Примерное время чтения: 3 минуты
115

Почти триллер

Растения семейства лилейных широко представлены в цветоводстве, но вот представителей рода Триллиум (Trillium) мало кто знает.

ЭТО ЛЕСНЫЕ растения, цветущие весной на протяжении месяца. Под землей у них располагается толстое корневище, а наверху - розетка из трех широких листьев и цветок с тремя маленькими и тремя крупными долями околоцветника, располагающимися вокруг золотистых тычинок. Зацветают триллиумы в условиях средней полосы в первой половине мая, когда земля еще голая. Крупные орнаментальные листья образуют плотные куртины под пологом деревьев. Опыленные цветки дают плоды-ягоды, в которых заключены семена, созревающие к концу лета - началу осени. К этому времени листья начинают отмирать. К сожалению, не все цветки завязывают семена, особенно махровые, и тогда листья отмирают раньше, к середине лета.

Из видов, имеющихся у любителей, наиболее часто встречаются такие: триллиум крупноцветковый (Т. grandiflorum), имеющий белые цветки диаметром 5-8 см (со временем они приобретают розовую окраску), т. прямостоячий (Т. erectum) - с красными цветами, т. желтый (Т. luteum) - желтые цветки и пятнистые листья, т. Сэссили (Т. seccile) - с красными цветками и пятнистыми листьями.

Триллиумы - неприхотливые растения, главное в их выращивании - рыхлая плодородная лесная почва и полутенистое место под пологом деревьев, за исключением тех, что дают корневые отпрыски (вишня, слива). Высаживают триллиумы осенью, после отмирания листьев, в сентябре - октябре. Глубина посадки 8-10 см. Растения, приобретенные в контейнерах, высаживают в течение всего периода активной вегетации. Летом почву поддерживают в рыхлом, умеренно влажном состоянии. На богатых гумусом почвах удобрения можно не применять, за исключением весенних подкормок полным минеральным удобрением в дозах, указанных для цветочно-декоративных культур. Триллиумы морозоустойчивы, без проблем зимуют в различных климатических зонах России, растут без пересадок много лет, образуя эффектные куртины.

Размножают эти красивые растения вегетативно и семенами. На практике преобладает вегетативное размножение делением. Осенью растения выкапывают и отделяют части корневища с верхушечными почками. Отделение всех точек роста стимулирует пробуждение спящих почек, повышая тем самым коэффициент размножения. Семенной способ размножения довольно труден, хотя иногда наблюдается самосев растений. Созревшие семена высевают в контейнер сразу после сбора и оставляют в теплом месте на 2 месяца. После этого переносят в холодильник (5°С) на три месяца, возвращая затем в тепло еще на 2-3 месяца. Если после этого семена не прорастают, их снова возвращают в холодильник до того, пока не прорастут. Иногда на это уходит год и более. Проще контейнер с семенами после 2-месячного периода теплой стратификации закопать в тенистом месте сада, где они прорастут весной, после зимнего периода промораживания и оттаивания.

Сеянцы очень капризны и требуют постоянного ухода, рассаживать их лучше осенью, доращивая несколько лет, ведь зацветут они не скоро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно