76

Огромный цветничище

В газете вы регулярно печатаете материалы о благоустройстве участка, а у меня проблема - как разбить цветник. Прочитала много литературы, купила журналы, изучила напечатанный в N 24 за 1999 г. план маленького цветника.

Везде небольшие цветники, а мне хочется большой. Помогите, пожалуйста. План своего участка прилагаю.

Г. Л е п е ш к и н а, Москва

БОЛЬШОЙ цветник, спроектированный по просьбе нашей читательницы из Москвы, предлагаю расположить между оградой и южной стороной дома, вдоль входной дорожки. Его лучше разбить на две части - верхнюю (около дома) и нижнюю (между оградой и дорожкой) - и между ними проложить по газону прогулочную или функциональную дорожку из бетонных плиток. Цветник имеет мягкие очертания и решен в пейзажном стиле, то есть все растения размещены свободными куртинами.

Живая изгородь

От дороги вдоль ограды предлагаю посадить живую изгородь из смородины золотистой - высота кустов 1,5-2 м. Площадь нижнего цветника составляет 70 м2 (не включена площадь под березой - 20 м2). Площадь верхнего цветника - 50 м2. Таким образом, весь цветник занимает 120 м2, и это действительно большой цветник. По своему опыту могу определить, что только для ухода за уже высаженными на место растениями необходимо будет трудиться по 4-5 часов ежедневно в течение всего летнего сезона.

Для всех растений необходима окультуренная почва с нейтральной реакцией и плодородным слоем не менее 25-30 см. Необходимо также позаботиться о хорошем дренаже, а уровень грунтовых вод не должен превышать 80 см от поверхности земли.

Для цветника предлагаю в основном многолетники и совсем немного одно- и двулетников, а также луковичных.

В затененных или частично затененных местах посадите астильбу, три разных сорта. Цветет она в июле. Посадку лучше провести весной. На одном месте без пересадки астильба может расти до 6 лет.

Также в полутени хорошо растет водосбор. Этот многолетник размножают семенами. Сеют его в грунт в апреле, на место высаживают в августе. Цветет водосбор в первую половину лета. На одном месте может расти до 4 лет.

Лилейники - крупные эффектные растения, цветут продолжительно, с конца июня до конца августа. Делят их каждые 4 года, так как разрастаются они быстро. Деленки можно высаживать и весной, и в августе. Три растения лилейника завершат довольно длинную полоску из анютиных глазок, современные сортосмеси которых цветут все лето. Сеют их в начале июля, на место высаживают в августе. И еще одно растение лилейника посадите среди низких многолетников - гвоздики перистой и флокса растопыренного. Гвоздику размножают семенами весной, а в августе высаживают на место. Флокс делят в конце лета. Обе культуры предпочитают солнце, хотя флокс может выносить полутень. Без пересадки эти растения цветут 3-5 лет.

Первая группа

Слева от входа на участок посадите первоцвет, который будет притеняться березой. Это растение порадует вас своим цветением в мае. Делят и высаживают его после цветения каждые три года.

Почти одновременно с первоцветом цветет весной дороникум - желтая ромашка. Посадите его деленки в августе в удобренную садовую землю, а на следующий год он уже зацветет. На одном месте без деления растет 4-5 лет.

Также в мае зацветает маргаритка, но пик ее цветения приходится на начало июня. Сеют это двулетнее растение в конце июня, на место высаживают в августе.

В мае будет цвести флокс шиловидный, образующий ярко-розовый коврик. Посадите его отводки - окоренившиеся стебли - после цветения или в августе.

Далее вдоль дорожки посейте прямо в грунт небольшую куртинку лобулярии. Это однолетнее растение вы, конечно, знаете, ее мелкие белые цветки пахнут медом. Цветет лобулярия с июня до морозов.

На повороте подчеркните угол цветника посадкой молочая многоцветный. Растение напоминает приплюснутый шарик высотой 45 см, цветущий желтым (так окрашены прицветники) в мае - июне, но сохраняющий форму и декоративность до осени. Посадите деленку молочая в августе в легкую, нежирную и несырую землю. Через два года он уже проявит себя. Без пересадки может расти до 8 лет. За поворотом опять посейте лобулярию, продлив ее куртину. А затем посадите агератум - замечательное бордюрное однолетнее растение, образующее пятно ярко-синей окраски. При посеве в феврале растения зацветут уже в начале июня. В это время и следует высаживать рассаду, так как растения боятся заморозков. Цветение длится до первого осеннего заморозка.

Агератум будет окружать группу из трех пионов сорта Суругу. Это отменные растения для цветника, с красивыми листьями и обильными цветками. Посадите деленки пиона в августе в специально подготовленные ямы. При хороших условиях на месте они могут оставаться до 10 лет и даже дольше.

В августе цветение продолжит группа из трех очень красивых флоксов сорта Ред Индиен с темно-малиновыми шапками крупных цветков. Посадите деленки или окоренившиеся черенки этого флокса в августе. На одном месте флоксы растут обычно 4-5 лет, затем требуются деление и пересадка.

Вторая группа

Вторую группу пионов сорта Принцесса Маргарэт с ярко-розовыми, очень крупными, но легкими цветками и неполегающими стеблями расположите ближе к бровке газона. Эта группа как бы прервет посадки низких растений.

В тени березы посадите волжанку - крупное растение высотой до 2 м с кремово-белыми пушистыми соцветиями, появляющимися в июле. Она будет хорошо расти на богатой и влажной земле без пересадки в течение многих лет. Посадите деленки в августе, а через 1-2 года это будут уже крупные растения.

Левую часть цветника займите многолетними астрами - низенькой, цветущей весной, астрой альпийской и более высокой - 45 см - астрой тонгольской, цветущей в первой половине лета, а ближе к ограде - высокой астрой новобельгийской, цветущей поздней осенью. Первые два вида посадите в августе, третий - весной. Все астры растут на одном месте без пересадки 3-5 лет.

Полосу астр прервите белой ароматной лилией царственной. Посадите ее луковицы в августе на глубину 20 см. Эта лилия может оставаться на одном месте 6-7 лет. Цветет она в июле.

Флокс метельчатый сорта Фойершпигель или другой - с красными цветками - будет цвести в августе и оживит эту часть цветника во второй половине лета.

Перед флоксами посадите группу ирисов с желтыми цветками, затем пион с белыми цветками и подчеркните всю эту группу снова агератумом.

Одновременно с поздними астрами будет цвести гелениум осенний - с букетами желто-коричневых соцветий на высоких, до 1,5 м, растениях.

В верхнем цветнике угол оформите энотерой кустарниковой - быстро разрастающимся, неприхотливым многолетником, сплошь покрывающимся желтыми воронковидными цветками в конце июня - июле. Посадите розеточки энотеры в августе.

Рядом с энотерой контрастом будет выглядеть синий колокольчик персиколистный. Его размножают делением в августе или семенами на рассаду весной, которую в августе высаживают на место.

Около дома

Около дома посадите клематис сорта Чайка с белыми крупными цветками (цветение в августе). Клематис высаживают весной или осенью в специально подготовленные ямы. Растениям обеспечивают опоры высотой не менее 2,5 м, по которым эти лианы будут виться. На одном месте клематис может расти в течение многих лет.

Флокс сорта Викинг - с нежно-розовыми цветками - будет хорошо сочетаться с окружающими его растениями. Край цветника оформите теми же растениями, которые посажены по краю нижнего цветника.

Возле дома посадите высокий дельфиниум с небесно-голубыми цветками. Его лучше вырастить из семян. Но семена быстро теряют всхожесть, хранят их не больше года. Посейте дельфиниум в марте на рассаду, в мае распикируйте в грунт, а в августе высадите на место. Цветение начнется уже на следующий год в июне - июле. Посадки дельфиниума возобновляют каждые 3-4 года. В это же время будут цвести перед дельфиниумом лилии сорта Инчантмент - с оранжевыми цветками. Посадите лилии в августе на глубину 15 см. Выкапывайте и делите гнезда луковиц каждые 4 года.

Очень эффектное растение ирис сорт Степинг Аут, у которого цветки белые с синей каймой. Посадите деленки этого ириса в конце июля - августе. Этот сорт разрастается быстро, поэтому делить и пересаживать его необходимо каждые 3 года.

Отведите в этом цветнике немного места луковичным культурам - нарциссам и тюльпанам. Луковицы нарциссов высаживают на 3-4 года в начале сентября, а луковицы тюльпанов - на один год в конце этого месяца. Глубина посадки - 12-25 см. На место выкопанных тюльпанов посадите рассаду бархатцев, которые можно пересаживать даже в полном цвету. А после засыхания листьев нарциссов посейте гипсофилу изящную - она зацветет через 40 дней.

Середину цветника оформите душистым горошком. В центре круга вбейте крепкий кол высотой 1,8 м. Проклюнувшиеся семена горошка посейте по периметру, а между ними забейте низенькие колышки, привяжите к ним шпагат и соедините его наверху большого кола. По шпагату будет взбираться горошек, и получится конус, цветущий и источающий аромат с начала июня до заморозков.

На финал

Впереди посадите группу из трех молочаев, они будут перекликаться с молочаем нижнего цветника. За горошком расположите мелколепестник - он цветет в июле - августе мелкими сиреневыми ромашками так обильно, что они полностью покрывают растения. Мелколепестник размножают делением весной, на одном месте он растет 4 года. Эта культура будет прекрасно сочетаться с желто-оранжевыми бурхатцами, высаженными на место тюльпанов.

В августе - сентябре сезон цветения завершат георгины. Расположите их вблизи дома на дальнем плане цветника. Подрощенные деленки высаживают в июне, постоянно поливают и подкармливают, высокие растения подвязывают к кольям. Георгины выкапывают осенью, когда зеленую часть побьет первый сильный заморозок. Корнеклубни хранят при температуре 4-8 С и влажности воздуха 80%, в торфе или песке.

Уход за растениями включает поливы, подкормки, борьбу с вредителями, болезнями и сорняками, обязательную обрезку отцветающих цветков, соцветий, засыхающих цветоносов, а для многолетников - присыпку компостом осенью. С листьями зимуют лилейник, ирис, астра тонгольская, первоцвет, флоксы шиловидный и растопыренный, гвоздика перистая, мелколепестник и энотера (молодые розетки). У них осенью обирают сухие и пожелтевшие листья. У остальных многолетников осенью надземную часть обрезают до земли.

Как вы можете заключить из описаний растений, цветники не могут быть вечными и законченными. А большую часть многолетников нужно выкапывать и делить каждые 4 года. При этом нежелательно высаживать их на прежнее место. Даже при внесении удобрений большая часть культур будет плохо расти из-за накопления в земле возбудителей заболеваний и вредителей и по другим причинам. Однолетники, двулетники и луковичные тоже нельзя вести монокультурой, заменяйте их другими растениями или меняйте местами.

Экспликация

1. Береза.

2. Смородина золотистая (15 шт.).

3. Астильба Арендса:

1 - сорт (с.) Фейнел (3 шт.);

2 - с. Диамант (5 шт.);

3 - с. Глория (3 шт.).

4. Водосбор гибридный, смесь окрасок (7 шт.).

5. Лилейник гибридный:

1 - с. Голден Белл (3 шт.);

2 - с. Радиант (1 шт.).

6. Пион молочноцветковый:

1 - группа Японские, с. Суругу (3 шт.);

2 - группа Махровые, Розовидные, с. Принцесса Маргарэт (3 шт.);

3 - группа Махровые, Полушаровидные, с. Ширли Темпл (3 шт.).

7. Дороникум восточный (7 шт.). Молочай многоцветный (1 + 3 шт.). Волжанка обыкновенная (3 шт.).

8. Флокс метельчатый:

1 - с. Ред Индиен (3 шт.);

2 - с. Викинг (3 шт.);

3 - с. Фойершпигель (3 шт.).

9. Первоцвет обыкновенный, любая сортосмесь (30 шт.).

10. Анютины глазки, любая сортосмесь (44 шт.).

11. Маргаритка многолетняя, с. Шнеебаль (23 шт.).

12. Флокс шиловидный, 1 и 2 по 11 шт.

13. Гвоздика перистая, смесь окрасок с простыми цветками:

1 - 20 шт., 2 - 15 шт.

14. Флокс растопыренный (15 шт.).

15. Астра тонгольская (15 шт.).

16. Астра новобельгийская:

1 - с. Кримсон Брокейд (5 шт.);

2 - с. Мэри Бэллард (5 шт.).

17. Лилия царственная (13 шт.)

18. Гелениум осенний (3 шт.).

19. Астра альпийская:

1 - 11 шт., 2 - 17 шт.

20. Энотера кустарниковая (3 шт.).

21. Колокольчик персиколистный, синий (5 шт.).

22. Лилия, Азиатские гибриды, с. Инчантмент (15 шт.).

23. Дельфиниум культурный, с. Голубое Кружево (7 шт.).

24. Ирис садовый:

1 - с. Степинг Аут (7 шт.);

2 - с. Коронейшн Голд (7 шт.).

25. Георгина культурная, группа Кактусовые:

1 - с. Преферанс (5 шт.);

2 - с. Префай де Манш (3 шт.);

3 - с. Заснеженная Русь (3 шт.).

26. Тюльпан, Дарвиновы Гибриды:

1 - с. Эрик Хофсью (1 шт.);

2 - с. Голден Апельдорн (1 шт.);

3 - с. Лилиецветный - Баллада (1 шт.).

27. Мелколепестник Красивый (3 шт.).

28. Нарцисс гибридный, трубчатый, с. Биршеба (20 шт.).

29. Клематис, группа Витицелла, с. Чайка (3 шт.).

30. Лобулярия, морская, с. Карпит оф Сноу:

1 и 2 - по 13 шт., 3 - 30 шт.

31. Душистый горошек, группа Ройал Фэмили, смесь окрасок (23 шт.).

32. Агератум мексиканский, гибрид Адреатик:

1 - 15 шт., 2 - 20 шт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно