Примерное время чтения: 14 минут
403

Пестрые в крапинку

Лето - время всевозможных цветов. Однако в наше время не обязательно украшать участок только растениями с яркими соцветиями. Море радости также могут принести нам многолетники с "графическими" раскрашенными листьями. О них мы сегодня и поговорим.

ЕСЛИ вы любите пёстрые листья, необязательно искать какие-то экзотические растения. Сорта с раскрашенной зеленью имеются у многих привычных обитателей цветников.

Пёстролистные флоксы

Недавно из-за рубежа к нам пришли пёстролистные флоксы - растения с двуцветными листьями, где зелень середины контрастно окаймлена кремовым или золотистым. Есть среди них флоксы метельчатые. Такова Nora Leigh - её лист зелёный с кремовым, а цветок белый, с ярким глазком. Очень похожи на неё по окраске листвы Darwin's Joyce и Harlequeen, но у последнего цветок фиолетовый, при вечернем освещении темнеющий до почти чернильного. Особенно декоративна золотистая листва Becky Towe, обладающего яркими лососёво-розовыми цветками. Столь же красивы листья и у Goldmine, и у него же самый яркий пурпурно-малиновый цветок. У этого сорта появились "родственники" - Tiny Goldmine и Giltmine, но у первого зелёный лист окаймлён золотистым очень тонко, а у второго кайма чуть-чуть пошире. У флокса Rubymine листья голубовато-зелёные с кремовым окаймлением, которое весной и осенью розовеет. У сорта Frosted Elegance кремовая окантовка листовых пластинок по мере цветения светлеет.

Есть пёстролистные сорта и у почвопокровных флоксов. Это флокс шиловидный (субулята) Variegata, флокс расстилающийся (столонифера) Variegata, флокс растопыренный (дивариката) Montrose Tricolor.

Располагать пёстролистные флоксы в цветнике лучше так, чтобы листва выделялась на каком-либо однотонном фоне. Отмечено, что пёстролистные флоксы практически не подвержены заболеванию мучнистой росой. Уход за ними ничем не отличается от обычной агротехники - разве что иногда приходится выламывать стебли с зелёными, а не пёстрыми листьями, временами появляющимися на кусте.

"Графика" в цветниках

По количеству пёстролистных форм одно из первых мест занимает медуница (пульмонария). Цветёт она весной - у разных сортов цветки могут быть белыми, голубыми, красными, розовыми, причём по мере цветения их окраска меняется. Листья у медуниц замечательные - крупные, очень декоративные. Они появляются, когда заканчивается цветение, красивы весь сезон, не боятся заморозков, срезать на зиму нет необходимости - весной их просто удаляют. Осенью надо подсыпать компост под основание стеблей. Для сохранения декоративности растение после трёх лет следует поделить. Деление куста можно проводить после цветения в течение всего сезона до начала августа. Листья медуницы испаряют много влаги, поэтому при делении их нужно частично удалить, деленки посадить в тенистом месте, поливать обильно и регулярно. Большинство современных сортов медуницы - сложные межвидовые гибриды. В культуре используют как виды, так и сорта. Очень наряден сорт медуницы красной David Ward с широкими пепельно-зелёными листьями с волнистой белой каймой и яркими карминно-красными цветами. Этот сорт проявляет свою привлекательность только в тени. Есть сорта и для солнца, например, Samourai со стреловидными полностью серебристыми листьями и пурпурными в начале цветения, а в конце - голубыми цветками. Почти такую же серебристую окраску листьев имеет Majesty с очень тонкой зелёной каймой по краю. У медуницы гибридной Mary Mattran зелёная кайма гораздо шире. Есть много сортов с крапчатыми листьями, будто бы забрызганными белой или серебристой краской. Крапа может быть мало - Lewis Palmer или много - Roy Davidson. У сорта Margery Fish с белыми цветками весной появляются листья с серебристым крапом, которые позднее становятся полностью серебристыми.

Лабазник вязолистный (филипендула, таволга) - весьма распространённый многолетник. Его ценят как за красивую листву, так и за цветки, как бы парящие над листьями и имеющие приятный сладковатый аромат. Очень привлекательны сорта лабазника с необычной окраской листьев - Aurea и Variegata. Высота этих растений невелика: 50-65 см. Размножают их делением куста осенью, реже - ранней весной. Эти два сорта ценны именно листвой, и если вы хотите, чтобы растение сохраняло декоративность, удаляйте цветоносы. У Aurea яркая золотисто-жёлтая листва, постепенно бледнеющая до кремово-жёлтой, а затем желтовато-зелёной. Сорт Variegata имеет на красивых ярко-зелёных перистых листьях светло-жёлтые мазки, сохраняющиеся до окончания вегетации.

Хорошо известна синюха (полемониум), растущая практически на любой почве, она легко переносит полутень, но требовательна к влажности. Пёстролистные сорта выглядят очень нарядно. У синюхи голубой Snow and Sapphires с высотой куста 60 см интересно смотрятся крупные непарно-перистые листья с тонкой белой каймой. У низкорослого (40 см) сорта синюхи ползучей Stairway to Heaven серо-голубовато-зелёные листья имеют более широкую кремовую кайму, розовеющую весной.


В дополнение

Синюха голубая пёстролистная очаровывает с первого взгляда. Куст по форме напоминает пирамиду, основанием которой является прикорневая розетка листьев и вершиной - небольшие голубые цветки-колокольчики, собранные в метельчатые соцветия, источающие нежный аромат. Листья - просто загляденье: похожи на акациевые, а кайма усиливает ощущение воздушности и ажура.


Очень популярны у народа очитки (седумы). Они неприхотливы, солнцелюбивы и засухоустойчивы. Среди низкорослых почвопокровных очитков есть сорта с очень интересной окраской - Mediovariegatum с серебристо-кремовым центром и зелёной полосой и Variegatum - с жёлтой полосой по зелёному листу. У высокорослых (50 см) сортов очитка видного листья могут быть серо-голубые с белой каймой (Frosty Morn), сине-зелёные с узкой кремовой каймой (Pink Chablis), красновато-пурпурные, постепенно приобретающие кремовую окраску (Samuel Oliphant). Гибридные сорта очитка видного пёстролистного особенно хороши осенью, когда у них появляются красные, розовые и светло-розовые цветки.


В дополнение

Казалось бы, всё то же самое, что и в обычном, хорошо известном седуме видном (та же высота, щитковые соцветия, фактура листьев) - но вот окраска листьев всё меняет. Белые листья с зелёной неровной каймой по краю делают эту форму очитка оригинальной и очень привлекательной.


Многие выращивают бруннеру - растение с крупными сердцевидными листьями, голубыми цветками, похожими на цветки незабудки. Это неприхотливое растение хорошо разрастается, особого ухода не требует. Не так давно у неё появились сорта с необычными листьями. Эффектны бруннеры с серебристыми листьями. У Jack Frost листья серебристые, с тёмно-зелёными прожилками, у Looking Glass блестящие листья полностью серебристые, у Silver Wings по всему листу чёткий серебристый рисунок. Есть более скромные экземпляры - Hadsen Cream и Variegata с зелёными листьями и кремовой каймой различной ширины. Сортовые бруннеры невысоки (25-35 см), компактны, хорошо смотрятся на переднем плане, место посадки предпочитают тенистое или полутенистое. Ярко-голубые незабудковые цветки, как и у обычных бруннер, появляются в мае. Сорта размножают делением корневищ или зелёными черенками после цветения.

Среди гейхер, одного из любимейших растений цветоводов и дизайнеров, насчитывается множество сортов с очень декоративной листвой самой разнообразной окраски. Сортов же с зелёной окраской листьев не очень много - это Lime Richy с однородной раскраской листа и Monet (30 см) с зелёно-кремовыми листовыми пластинками, причём зелёного крапа так много, что лист кажется мраморным (цветки у этого сорта тёмно-красные). Очень похож на Monet по окраске листьев и цветков сорт Hercules, но он несколько выше (40 см). Дать совет, куда лучше посадить крапчатую гейхеру - на солнце или в полутень, пока не могу. Сорта новые, и за ними ещё нужно понаблюдать.

Ещё одна симпатичная новинка - щавель декоративный кроваво-красный. Невысокий плотный кустик, который очень хорошо растёт на солнце. Листья у него ланцетные, с пурпурно-красными прожилками, смотрится эффектно на переднем плане.

Разноцветные ковры

Среди почвопокровных растений тоже немало пёстролистных форм. В мае в полутенистых местах с умеренно влажной почвой зацветает низкорослый полукустарник барвинок. Чтобы его стелющиеся побеги с вечнозелёными листьями образовали плотный декоративный ковёр мраморной расцветки, достаточно прищипнуть их верхушки. Интересны сорта барвинка с белой (Albo-variegata) и золотистой каймой (Aureo-variegata) на листьях, с салатово-зелёными (Mramorata) и белыми (Ralph Shugert) штрихами, с ярким жёлтым центром (Illumination). Пёстрые ковры сортовых барвинков очень привлекательны, заботы требуют мало, разрастаются умеренно.


В дополнение

Барвинок малый пёстролистный подойдёт и для украшения альпийской горки, и окажет незаменимую услугу для сохранения влаги, да и не каждый сорняк вырастет под покровом его зарослей. Междоузлия стелющихся побегов, соприкасаясь с землёй, окореняются и этим образуют дернины, а также хороший посадочный материал (для размножения достаточно лишь нарезать черенков с корешками и посадить на новом месте). Барвинок большой пёстролистный отличается от малого лишь размером, но размер, как говорят, иногда имеет значение.


Мята перечная разрастается быстро, но при этом неагрессивна. Нежные светло-зелёные листья её имеют неравномерное белое окаймление. Мята приятно пахнет, любит влажные почвы, очень хорошо растёт возле водоёмов. Она может жить в тени, но всё же лучше посадить её на солнечном месте, тогда пёстролистность будет выражена ярче.

Есть ещё один не очень широко известный почвопокровник - яснотка пятнистая, хотя его докучливый "родственник" яснотка белая - глухая крапива - хорошо знаком многим. Яснотка пятнистая имеет несколько быстро разрастающихся симпатичных сортов, лежачие стебли которых ветвятся и образуют куртинки с невысокими цветоносами. Цветение наступает в июне, длится довольно долго, почти месяц. Цветки имеют различную окраску - белую, розовую, лиловую. Куртинки необходимо стричь, тогда они лучше разрастаются, а осенью повторно и обильно цветут. Листья у яснотки красивые, сердцевидные, с мелкими зубчиками. У Beacon Silver, Red Nancy, White Nancy листья серебристые, с очень тонкой зелёной каймой. У сортов с розовыми цветками Pink Pewter, Shell Pink листья тёмно-зелёные, с широкой серебристой полосой по центральной жилке. У Ann Greeway листья серебристые, с жёлтой каймой и зелёной полосой по центру. Есть сорта с жёлтыми (Aureum, Dannons Gold), пурпурными (Ghequers) листьями и неяркой серебристой полосой вдоль средней жилки. Для ясноток нужна не слишком плодородная почва, иначе они могут выйти из-под контроля. Исключение составляют сорта с жёлтыми и пурпурными листьями. Лучше всего они растут в полутени, но могут расти и на солнце, если почва достаточно влажная.

Яснотка жёлтая, больше известная у нас под названием зеленчук, так же "навязчива", как и крапива. Листья у видового зеленчука красивые, зелёные, с серебристыми пятнами. Сортовые яснотки, сохранив красоту листьев, потеряли свою агрессивность. Их размножают делением кустов и черенкованием в первой половине лета. Эти невысокие (до 20 см) очень эффектные растения для тенистых мест заслуживают самого широкого применения. Куртины зеленчука Silberteppich, второе название которого Herrmann's Proud, действительно похожи на ковры, сотканные из серебристых листьев с зелёными прожилками. У Golden Anniversary листья зелёные, с золотисто-жёлтым окаймлением и серебристой полоской по центру.

К семейству яснотковых принадлежит и живучка ползучая - одно из самых универсальных почвопокровных растений. Она выживает в любых условиях - в тени, на солнце, на любых почвах, но предпочитает суглинистые, дренированные, слегка увлажнённые грунты. Видовую живучку сажайте подальше от мелких ценных растений, ибо её нашествие могут остановить только слизни. Но у живучки и другие сорта с интересными яркими листьями, которые особенно хороши на солнце. Это Atropurpurea, Purple Brocade, Purple Torch и очень эффектный Burgundy Glow с блестящими красновато-розоватыми листьями в центре розетки и серовато-зеленоватыми с кремовой каймой - по краям. У Variegata листья серебристо-зелёные, с кремовой каймой, а у Albo Variegata - с белой. Их лучше сажать в полутени, на солнце окраска не такая контрастная. У Arctic Fox листья с белым центром и тёмно-зелёной каймой. Как будто мраморные листья у Multicolor, этот эффект создаётся за счёт жёлтых, кремовых и розовых пятнышек на листьях.

Есть ещё несколько красивых, но также довольно агрессивных почвопокровных растений. Будра плющевидная пёстролистная (Glechoma hederacea Variegata) очень декоративна, быстро разрастается на солнце за счёт укореняющихся побегов, может расти в тени и полутени, влаголюбива. Листики сердцевидные, с мелкими зубчиками, голубовато-зеленоватые с белой окантовкой, цветки фиолетово-синие, а всё растение приятно пахнет.

В саду нам всем приходится бороться со снытью (Aegopodium podagraria) - злостным сорняком. Её пёстролистная форма Variegata не столь агрессивна. Те, кому нужно быстро зарастить чем-то большие площади, могут рискнуть - только нужно срезать соцветия, чтобы ковёр смотрелся эффектно и не было самосева.

Используя пёстролистные формы растений, всегда можно внести необходимую "изюминку" в создаваемый вами цветник, главное при этом - сохранить чувство меры.


В дополнение
ДА - КОНТРАСТУ!

ДЛЯ МЕНЯ пёстролистные растения ассоциируются со словом "контраст". И действительно, светлый рисунок на зелёных листьях (будь то окантовка, мазки, пятна, полоски и даже крапинки) создаёт контраст, который магически притягивает взгляд к таким растениям, выделяет их среди зелёных соседей.

Пёстрыми могут быть самые обыденные растения. Например, однажды я была совершенно очарована пёстролистной снытью, украшающей тенистый уголок в одном саду. Наступали сумерки, дул лёгкий ветерок, и на меня словно бы накатывалась белоснежная пенистая волна. Оторвать глаз от этой красоты было невозможно.

Конечно, необязательно использовать одну лишь сныть в качестве почвопокровного растения. Интересных видов много - например, арабис кавказский пёстролистный (Arabis caucasicus variegata). Его компактные розетки из сизых опушённых листьев выглядят бархатными. Белый контур, окаймляющий листья, весной красиво сочетается с белоснежными цветками. Каждое растение за лето обзаводится несколькими (5-6 шт.) дочерними розетками, которые формируют сплошной бархатный ковёр и одновременно могут служить посадочным материалом.

Вдоль тенистых дорожек или по краю клумб резонно использовать камнеломку тенистую пёстролистную (Saxirfraga ubrjsa variegata). Её кожистые тёмно-зелёные листочки украшены кокетливыми белыми пятнышками, хаотично разбросанными на поверхности. Сами же листочки образуют красивые розетки, из которых и формируется великолепный бордюр. В период цветения на стеблях высотой 20-30 см распускается множество мелких розовых цветочков. Они словно нежное облако витают над розетками листьев с июня по июль. После цветения их следует срезать, но останется изумительный валик из листьев. Эти вечнозелёные растения останутся такими до зимы, а выйдя из-под снега весной, приобретут приятный красноватый оттенок.

Для среднего плана цветников из контрастирующих растений незаменимы хосты. В настоящее время ассортимент их велик и разнообразен. Среди пёстролистных сортов, на мой взгляд, наиболее выразительна хоста волнистая (Hosta undulate), листья которой напоминают красивый перманент, а белые мазки на поверхности - мелирование (да простите меня за такое женское сравнение). А также хоста белоокаймлённая (Hosta albo-mauginata) - она более строгая, с чёткой белой узкой каймой по контуру листьев. Хосты - беспроигрышные растения, но на солнце их не посадишь: всё-таки они предпочитают тень или полутень, где чувствуют себя комфортно. Растут на одном месте 10-12 лет.

И напоследок одно предостережение. Не следует сажать рядом несколько пёстрых экземпляров, как бы эффектны они ни были. В глазах будет рябить, да и только. Лучше подчеркнуть шарм и индивидуальность пёстрого экземпляра, окружив его нейтральными растениями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно