108

Как только подмерзнет

ДО 20 ОКТЯБРЯ еще не поздно высадить садовые ландыши. Участок под них отводят в затененном или полузатененном месте. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким (25-30 см). Ландыши предпочитают хорошо дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, прохладные, слабокислые почвы (pH 5), но неплохо растут и на нейтральных. Сильнокислые участки заблаговременно произвесткуйте (200-300 г/м2 извести), а также внесите на 1 кв. м площади до 10 кг навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г простого суперфосфата и 40 г сульфата калия. Удобрения тщательно перемешайте с землей, затем наметьте рядки через 20-25 см и выкопайте канавки глубиной 15 см. В качестве посадочного материала у ландышей используют ростки с кусочком корневища и мочкой корней. Считается, что ростки диаметром более 0,6 см с закругленной вершиной в первый год будут цвести, а диаметром меньше этого и остроконечной вершиной дадут только листья.

Ландыши высаживайте через 8-10 см и на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1-2 см. Высаженные таким образом ландыши можно держать на одном месте не менее 5 лет.

В середине месяца обрезают до основания стебли у остающихся на зиму в грунте многолетников: астильбы, астры, василька, водосбора, гайлардии, гипсофилы, дельфиниума, дороникума, золотарника, колокольчика, кореопсиса, ландыша, лиатрис, лилии, лихниса, молочая, монарды, пиона, рудбекии, скабиозы, тысячелистника, флокса и эхинацеи.

У растений с зимующими прикорневыми листьями отцветшие стебли обрезают низко, углубившись в розетку, зеленые листья розетки не трогают, а только обирают засохшие и пожелтевшие листья. Это следующие многолетники: астра голубоватая, гейхера, гвоздика, гравилат, лилейник (укоротите его листья), люпин, мелколепестник, нивяник, первоцвет и пиретрум. У энотеры обрежьте стебли, если не сделали этого раньше, но не трогайте маленьких розеточек с зелеными листьями, выросших вокруг куста, если позволяете этому растению разрастаться. Мечевидные листья ириса подрежьте до высоты 15 см от земли. Не трогайте выросших в августе прикорневых зеленых листьев мака восточного.

После обрезки глубоко, но так, чтобы не повредить корни, прорыхлите землю вокруг растений и замульчируйте ее перегноем или компостом слоем до 5 см.

В этот период обрезают клематисы тех сортов, что цветут на побегах текущего года (цветение в июле - первой половине августа). Под кусты подсыпают по ведру перегноя, затем их укрывают. На молодые растения ставят цветочные горшки вверх дном, а затем насыпают сухие листья, стружки или опилки слоем 20 см и прижимают их еловым лапником. Большие растения особо ценных сортов укрывают деревянными ящиками и засыпают их сверху сухими листьями слоем 20 см.

У клематисов, цветущих на побегах прошлого года (цветение в августе и сентябре), стебли обрезают на высоте 1 м от земли, аккуратно снимают с опор и укладывают на землю на лапник, сверху тоже кладут лапник, затем насыпают листья слоем 20 см. На все укрытия натяните пленку - она защитит растения от сырости, а лапник - от слеживания и от мышей.

Как только почва немного промерзнет, на заранее подготовленное место высевают однолетние цветы: василек синий, годецию, дельфиниум Аякса, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, коллинсию, космос, лаватеру, лобулярию, мак самосейку, малькольмию, маттиолу, нигеллу, резеду, скабиозу, флокс Друммонда, хризантемы и эшшольцию. Семена засыпают песком или землей слоем 2 см, а затем посевы мульчируют компостом слоем 3 см.

Не забудьте замульчировать торфом или компостом слоем 3-4 см высаженные луковичные культуры.

Начинайте подготавливать розы для укрытия. Вырежьте мягкие, неодревесневшие стебли, остальные укоротите до такой высоты, чтобы они помещались под ваше укрытие. Оберите все листья. Если летом на листьях были пятна, обработайте кусты 2%-ной бордоской смесью. Еще в сентябре до начала ночных заморозков розы следовало окучить, чтобы уберечь нижние почки, из которых на будущий год будет формироваться куст. Таким образом обрабатывают розы из групп Чайно-гибридные, Флорибунда, Грандифлера и других, цветущих на побегах текущего года.

Подготовьте укрывные материалы: еловый лапник, сухие листья, стружку или опилки. Укройте их пленкой, чтобы не намокли.

Газоны в это время обычно уже не скашивают, но в зиму трава должна уходить низко скошенной. Сухие опавшие листья с газонов обязательно сгребают. Высокая трава и листья способствуют развитию грибного заболевания - снежной плесени.

До конца месяца продолжают сушить клубнелуковицы гладиолусов при температуре 20-25°С. В таких же условиях сушат крокосмию, ацидантеру и гальтонию. Корнеклубни георгин уже должны быть уложены на хранение в ящики, простеленные пленкой. Желательно присыпать их влажным песком, торфом или опилками. Температура хранения 4-8°С, относительная влажность воздуха 70%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно