Примерное время чтения: 3 минуты
155

Птичье молоко

ДОЛГОЖДАННЫЙ весенний парад цветущих растений в наших садах открывают представители луковичных культур и среди них птицемлечник зонтичный из рода Птицемлечник, или Орнитогалюм. Это растение высотой 30-40 см имеет ослепительно-белые цветки диаметром около 2 см, собранные по 10-15 штук в соцветие-зонтик. Цветение начинается в начале - середине мая и продолжается две-три недели. Цветки открыты только в ясную погоду, в дождь и на ночь они закрываются.

Другой вид - птицемлечник поникающий высотой 20-30 см с 9-11 цветками в соцветии-кисти цветет в мае. Более нежные - птицемлечник арабский высотой 40 см, птицемлечник пирамидальный и птицемлечник саундерсиа высотой до 1 м в открытом грунте средней полосы не зимуют или требуют очень хорошего укрытия. Интересный вид - птицемлечник индийский. Это почти метровое растение с крупными, широкими листьями еще и лекарственное. Соком свежесорванных листьев натирают места ушибов, воспаленные суставы, лечат радикулиты.

Птицемлечники можно высаживать на клумбах в травянистые бордюры, приствольные круги плодовых и декоративных деревьев. Их выращивают как горшечные растения, крупные виды используют на срезку. Все птицемлечники пригодны для круглогодичной выгонки.

Растения не требовательны к условиям выращивания, хорошо цветут на солнце и в полутени. Уход за ними практически сводится лишь к прополкам, рыхлению и поливам в засуху и то только до отмирания листьев. Болезнями эти растения не поражаются, но на тяжелых почвах при застое воды зимой или осенью луковицы могут загнить. Из вредителей зимой посадки иногда повреждают мыши, а летом листья объедают слизни.

Наиболее распространенный и устойчивый в средней полосе России птицемлечник зонтичный выращивают по общепринятой для всех мелколуковичных технологии. Луковицы сажают в середине - конце сентября на глубину, равную по величине 2-3-м луковицам. Сажают их группами, по 10-20 штук, с интервалом 5-15 см. А чтобы увеличить срок цветения, можно высаживать луковицы с интервалом в 10 дней. На одном месте без пересадки птицемлечник может находиться 5-7 лет, затем соцветия мельчают и луковицы надо рассаживать.

После цветения рекомендуется удалять соцветия, не допуская образования семян - они истощают растения. Размножают растение дочерними луковицами, выкапывая их после увядания листьев, в июле. Просушивают в тени 10 дней, очищают, сортируют взрослые луковицы и детку. При недостатке посадочного материала выкопку производят ежегодно или размножают растение семенами. Высевают птицемлечник сразу после сбора семян, так как они быстро теряют всхожесть. Первое цветение наступает через 4-6 лет, как и у всех луковичных культур.

Агротехника теплолюбивых видов птицемлечника такая же, как и у гладиолусов в условиях климата средней полосы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно