Примерное время чтения: 4 минуты
156

Выселенцы

АССОРТИМЕНТ комнатных растений в сегодняшние дни необычайно широк, и многие его представители могут необычайно эффективно дополнить любой декоративный сад, в котором уже, казалось бы, есть все, что нужно любителю. Из них можно создавать живописные группы, бордюры, коврово-мозаичные клумбы, но наилучший вариант их использования - композиции в вазонах. Очень красиво выглядят посадки одного сорта или вида растения, но при умелом комбинировании можно сделать аранжировку из нескольких видов, добавив однолетние ампельные цветочные растения. Больше всего для любительского сада подходят абутилон, или комнатный клен - с цветками белого, красного и желтого оттенков, с красивыми кленовыми листьями; недотрога, или бальзамин - низкорослые гибриды F1 с разнообразной гаммой оттенков; фуксия гибридная - с махровыми и простыми цветками, в кустовой или штамбовой формах.

На моем участке фуксия, например, зимует прямо в саду под укрытием из земли слоем 20-30 см. Очень эффектна и пеларгония зональная, а также ее родственница - пеларгония плющелистная. Пеларгонии не требуют особого ухода, им сгодится и скудная почва, и минимум полива, но единственное, что желательно, - прямое солнечное освещение, и даже за такое невнимание они отблагодарят вас шапками своих соцветий всех расцветок. А цветут пеларгонии все лето до заморозков.

Редким, эффектным растением, которое способно удивить любого человека, можно назвать дурман - дерево, кустарник или травянистый многолетник с одревесневающими ветвями высотой до 2 м.

Красивые крупные темно-зеленые листья придают растению величественный вид, а главное украшение - это трубчатые, наподобие граммофона, свисающие цветки длиной до 25 см. Цветовая гамма представлена в основном белыми, желтыми и розовыми оттенками. У некоторых видов цветки направлены вверх и имеют приятный тонкий аромат. С растением нужно обращаться осторожно - все его части ядовиты. Но не следует от него отказываться, достаточно помыть руки после работы с ним и не употреблять его в пищу.

Дурман очень быстро растет, развивает большую вегетативную массу, поэтому требует обильного и частого полива, хорошо удобренной перегнойной почвы.

Выращивать дурман можно по различным технологиям. Наиболее просто высевать однолетние сорта в феврале-марте в помещении, затем высаживать растения в открытый грунт в июне. Осенью растения выбрасывают. Но высокорослые формы дурмана душистого и белоснежного можно использовать как многолетние кадочные растения. Дело в том, что у дурмана имеются две зоны роста - вегетативная и генеративная. Вегетативная зона представлена крупными листьями с ровными краями, а генеративная имеет более мелкие листья с зазубринами, она обильно ветвится, здесь же происходит и закладка бутонов.

При выращивании из семян или черенков растение не успевает развиться за один летний сезон и может зацвести только поздним летом, когда ему пора отправляться на зимовку.

Для дурмана нужны емкости объемом не менее 30 литров. Годятся также обычные пластиковые ведра с перфорированными стенками - отверстия диаметром 1 см. На лето такое ведро вкапывают в землю, и корни растения могут беспрепятственно прорастать в садовую почву, а осенью ведро вынимают из почвы и ставят в более широкую емкость вместе с растением. После посадки в емкость дурман подвязывают и размещают на солнечном месте, защищенном от ветра.

Из-за быстрого роста растения лучше подкармливать еженедельно жидкими органическими удобрениями и один-два раза в месяц полным минеральным. Поливать в жаркую погоду нужно ежедневно, обильно смачивая ком. Перед заморозками растения убирают в теплицу или жилое помещение и сокращают полив, переводя их в стадию покоя. После полного или частичного опадания листьев удаляют все невызревшие побеги, обрезают растения на 1/3, стараясь сильно не затрагивать генеративную зону, и убирают в прохладное помещение с температурой от 5 до 10 С. У меня дурман зимует на застекленной лоджии. Свет в это время не обязателен. Поливают растения 1-2 раза в месяц. Весной, в апреле, дурман пересаживают или меняют в горшке верхний слой земли и выставляют на рассеянный свет, побуждая растение к вегетации.

Болезней дурмана в течение 5-летней культуры (у меня) отмечено не было. Из вредителей донимают белокрылка и паутинный клещ. От них легко избавиться инсектицидными препаратами. Размножают дурманы семенами или черенками. Черенки окореняют очень просто - в банке с водой, что позволяет получить большое количество посадочного материала с одного маточника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно