Примерное время чтения: 5 минут
110

Ломкий трёхгранник

Это растение сделало просто головокружительную карьеру всего за 300 с небольшим лет, что по ботаническим меркам совсем немного. Его цветки называют мотыльковыми за схожесть с порхающим мотыльком, а отдельные части цветка: "лодочка", "весла" и "парус" - так "туманные" англичане с их "морской романтикой" опоэтизировали сей цветок. Высокорослые растения у них идут для обсадки трельяжей и беседок. Среднерослые (снуппи) выращиваются без опоры - из них создают пестрые ковры. Низкорослые сорта обычно используют для создания бордюров или для посадки в подвесные корзины, а карликовые сорта хороши как горшечная культура.

НО ДУШИСТЫЙ горошек может расти не только в Англии. В последнее время к нему проявляют интерес цветоводы всего мира, в том числе и российские.

Душистый горошек (Lathyrus odoratus) из семейства бобовых (Fabaceae) - однолетнее вьющееся растение с ломким трехгранным стеблем и парноперистыми листьями, имеющими крылатые черешки и заканчивающимися 3 или 5 разветвленными усиками, которыми растение цепляется за опору, достигая высоты (в зависимости от сорта) от 30 до 270 см. Цветки крупные (от 3 до 5 см в диаметре), ароматные, собраны в кистевидные соцветия по 2-7 (иногда до 12) шт., разнообразной окраски - от ало-красной до темно-сине-фиолетовой, исключая желтую.

Растение свето- и теплолюбиво. Хорошо растет на открытых, защищенных от ветра участках. Предпочитает богатые, хорошо дренированные, близкие к нейтральным почвы.

Агротехника

Подготовка почв для выращивания душистого горошка имеет важное значение, и провести ее желательно заблаговременно. Под перекопку необходимо внести компост, фосфорные и калийные удобрения (обычные нормы), кислые почвы надо произвестковать. Нельзя под горошек, как и под другие бобовые, вносить свежий навоз, вызывающий фузариозное увядание, а также много азотных удобрений.

Ранней весной, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется, душистый горошек сеют в лунки, на расстояние 20-25 см одна от другой, по 2-3 семени. Но растения при таком посеве зацветают только к концу июля, поэтому многие выращивают душистый горошек рассадным способом. Для этого в начале - середине марта его сеют в пластиковые горшочки по 2-3 шт. на глубину 1,5-2 см, предварительно замочив горошины на 10-12 часов. Наилучшим субстратом для рассады душистого горошка является смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1. В период прорастания семян (6-8 дней) желательно поддерживать среднюю температуру воздуха (18-22°C), а первые две недели с момента появления всходов ее необходимо понизить до 15-16°C, что создает благоприятные условия для образования на корнях клубеньков, фиксирующих азот.

Душистый горошек требователен к свету, и, если у вас нет возможности расположить рассаду на южном окне, нужно ее досвечивать в течение 2-3 часов в темное время суток лампой дневного света. В фазе 2-3 настоящих листьев душистый горошек прищипывают (удаляют верхушку) для увеличения количества побегов на растении, а потом подкармливают полным минеральным удобрением.

Пошел в грунт

В грунт горошек высаживают во второй декаде мая и даже раньше, так как кратковременных заморозков (до -5°C) он не боится. Но все бобовые плохо переносят пересадку, особенно если при этом повреждаются корни, поэтому рассаду следует вынимать из горшочков очень осторожно, стараясь не разрушить земляной ком. Посадочные места готовят заранее, зачастую используя рассадный горшочек как форму, так как ни заглублять, ни завышать посадки нельзя. Поместив земляной ком с рассадой в лунку, его обжимают со всех сторон, надавливая руками.

В рассадной культуре душистый горошек зацветает во 2-3-й декаде июня и цветет 2-3 месяца. Для увеличения времени цветения необходимо удалять увядающие цветоносы, оставив первые 2-3 соцветия для получения семян.

Раньше в наших цветочных магазинах продавали только смесь окрасок душистого горошка, но сейчас все чаще можно встретить и сорта, такие, например, как Queen Mother - с кремово-оранжевыми цветками, Lemmington - с сиренево-голубыми, Lily Price - с розово-карминовыми и другие. К сожалению, многие иностранные сорта в условиях средней полосы поздно зацветают и не дают семян. А вот наши зацветают рано, дают семена и нисколько не уступают "иностранцам" по декоративности. Вот некоторые из них.

Высокорослые сорта (2,8-3,0 м высотой) с цветоносами, достигающими длины 25-30 см, используются для вертикального озеленения и дают хорошую срезку: Алиса - с нежной розово-сиреневой на кремовом фоне окраской ароматных цветков, собранных по 4-5 шт. на длинном (25-30 см) цветоносе; Селекцвет - с уникальной для душистого горошка вишнево-каштановой окраской цветков, по 5-7 шт. на цветоносе; Кремона - с кремовыми, слабо гофрированными и очень душистыми цветками, по 5-7 шт. на цветоносе; Термезий - окультуренный дикорастущий, обильно цветущий, двухцветные розово-белые, очень ароматные, некрупные цветки собраны по два на изящных и многочисленных цветоносах.

Среднерослые сорта: К 850-летию Москвы - представитель группы безусых (снуппи) сортов высотой около 1 м, цветки нежно-розовые на кремовом фоне, очень крупные, махровые, собраны на средней длины мощном цветоносе; Люммэр - среднерослый, обильноцветущий, с двухцветной розово-белой окраской цветков.

Низкорослые сорта высотой до 60 см, не требующие опоры: Вера - с ярко-ало-красными цветками, Галина - с фиолетово-сиреневыми, Флориада - с темно-карминовыми и Юбилейный ВНИИССОКа - с кремовыми цветками.

И из карликовых, горшечных сортов Аргирина - с двухцветной бело-розовой окраской цветков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно