Примерное время чтения: 5 минут
133

Обзаведение бордюром

Сейчас, поздней осенью, можно посеять некоторые виды низеньких однолетних цветов в виде бордюров вдоль дорожек, по краю огорода, сада или газона. Тем самым вы сэкономите время весной, когда его так не хватает. Описанные ниже культуры даже предпочитают подзимний посев, они дружно всходят в еще влажной и прохладной почве рано весной, развиваются мощнее и цветут раньше и обильнее. Почву для посевов нужно подготовить заблаговременно, пока она еще не промерзла, а сеять - когда появится наверху корочка из мерзлой земли. Бороздки тоже прочерчивают заранее, они должны быть немного глубже, чем при весенних посевах, - 2-2,5 см. Семена присыпают торфом или компостом. Сеют под зиму следующие виды.

ГОДЕЦИЯ крупноцветковая образует особенно яркие бордюры или группы на переднем плане цветника. Она цветет настолько обильно, что у растений практически не видно листьев. Ее можно вырастить в уличных вазах или контейнерах. Растения у этого вида сильно ветвящиеся, цветки образуются в пазухах верхних листьев, имеют форму воронки диаметром 5-8 см и белую, розовую, лососевую, малиновую, карминную, красную, сиреневую или пурпурную окраску. Имеются формы с двухцветными, а также махровыми (Азалиецветные) цветками. Для годеции необходимы солнечное место, богатая, нейтральная почва, постоянные поливы и подкормки, тогда цвести она будет с июня до осени.

Иберис горький и иберис зонтичный тоже очень хороши в качестве бордюрных растений. Первый вид цветет белыми, а второй - розовыми, сиреневыми, карминными или пурпурными цветками. Цветки первого вида собраны в колонновидные соцветия, а соцветия второго имеют форму зонтика. Иберисы можно сеять несколько раз в течение сезона, так как зацветают они довольно скоро, через 40-45 дней, но цветут недолго - месяц-полтора. Им необходимы солнечное место и произвесткованная и удобренная, несырая почва.

В современном сортименте календулы лекарственной имеются карликовые формы (Гитана и Патио), очень подходящие для бордюров. Высота растений у них 30 см, цветут они рано и обильно махровыми некрупными соцветиями типичной для календул окраски. Эти календулы тоже лучше сеять под зиму, летом регулярно поливать, подкармливать и отщипывать отцветшие корзинки. Место для них необходимо солнечное, почва - нейтральная и хорошо удобренная.

Коллинсия разнолистная хорошо цветет как на солнце, так и в полутени. Растения высотой 30-40 см. Цветки двухцветные бело-сиреневые, собраны в рыхлые мутовчатые соцветия на концах стеблей. Это приятное бордюрное растение особенно ценится за то, что может цвести в затененных местах. Почва подходит обычная садовая, в течение лета нужны поливы и подкормки. Цветет с конца июня до конца августа. Практикуют повторные посевы.

Лобулярию морскую, неверно именуемую алиссумом, все хорошо знают, так как ее белые цветки чудно пахнут медом. Это замечательное растение цветет долго на солнечном месте с несырой, известкованной почвой, но стебли вытягиваются. В начале августа их нужно подрезать, оставив пеньки высотой 8-10 см, полить, подкормить, и через пару недель цветение возобновится и продлится до морозов.

Малькольмия приморская высотой 20-30 см - тоже прекрасное бордюрное растение, цветущее розовыми, сиреневыми, пурпурными или белыми мелкими цветками, собранными в рыхлые соцветия. Малькольмия неприхотлива, холодостойка, место ей нужно солнечное с несырой и нетяжелой почвой. Цветет с конца июня до осенних заморозков. Как и у лобулярии, у этого вида можно подрезать стебли и этим стимулировать повторное цветение на более компактных растениях.

Нигелла дамасская предпочитает подзимний посев, тогда она цветет особенно хорошо. Для бордюра подходят низенькие формы высотой не более 30 см. Цветки нигеллы бывают простыми или махровыми и имеют белую, голубую, розовую или сиреневую окраску. Они окружены ажурными прицветниками, и этим объясняется второе название растения - "девица в зелени". Цветет с конца июня до сентября. Может расти как на солнце, так и в рассеянной тени на легкой, некислой и несухой почве, с поливами и подкормками.

Резеду душистую выращивают из-за тонкого и очень приятного аромата ее цветков. Цветки у нее невзрачные, выделяются только оранжевые тычинки, цветки собраны в пирамидальные соцветия. Цветение с конца июня до заморозков. Место предпочитает солнечное с удобренной, садовой, несырой почвой.

Флокс Друммонда - очень эффектное бордюрное растение высотой от 15 до 40 см. Цветки самых разнообразных окрасок, цветение обильное с середины июня до заморозков. Этому виду выделяют солнечное место с богатой, известкованной, непересыхающей почвой. Для особенно обильного цветения необходимы регулярные поливы и подкормки, а также обрезка отцветших соцветий.

Хризантема болотная - пока еще мало распространенное растение высотой 20-30 см с непрерывным и обильным цветением в течение всего лета и осени до заморозков. Соцветия - мелкие ромашки диаметром около 3 см. Дает обильный самосев, так что весной требуется только проредить или рассадить появившиеся всходы. Неприхотлива, переносит легкое затенение без ухудшения цветения. Уход самый элементарный.

Эшшольция калифорнийская - очень яркое, нарядное растение для солнечных мест. Высота 25-40 см. Чашевидные цветки оранжевого, желтого или красного цвета на концах многочисленных стеблей появляются с конца июня и до сильных осенних заморозков. Красивы также сизо-зеленые с восковым налетом, рассеченные, ажурные листья, собранные в прикорневой розетке и меньше на стебле. Почва для эшшольции должна быть небогатой, легкой и сухой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно