Примерное время чтения: 4 минуты
75

Прелестно...

Обе эти однолетние цветочные культуры относятся к семейству кипрейных и в диком виде растут на западе Северной Америки. В Европу они попали в начале ХIX века.

ГОДЕЦИЯ прелестная - ветвистое растение высотой до 75 см с очередными ланцетными листьями. Цветки широковорончатые, простые или махровые, диаметром до 5 см, белые, розовые, лососевые, пурпурные или карминно-красные, бывают также двухцветные. Они собраны в кисть, вытягивающуюся по мере распускания новых цветков. Цветение с начала июля до заморозков.

Другой вид - годеция крупноцветковая представляет еще больший интерес. Она отличается сильным ветвлением и компактной формой растения, высота 30-40 см. Цветет в те же сроки, что и первая, но так обильно, что растения сплошь покрываются цветками. Особенно хороша сортосмесь Азалиецветная - с крупными цветками диаметром до 8 см и волнистыми лепестками. Имеются формы с махровыми цветками. Окраски такие же, как у первого вида. В настоящее время в культуре только сортосмеси и сорта, а виды уже не встречаются.

Годеции достаточно холодостойки и влаголюбивы. Им нужно выделить солнечное место с суглинистой, нейтральной, влажной, но нежирной садовой землей. На жирной земле у годеции будет больше листьев, чем цветов. Сеют непосредственно на место в грунт в самые ранние сроки, как только позволит земля, или на рассаду в начале апреля. Всходы появляются через 10-15 дней. Их рассаживают или прореживают на расстояние 22-25 см. Выращивают при постоянных поливах и подкормках. Обязательно отщипывают отцветшие цветки и завязи, только тогда цветение будет обильным и продолжительным - до сильных осенних заморозков.

Годеции можно применять для любых видов цветочного оформления, особенно второй вид. Даже одно-единственное растение украсит цветник ярким пятном. Хороши они в бордюрах, в группах, в альпинариях, а также в уличных вазонах, контейнерах, ящиках на балконах и окнах. Емкости должны иметь светлую окраску, чтобы земля оставалась прохладной и влажной, иначе цветение быстро пойдет на убыль или прекратится вовсе.

Кларкия ноготковая - сильноветвистое растение высотой 60-75 см, стебли ее иногда полегают. Листья широколанцетные, стеблевые, внизу крупнее, чем в верхней части. Цветки расположены в пазухах листьев на коротких цветоножках. Они бывают махровыми или простыми, но больше ценятся первые, похожие на миниатюрные розочки. Окраски белая, розовая различных тонов и карминно-красная. Цветение идет снизу вверх по стеблю. Начинается оно в конце июня и продолжается до конца августа.

Реже в культуре встречается кларкия хорошенькая высотой 30-40 см, с простыми или махровыми цветками белой, розовой, пурпурной или карминной окраски.

Эти виды тоже холодостойки, но не так влаголюбивы, как годеция. Им отводят солнечное место с рыхлой, садовой землей среднего плодородия - на очень богатой растения полегают. Сеют их весной в самые ранние сроки, сразу на место, или под зиму. Всходы появляются через 10-14 дней. Очень важно их проредить или рассадить в момент смыкания растений, на расстояние 18-20 см. Тогда растения будут мощными и в полной мере покажут свои декоративные свойства. Уход за кларкией обычный - поливы в сухую погоду, подкормки каждые две недели и отщипывание завядших цветков и завязей для дружного и продолжительного цветения.

Кларкии высаживают группами в сборные цветники. Во время цветения растения бывают просто унизаны цветками. Но особенно хорош первый вид для срезки в букеты. Причем можно срезать отдельные веточки для миниатюрных изящных букетиков, а можно выдергивать растения целиком, обрезать корни и нижние листья и быстро ставить в воду. В вазе у кларкии раскрываются все бутоны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно