316

Лаватера и малопа

Эти два рода совершенно разных растений многое объединяет. Во-первых, оба относятся к семейству мальвовых, во-вторых, ареал распространения видов - страны Южной Европы и Северной Африки, в-третьих, окультуренные однолетние виды очень похожи.

ЛАВАТЕРА трехмесячная (Lavatera trimestris) - крупное однолетнее растение с сильноветвящимся стеблем высотой от 60 до 100 см и мощной мочковатой корневой системой. Нижние стеблевые листья округлые или сердцевидные, по краям городчатые, верхние - трех-, пятилопастные. Стебли и листья волосистые. Цветки одиночные, воронковидные, на коротких цветоносах в пазухах листьев, на верхушке стебля собраны более плотно, крупные, диаметром 6-10 см, с пятилопастным венчиком чаще всего розового цвета. Имеются сорта с белыми и карминными цветками с более темными прожилками. Цветение обильное и продолжительное - с июля до осени. Семена темно-коричневые, почковидной формы, в 1 г 150 штук, всхожесть они сохраняют 3-5 лет.

Растение быстрорастущее, неприхотливое, холодо- и засухоустойчивое. Место ему необходимо солнечное, но годится легкая или разреженная полутень. Земля - любая садовая, удобренная, но на очень тяжелых, глинистых и сырых почвах лаватера расти не будет.

Лаватеру обычно сеют сразу на место в грунт весной в самые ранние сроки или выращивают через рассаду. Уход за растениями обычный - поливы в засушливую погоду и обязательные подкормки полным минеральным удобрением или настоями коровяка (птичьего помета, трав и т. д.). При таком уходе, а также отщипывании увядающих цветков цветение будет особенно продолжительным и обильным.

Распространены следующие сорта лаватеры: Loveliness - с темно-розовыми цветками, растения высотой 120-150 см; Mont blanc - цветки серебристо-белые, высота растений 60 см; Silver Cup - цветки светло-розовые с темными прожилками, высота растений 70 см, цветение тоже обильное.

Лаватера - замечательное растение универсального применения. Ее можно посадить на дальнем плане сборного цветника как фон для более низеньких растений, одиночно или группами на рабатках для прерывания однообразных по высоте растений. Высокими сортами можно закрыть малоприглядные места - некрасивые ограды или стены и т. д. Срезанные и сразу поставленные в воду цветки стоят до 8 дней.

В культуре имеется также лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca), которую еще называют "собачьей розой". Это многолетнее растение, встречающееся в природе на лугах степных районов Европы и Азии. Оно образует ветвящиеся, прочные стебли высотой более 1 м, а иногда до 2 м. Листья округлые или сердцевидные, внизу лопастные, жесткоопушенные, серо-зеленые. Цветки диаметром до 5 см, воронковидные, розовые, расположены в пазухах листьев. Цветение - с июля до осени. Цветки охотно посещают пчелы.

Эта лаватера тоже неприхотлива, а кроме того, и зимостойка. Может расти на солнце и в полутени на любой дренированной садовой земле. Сырые места не любит. Размножают этот вид семенами, которые сеют сразу на место или на разводочную гряду, затем сеянцы с двумя или тремя листьями рассаживают на место. Более крупные растения приживаются плохо. Уход за растениями обычный. Отщипывание отцветших цветков продлевает цветение. Осенью стебли обрезают донизу, а растения присыпают компостом слоем 5 см. На одном месте без пересадки может расти 6 и даже 8 лет. Затем необходима замена молодыми растениями из семян.

Применяют этот вид тоже для сборных цветников из многолетников. Можно выращивать как живую изгородь, с учетом того, что полной высоты растения достигают к середине лета. Можно также использовать для декорирования неприглядных заборов и стен.

В роду Малопа известно всего три вида, и один из них - малопа трехнадрезная (Malopa trifida) - окультурен. Это однолетнее растение родом из Испании с прочным, ветвистым стеблем высотой от 60 до 100 см и мощной корневой системой. Листья крупные, блестящие, нижние - округлые, верхние - трехлопастные. Цветки воронковидные, диаметром до 8 см, с пятилепестным венчиком, расположены одиночно на цветоносах, растущих из пазух листьев. У исходного вида цветки пурпурно-розовые с темными прожилками, у сортосмеси Grandiflora цветки крупнее, окраски белая, розовая разных оттенков, малиновая и пурпурная, высота растений - 80-100 см. Цветение обильное и продолжительное - с июля до осени. Семена округлые, красновато-коричневые, в 1 г 350 шт., всхожесть сохраняют 2-3 года.

Малопа тоже достаточно холодостойка, место для нее необходимо солнечное с обычной садовой, удобренной землей. Более требовательна к влаге, чем лаватера, в засушливые периоды обязателен полив. Выращивают ее посевом семян непосредственно в грунт весной с окончательным прореживанием на 35-40 см. Можно подрастить рассаду за месяц до грунтовых посевов, а затем высадить на такое же расстояние. Цветение начнется раньше.

Малопу можно широко применять для сборных цветников. Обычно высаживают по 1-3 растения. Но ею тоже можно задекорировать неинтересные ограды или стены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно