51

Однолетние шалфеи

В роду Шалфей семейства губоцветных насчитывается около 700 видов многолетних, реже однолетних или двулетних травянистых растений, полукустарников и кустарников, произрастающих в странах умеренного и тропического климата по всему земному шару. В культуре известно более 60 видов, в том числе некоторые из них выращивают как однолетники.

ТАКИМ образом выращивают и всем хорошо известный, очень распространенный в озеленении городов вид - шалфей сверкающий (Salvia spenders), который на родине, в тропических лесах Бразилии, растет как вечнозеленый полукустарник. Это густоветвистое, сильнооблиственное, компактное растение высотой от 20 до 70 см. Стебли расположены супротивно, заканчиваются соцветием - вытянутой кистью. Корневая система стержневая, сильноразветвленная, много корней находится в верхнем слое почвы. Листья ярко-зеленые, черешчатые, супротивные, широкояйцевидной формы, по краям городчатые. Цветонос и цветки окрашены чаще в красный цвет и опушены красными волосками. Известны также садовые формы с белой, розовой, светло- или темно-красной и фиолетовой окраской соцветий, которые обычно предлагаются в смеси. Растения цветут с конца июня до осенних заморозков.

Интересны сорта и сортосмеси: Клеопатра - смесь растений высотой 30 см с различно окрашенными соцветиями, Скарлит Миджит (высота растений - 25 см, цветение очень раннее, соцветия красные), Родео (высота 20 см, соцветия темно-красные, цветение особенно богатое).

Шалфей мучнистый (Salvia farinacea) - многолетнее растение из стран Средиземноморья, тоже выращивается как однолетнее. У этого вида плотно расположенные многочисленные ветвящиеся стебли высотой от 45 до 60 см и супротивные, овальные листья. Зеленые части растения опушены серовато-белыми волосками. Двугубые цветки с крупной нижней губой собраны в конечные длинные колосовидные соцветия белой, темно-лиловой с белым пятном в центре, а также синей и темно-синей окраски. Цветение - с мая до осени. Сорта: Блу Бэдер - растения высотой - 45 см с темно-синими соцветиями, Виктория - такой же высоты с фиолетово-синими соцветиями.

Шалфей хорминовый (Salvia horminum, syn. Salvia viridis) - однолетнее растение родом с Балкан и Малой Азии с сильноветвистым стеблем высотой от 30 до 60 см, образующим удлиненно-овальный кустик. Листья супротивные, яйцевидные. Цветки мелкие, но прицветники крупные и окрашены в белый, розовый, синий, фиолетовый или пурпурный цвет, цветки собраны в конечные колосовидные соцветия. Цветение с конца июня по сентябрь. Известны сорта: Оксфорд Блу - растения высотой 50 см с синими соцветиями, Пинк Сандей - растения высотой 60 см с розовыми соцветиями, Арт Шейдс Сериес - сортосмесь с синими, розовыми и белыми соцветиями, высота растений - 45 см.

Шалфеи свето- и теплолюбивы, требовательны к влаге и солнцу. Земля для них должна быть рыхлой, питательной, известкованной, умеренно влажной. Выращивают их рассадным способом. Шалфей сверкающий высевают в феврале, два других вида - в начале апреля, а высаживают в грунт после 5 июня, по окончании весенних заморозков, на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. Шалфеи выращивают при постоянных поливах и подкормках. Отцветшие соцветия обрезают.

Шалфей сверкающий чаще всего используют для оформления парадных цветников. Ярко-красные соцветия на фоне густо расположенных зеленых листьев очень эффектны. Хорошо сочетается с цинерарией морской (серо-голубые опушенные листья) и с лобулярией морской. Пестрые сортосмеси применяют во всевозможных цветниках. Два других вида прекрасно сочетаются с красными красками первого при добавлении цинерарии морской. Все виды можно выращивать в уличных вазах или контейнерах и в ящиках на балконах или окнах с солнечной стороны здания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно