изгородей, драпировки стволов деревьев, создания арок, пергол, беседок.

Продолжение темы в статье "Власть вертикали".

Окончание в следующем номере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно