223

Камассия

Это малораспространенное мелколуковичное растение, сравнительно недавно появившееся в садах. К роду Камассия (Camassia) относится 6 видов: 5 североамериканских и 1 южноамериканский. Все они - многолетники с высокими пряморослыми безлистными цветоносами. Длинные узкие прикорневые листья, вырастающие задолго до появления соцветий, не имеют особого декоративного значения. Эффектные длинные кистевидные соцветия появляются летом и состоят из многочисленных мелких звездчатых цветков.

ВСЕ виды предпочитают плодородную рыхлую почву и обильный полив. Хорошо себя чувствуют на влажных и тяжелых почвах, но длительный застой воды может привести к вымоканию луковиц. Растут в полутени и на солнечных местах. Камассии - замечательные растения для оформления цветников с многолетниками в пейзажном стиле и для создания групп около декоративных кустарников или на лужайке под деревьями. Срезанные соцветия являются прекрасным материалом для аранжировки.

Виды

Камассия Квамаш (C. quamash). Растения этого вида цветут в первой половине июня в течение 10-15 дней. На стеблях высотой около 50 см формируются рыхлые кистевидные соцветия из 25-35 фиолетово-синих цветков. Диаметр цветка звездчатой формы - до 5 см. Луковица, кстати, съедобная, яйцевидной формы, 2-4 см в диаметре, коричневая. Известно несколько эффектных садовых форм, таких как "Blue Melody", имеющих листья с белой каймой и синюю окраску цветков. Сорт "Orion" с более крупными и темными, чем у дикорастущей камассии, цветками.

Камассия Кузика (C. cusickii) цветет в начале июня в течение 14-16 дней. Растение высотой до 80 см с сизо-зелеными листьями у основания. Соцветия рыхлые кистевидные, длиной около 30 см и состоящие из мелких (3 см) светло-голубовато-лиловых звездчатых цветков. Количество цветков в каждом соцветии может быть от 30 до 100. Луковицы широкояйцевидные, до 9 см в длину, с неприятным запахом.

Камассия Лейхтлина (C. leichtlinii) - самый декоративный вид. Зацветает в конце мая - начале июня. Продолжительность цветения около 15 дней. На побегах высотой до 130 см образуются крупные кистевидные соцветия, состоящие из белых или голубых довольно крупных (4-5 см в диаметре) цветков. У этого вида известно несколько садовых форм. Есть даже махровые и полумахровые.

Посадка. Уход. Размножение

Высаживают луковицы камассии в августе - начале сентября на глубину 12-15 см и с расстоянием между луковицами 15 см. Растение зимостойкое, но, как все молодые посадки многолетников, на зиму следует укрыть торфоперегноем или листвой слоем 10-12 см. Весной мульчу снимают.

Уход растению практически не требуется. Только лишь в очень засушливое лето необходимо обильно пролить посадки.

Камассия размножается вегетативно дочерними луковичками, которые образуются в количестве до 4 штук на материнской луковице к концу сезона. Выкопку и деление лучше проводить непосредственно перед посадкой. На одном месте без деления и пересадки камассии могут расти 5-6 лет. Можно размножать эти растения и семенным способом, но это очень трудоемко. После цветения на цветоносах образуются коробочки с многочисленными черными семенами. Весной их можно высеять в ящики, а затем в конце лета сеянцы высадить на гряды в открытом грунте. Выращенные из семян растения зацветут на 3-4-й год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно