92

Кирказон - декоратор

Вертикальное озеленение - неотъемлемая часть оформления садового участка. С помощью лиан - этих могущественных, быстрорастущих растений - можно за короткие сроки достичь необходимого декоративного эффекта. Все зависит только от желания и возможностей цветовода. При минимуме посадочной площади вьющиеся растения способны при помощи длинных побегов декорировать стены домов, заборы, разделять различные зоны сада.

ОДНО из красивейших, но малораспространенное вьющееся растение - аристолохия, или кирказон. Это многолетняя лиана высотой до 15 м с крупными, ярко-зелеными, необычайно эффектными листьями. Желто-белые, причудливо изогнутые цветки добавляют растению оригинальности, а быстрый рост и неприхотливость позволяют широко использовать в озеленении средней полосы России. Из распространенных видов известны кирказон крупнолистный и маньчжурский. Последний более устойчив в открытом грунте.

Кирказон - светолюбивое растение, поэтому лучше размещать его на солнечных участках. Высаживают лиану по общепринятой для всех вьющихся растений технологии. В посадочную яму диаметром и глубиной 50 см добавляют ведро перегноя и торфа. При посадке желательно, особенно на тяжелых глинистых почвах, делать дренаж из смеси песка и гравия слоем 20-30 см. После посадки устанавливают опору, к которой подвязывают пока еще слабенькое растение. Затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Для быстрого роста и развития крупных листьев летом растению требуются обильный полив, подкормки жидкими органическими удобрениями и своевременная подвязка молодых побегов (взрослые растения самостоятельно закрепляются на опоре). В августе поливы сокращают и растения не подкармливают. Сухие зимы взрослые растения переносят достаточно хорошо, обмерзают лишь кончики однолетних побегов. А однолетки, особенно высаженные осенью, необходимо снимать с опор и укладывать на землю, лучше на еловый лапник - под снегом они зимуют хорошо.

В последние несколько лет с теплыми влажными зимами растения часто подопревают. При этом страдают не только ветви, но и корневая система. Весной растения обрезают, удаляя погибшие и ненужные побеги, рыхлят почву. Весенние продолжительные заморозки мало повреждают отрастающие молодые побеги, что говорит о выносливости растения.

Кирказон размножают вегетативно и семенами. Черенкование проводят весной или осенью - в конце сентября - начале октября, используя вызревшие однолетние побеги, хотя можно окоренять полуодревесневшие черенки в июле - начале августа. На специально подготовленные гряды насыпают смесь песка и торфа в соотношении 1:1 и перемешивают с почвой. Черенки нарезают длиной 20 см и сажают наклонно, оставляя на поверхности одну или две почки, обильно поливают и мульчируют торфом. Аналогично проводят весеннее черенкование в мае, до распускания почек, но для лучшего окоренения желательно накрывать черенки пленкой или стеклянными банками. Корни образуются через три недели, что видно по отрастающим побегам, после чего растение приучают к открытому воздуху, приподнимая укрытие. Высаживать растения на постоянное место лучше осенью или следующей весной. Можно размножать кирказон горизонтальными отводками, закладывая их весной.

Семена лучше высевать в открытый грунт поздно осенью, в полутенистом месте. Весной появляются дружные всходы, по мере роста их пикируют, доращивая в течение одного-двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно