Примерное время чтения: 3 минуты
214

Мои земляничные грядки

ПЕРВАЯ половина августа - лучшее время для осенней посадки земляники. Для получения рассады я отбираю чистосортные двулетние растения. От одного маточного куста можно получить до 60 розеток, а если вовремя удалять цветоносы, то и больше. Выращиваю маточные растения под полиэтиленовой пленкой, почву под ними мульчирую светонепроницаемым материалом. Когда пойдут усы и на них появятся розетки, собираю их в пучок и закладываю в полиэтиленовый мешок с небольшим (50-100 г) количеством воды - высокая влажность и температура ускоряют формирование рассады. Выращиваю маточные растения по схеме 30x70 см, на 1 м2 размещаю 5 растений.

Хорошие результаты дает применение специальных рассадников - ящиков, заполненных смесью земли, торфа и песка (1:2:1). Отделенные от кустов розетки с 2-3 листьями и короткими корешками укореняю в рассаднике: по 100-150 на 1 м2, по схеме 10 x 10 см, обильно поливаю, укрываю полиэтиленовой пленкой и на 2-3 дня притеняю мешковиной, ветвями. Рассадник периодически поливаю, обычно из распылителя (можно взять опрыскиватель). Через 3-4 недели, когда на растениях появляется по 4-6 листочков и образуется толстый рожок длиной около 5 см, пересаживаю их на постоянное место. Если рассада достигла такого развития лишь в конце августа - сентябре, откладываю пересадку до весны. Предпочитаю весеннюю посадку осенней - можно отобрать растения, лучше всего перенесшие зиму. В это время можно так пересадить растения (с комом земли "из грядки в грядку"), что оно даже и не заметит переезда на новое место жительства.

Если я получил сортовые растения со стороны слишком поздно для посадки в грунт - в октябре и даже ноябре, то полученную рассаду отряхиваю от земли и, оставив на ней 1-2 молодых листа, помещаю в полиэтиленовый мешок, завязываю и храню при температуре от 0 до 1°С. Она хорошо доживает до весны.

Ну а если решил посадить землянику осенью, выбираю день попасмурнее и по-прохладнее. Аккуратно распределив корни в посадочной ямке, засыпаю их землей, уплотняю почву так, чтобы не образовалось пустот, и обильно (1 л на растение) поливаю водой. В первую неделю посадки притеняю, периодически опрыскиваю водой. Мульчирую почву опилками, хвоей, соломой - это улучшает режим увлажнения, препятствует распространению грибных болезней и на 1/3 повышает урожайность, ускоряет созревание ягод.

На товарных, предназначенных для получения ягод участках растения высаживаю в строчку на расстояние 15-20 см одно от другого и 60-70 см между строчками. Применяю и такой прием: сажаю землянику тремя строчками через 15 см и по 20 см между растениями, а на 2-й год (после получения урожая) удаляю средний ряд. Этот прием хорошо удается при ранней (в начале августа) посадке. Тогда растения плодоносят уже на следующий год.

При нехватке посадочного материала я применяю простой, но очень эффективный метод: растения высаживаю весной вдвое реже, чем обычно (через 50 см друг от друга). Как только появляются усы с розетками, раскладываю их на той же грядке, пришпиливая к земле и слегка присыпая донце. Рассада, не отделенная от материнского куста, быстро укореняется и уже к осени целиком заполняет грядку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно