Примерное время чтения: 4 минуты
92

Августовская страда

В АВГУСТЕ многие дачные кухни становятся похожи на небольшие консервные заводики - идет переработка урожая. Но и в огороде дел хватает, вот перечень самых неотложных на вторую половину месяца.

  • Скашивание ботвы среднеспелого картофеля, а через неделю - выкопка.

  • Выборочная уборка белокочанной капусты сортов Слава 1305, Подарок 2500 и других, среднего срока созревания.

  • Удаление цветков, мелкой завязи и прищипка плетей у тыквы. Под "солидные" плоды, чтобы они не подгнили, следует подложить дощечки.

  • Переборка, сортировка по размерам и качеству лука-репки, севка, чеснока, а затем досушивание в сухом, проветриваемом помещении (чердак).

  • Выделение семян из полностью созревших плодов томата, перца, баклажанов; обмолот семенников бобовых и других культур.

  • Пора закончить ремонт и дезинфекцию подвала для хранения овощей.

Время многолетников

Я, НАПРИМЕР, очень уважаю эту группу овощных растений. Без особого ухода они дают ранней весной ценную зелень, летом разнообразят стол пряностями, пригодны к выгонке в зимнюю пору. Конец августа, пожалуй, последний срок оказать многолетним лукам и другим культурам заслуженное внимание. Подкормить одно-двулетние посадки полным минеральным удобрением (30 г аммофоски на 1 м2 грядки) - под полив или после дождя. Рассыпать вокруг растений перегной или компост, порыхлить. Трехлетние и более старые растения можно поделить. Делёнки, как и рассаду летнего посева (чаще лук-батун, щавель), надо рассадить на заранее подготовленные грядки, удобренные и без "конкурентов" - многолетних сорняков. Под луки, щавель, любисток, мелиссу на 1 м2 я вношу ведро компоста, 50 г аммофоски и стакан золы. Крупномерные, например ревень, сажаю в заправленные плодородной землей лунки глубиной не менее 30 см. Мяту, хрен помещаю в закопанные ведра без дна. Летом любая посадка хорошо удается в вечерние часы и с обильным поливом. И не забудьте укоротить побеги и корни делёнок на треть.

В последние годы ассортимент многолетних овощей я расширила за счет пряных полукустарников. Нежные листочки с необычным ароматом особенно кстати оказались летом: обновился вкус привычных овощных горячих блюд и салатов. Что за растения? Да, например, такие.

Кустик чабера зимнего (Satureja montana) я привезла с Кавказа. На зиму корни южанина укрывала лапником. На третий год разделился кустик на две части. Размножается чабер также семенами и черенками. Высота ветвистых растений 40-50 см, листья ланцетные, серовато-зеленые, блестящие. У моих растений цветки белые, но на юге я видела розовые и лиловые. Молодые побеги и листья кладу в соусы и блюда с "участием" перца и помидора.

Душица, зимний майоран (Origanum vulgare) чуть повыше чабера - 60 см. Разлапистые кустики легко размножить, пришпилив к земле нижние ветки. У нового сорта Фея гладкие темно-зеленые яйцевидной формы листья, расположенные супротивно. Мелкие розовые цветки собраны в метелку, цветут до глубокой осени. Хорошо зимует в Подмосковье и дает семена.

Душицу добавляю в свежие салаты, чай, блюда из фасоли, гороха, картофельную запеканку. На зиму сушу веточки с соцветиями.

Молодые побеги и листочки эстрагона (Artemisia dracunculus) добавляю в овощные, мясные и рыбные блюда, летние освежающие напитки, соленья и маринады. Но не увлекайтесь: из-за острого запаха расход эстрагона небольшой.

У сорта Жулебинский семко кусты метровые и выше, побеги вертикальные, облиственные. Сажаю эстрагон в полутени - на солнце листья быстро грубеют. Мелкие светло-желтые цветки (соцветие метелка) обрываю в бутонах, так как они сдерживают рост побегов. Эстрагон хорошо зимует, но в сырую теплую зиму иногда вымокает. Размножается делением корневищ, черенками, семенами.

Размещая многолетние овощи по новым квартирам в августе, сразу отсаживаю в горшки, ящички небольшие экземпляры для зимней выгонки. Чабер и эстрагон сажаю в горшки диаметром 15 см, держу их, пока тепло, на участке, затем - в теплице, а с ноября - в городе на светлом подоконнике, где попрохладней. Начиная с января уже начинаю обрывать новые нежные пряные листочки.

Мята (все виды) медленно, но постоянно продолжает расти в горшке всю осень и зиму. Лук-слизун и куски корневищ (с почкой) ревеня до выгонки (в декабре) держу в подвале.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно