Примерное время чтения: 6 минут
225

Одно собираем, другое выбрасываем

В ЭТОМ месяце еще по-летнему греет солнце, но дни становятся короче, а ночи длиннее и прохладнее.

Уборка

Основное внимание в августе уделяют сбору урожая. В саду созревают поздние сорта вишни (Лотовая, Шубинка, Плодородная Мичурина), черешни, ранние сорта сливы и алычи, летние сорта яблок (Конфетное, Брусничное, Июльское Черненко, Мантет и др.), которые убирают обычно выборочно, по мере поспевания, в два-три приема. Яблоки можно хранить в темном и прохладном помещении не более месяца. Исключение составляют такие сорта, как Мантет и Мелба - снятые недозрелыми в прохладном помещении, они лежат до двух месяцев, почти не теряя своих вкусовых качеств. Плоды летних сортов груши также лучше собрать несколько недозрелыми, и тогда срок хранения их можно увеличить вдвое. В самых последних числах месяца созревают осенние сорта груши - Бергамот осенний, Нарядная Ефимова, Нежность, Осенняя мечта, Памятная, Среднерусская, Память Паршина, Светлянка, Красавица Черненко, Северянка. Приступают к уборке урожая черемухи обыкновенной и виргинской, ранних сортов рябины садовой, боярышника. Устанавливают подпоры под отягощенные урожаем ветви осенних и зимних сортов яблони, груши и сливы, если они не были поставлены ранее. После сбора урожая ветви летних сортов освобождают от подпор.

Плоды актинидии при поспевании быстро осыпаются. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды. Собирают и по-другому. При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозаривание, рассыпая их в один слой в прохладном сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Ягоды облепихи созревают в массе в конце августа - начале сентября. Плоды лимонника набрали свою оранжево-красную окраску и готовы к уборке. Ягоды шиповника созревают недружно и будут поспевать до самых заморозков. Их собирают по мере вызревания.

Уход

Проводят зеленые операции по уходу за кроной плодовых деревьев: вырезают в кроне волчковые побеги, а также лишние вертикальные побеги в верхней части сниженных крон яблонь, груши, сливы; некоторые из них, где это необходимо, отгибают до положения, близкого к горизонтальному, что будет способствовать ускорению плодоношения. Вырезают прикорневую поросль. До середины месяца эффективна и прищипка побегов.

Деревья яблони и груши поздних сортов с хорошим урожаем в первой половине августа подкармливают коровяком (1:10) или птичьим пометом (0,5:10) - одно ведро на 1 м2 площади проекции кроны.

Прививка

В первой половине месяца заканчивают окулировку. Проверяют приживаемость прививок, сделанных две недели назад. У прижившихся глазков черешок при легком прикосновении отваливается, а сама почка имеет здоровый вид. Если же черешок сморщился, усох и не отваливается, а почка почернела, значит, окулировка не удалась. В этом случае еще можно сделать повторную прививку (подокулировку), лучше способом вприклад.

Подготовка к зиме

Основная агротехническая задача садовода в этом месяце - создание деревьям необходимых условий для подготовки к зиме. Во влажную погоду, чтобы не появился вторичный рост побегов, высевают сидераты, перестают скашивать траву, убирают мульчу, у молодых растений прищипывают верхушки сильных побегов. Если же стоит засушливая погода, возможно опадение листьев. Для предупреждения этого почву, наоборот, содержат во влажном и рыхлом состоянии, скашивают траву.

Систематически собирают падалицу. Крупную, малоповрежденную используют на переработку, а мелкую закапывают в землю. В начале августа на штамбы (ближе к верхней части) средних и поздних сортов яблони, груши, сливы продолжают накладывать ловчие пояса; контролируют уже наложенные ранее и выбирают из них вредителей. Вырезают усыхающие ветви вишни, пораженные монилиальным ожогом. После сбора урожая вишни, если раньше не проводились обработки пестицидами, можно опрыскать кроны 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) против вишневого слизистого и бледного пилильщика или настоями трав (ромашка, полынь, табак, махорка, перец и др.). При угрозе дальнейшего развития коккомикоза крону обрабатывают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

На ягоднике продолжают сбор поздних сортов черной и красной смородины, крыжовника, начинают уборку ежевики, золотистой смородины, ранних сортов голубики.

Посадка

В первых числах августа высаживают рассаду земляники. Схема посадки однострочная при расстояниях в ряду между растениями 15-20 см и между рядами 60-70 см или двухстрочная (лентами) при расстояниях в ряду также 15-20 см, между рядами в ленте 30 см и между лентами 60-70 см. Эту летнюю посадку земляники лучше проводить в пасмурную погоду или вечером после спада жары. Рассаду предпочтительней выкапывать с комом земли, а после посадки притенить на 2-3 дня, если стоит жаркая и сухая погода.

Для выращивания своих саженцев косточковых культур заготавливают семена вишни, сливы, терна. Выбранные из мякоти косточки хорошо промывают, сушат в тени и хранят до осеннего посева или стратификации при температуре 16-18°С.

В третьей декаде августа приступают к посадке одревесневших черенков красной и белой смородины. Они должны после посадки еще до наступления зимы дать хотя бы маленькие корни. Место для высадки готовят заблаговременно. Перед перекопкой на дерновосуглинистой почве на 1 м2 вносят: 3-4 кг перепревшего навоза и 2-3 ведра торфа. При перекопке (на штык лопаты) выбирают все корни многолетних сорняков. Для черенкования используют сильные побеги текущего года. У срезанных побегов удаляют листья вместе с черешками и разрезают их на черенки длиной 15-18 см (5-6 почек). Верхушки побегов также используют, поскольку они отлично окореняются. Перед посадкой черенки желательно обработать гетероауксином (200 мг на 1 л воды, время выдержки 1 сутки). Схема посадки однострочная с расстоянием между черенками в ряду 10-12 см, между рядами 50-60 см или двухстрочная (ленточная) с расстоянием в ряду 10-12 см, между строчками в ленте 20-30 см и между лентами - 50-60 см. Черенки сажают наклонно (под углом 45°), над поверхностью почвы оставляют 1-2 почки. После посадки черенки поливают и мульчируют вокруг почву.

Для размножения черной ежевикообразной малины и ежевики (росяники) верхушки побегов пригибают к земле и прикапывают в ямки.

При переходе окраски плодов шиповника от зеленой к оранжево-красной, не дожидаясь их полного созревания, плоды собирают на семена. Выделенные семена высевают на грядку или сразу же закладывают на стратификацию до весны, предварительно перемешав с влажным песком в соотношении 1:3, при температуре 2-5°С.

На выброс

Вырезают отплодоносившие стебли малины, стараясь не оставлять пеньков. Срезанные ветви сжигают. У ремонтантной малины сортов Бабье лето-1 и Бабье лето-2 в средней полосе вырезают отплодоносившие и все другие побеги.

Если на ягодниках есть листья, пораженные антракнозом и ржавчиной, насаждения обрабатывают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Против паутинного клеща, малинного комарика и других вредителей малину после сбора ягод обрабатывают 10%-ным раствором карбофоса (90 г на 10 л воды).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно