Весна началась. Пора окончательно просмотреть планы грядущей посевной - не забыто ли что-нибудь важное - и срочно докупить недостающие семена.
БЕЗ пряных и салатных зеленных овощей нынче не обходится ни один огород, и популярность съедобных трав заслуженная: их аромат и специфический вкус придают изысканность блюдам, разнообразят повседневную домашнюю еду, скрашивают скудное меню худеющих дам. При минимуме калорий содержат много витаминов, фитонциды, ценные минеральные соли, практически все виды славятся лечебными свойствами. Недаром сочные пряные травы - обязательный компонент меню кавказских долгожителей. Важна и относительная неприхотливость, а также простота возделывания этих культур, хотя секреты имеются у каждой. Ассортимент культур и сортов на прилавках с семенами увеличивается с каждым годом, так что есть из чего выбрать.
Завсегдатаи
Дифирамбы укропу (Anethum graveolens L.), пожалуй, излишни. Он радует нас и летом, и даже зимой, когда открываем банку с душистыми огурчиками, бросаем в щи засушенные зонтики или замороженные кубики зелени.
Выбирая сорта укропа, стоит обратить внимание на их особенности. Если нужнее зелень, пригодятся кустовые - у них богаче листьями и прикорневая розетка, и "мохнатый" стебель с укороченными междоузлиями. Сборы идут постепенно, длятся на две-три недели дольше, чем у обычных сортов. Зонтики у таких тоже неплохие, хотя зацветают позже. Огородники уже оценили сорта Буян и Салют, характер которых сродни названиям. У Буяна в полуприподнятой розетке высотой до 55 см отрастает 20-25 роскошных (крупных, рассеченных, темно-зеленых) листьев с сильным восковым налетом, который сберегает свежесть и аромат зелени после срезки; масса мощных кустиков 200-250 г. Хорошо удается в теплицах. У сорта Салют вертикально растущая розетка нижних листьев, что удобно - зелень чистая даже после дождя; листья крупные - до 50 см длиной, со слабым восковым налетом, сочный прочный черешок. У кустового сорта Анна такие же свойства, он к тому же декоративен: "большая голова" - крупный зонтик с густым расположением сегментов. А вот новинки последних лет: Отличный Семко (нежные листья, сильнооблиственный в нижнем ярусе стебель высотой 75-80 см, масса зеленого растения около 90 г); Павлин (высокорослый - до 175 см - компактный стебель с крупными темно-зелеными с сильным восковым налетом листьями, масса куста 150-200 г). Название, по-видимому, навеяно декоративностью молодых укропчиков - красновато-коричневых из-за накопления антоциана.
Для реализации природных свойств кустовых укропов их выращивают посвободнее обычных: не менее 30x20 см после последней прорывки.
Сорта наших привычных укропов зацветают, а значит, дают такие необходимые для консервирования зонтики с семенами, на месяц - полтора раньше кустовых. У новых сортов Аллигатор и Кентавр хороший урожай ароматичных зонтиков сочетается с повышенной облиственностью - масса зелени около 60 г. У Аллигатора компактный куст высотой 150-160 см, зонтики можно срезать через 65-70 дней после всходов, семена созревают спустя 35-40 дней. У Кентавра более поздний налив семян большого размера в выпуклых зонтиках, а высота раскидистого куста около метра. Витязь - среднеспелый сорт, который выращивают ради ароматной пряности.
Кстати, новый раннеспелый сорт Самоцвет с красными соцветиями можно смело включать в любые декоративные композиции.
Известно, что укроп светолюбив, но у нового сорта Ударник селекционер это свойство "приглушил": он удается даже на подоконнике и в теплице рядом с основной культурой. Небольшое (35-40 см) компактное растение слабо ветвится, лист (как и плоский зонтик) среднего размера, темно-зеленый, быстро отрастает после всходов - от их появления до уборки всего 40-45 дней.
Выращивая укроп, приходится считаться с его небольшими прихотями: не удается на кислой почве (лучше всего - слабокислая), при засухе, которую часто сопровождает засилье тли. Холодостоек, отчего отлично вырастает при подзимнем посеве; начало прорастания семян - всего 3°С; отрастание всходов при 5-8°С, оптимальная температура + 18-20°С. Медленное (12-20 дней) прорастание семян связано с большим содержанием эфирных масел; ускорение возможно: намоченные на 3-4 дня семена промывают как можно чаще, держат в тепле, но не выше 20°С.
У петрушки (Petroselinum crispum (Mil) Nym.ex. A.W. Hill) в качестве пряной приправы используют корнеплоды и листья. Культура двухлетняя, различают сорта корневые - со стержневым крупным гладким корнеплодом - и листовые, у которых обильная розетка более нежных ароматных листьев и ветвистый корень.
Даже при однократном посеве зелень петрушки можно собирать практически весь год. Оставленная зимовать в грядке выходит из-под снега с зелеными листочками, и до цветения (в начале июня) нарастают новые, затем в еду идут кустики от прореживания ранневесеннего посева, следом - листья с повзрослевших рядков листовых сортов; корневую лучше поберечь - пусть наливает корнеплоды. Они хорошо хранятся при 0-2°С и служат материалом для выгонки зелени в теплице или дома на подоконнике; нужная температура 12-15°С. На выгонку отбирают корнеплоды покрупнее с неповрежденной головкой, которую нельзя заглублять в землю - пусть лучше торчит на 0,5-1 см выше поверхности. Длину слишком мощного корнеплода можно укоротить, срез посыпать золой, толченым углем и подсушить.
Петрушка холодостойка, листья сохраняются при 8.С, но аромат ухудшается. Для хорошего урожая гладких крупных корнеплодов нужна рыхлая плодородная земля, перекопанная на 20-22 см. Глубина посева 1-2 см (на легкой земле, естественно, глубже), расстояния: 30-40x8-12 см. Семена тугорослые - сухие всходят через 15-20 дней (ускорить процесс можно, как сказано выше для укропа). В зависимости от климата и сорта петрушка готова к уборке через 2,5-4 месяца после массовых всходов.
Из новых корневых сортов по урожайности (4 кг/м2) выделяется Любаша с длинным корнеплодом по 100-110 г и хорошим ароматом всех частей растения.
Новые сорта листовой петрушки с гладкой листовой пластинкой ароматичны, быстро отрастают после срезки. Волшебница - среднеспелый, урожайный (80-100 г зелени с куста), обильная розетка высотой 35-40 см, лист темно-зеленый с тонким длинным черешком. Глория - раннеспелый сорт, крупные на длинном (28-30 см) толстом черешке листья (25-30 см) собраны в полувертикальную розетку (75-80 г зелени). Голландский сорт Риалто выделяется стойкостью нежного аромата и вертикальной густой розеткой зеленых листьев на тонком черешке; менее урожаен (30-50 г с кустика); среднеспелый.
Разновидность петрушки с волнистым листом, который грубее и менее ароматичен, ценится за декоративность: украшают блюда, а в саду пушистые, как бы бархатные кустики используют для бордюров и даже горшечной культуры, благо петрушке пересадка не страшна в любом возрасте. Среди новых сортов есть разные по цвету и "кудрявости". Кучерявец (темно-зеленый сильногофрированный лист на толстом черешке) и Эсмеральда (среднего размера, лист зеленый, гофрированный на черешке 8-10 см) - среднеспелые; Мооскраузе 2 (светло-зеленый, сильногофрированный лист) - ранний.
О лечебной силе петрушки ходят легенды, якобы помогает от всего, начиная с цистита и кончая избытком веснушек, что наводит на мысль, что лучше обратиться к фитотерапевту, а не к слухам.
Кориандр овощной (кинза) (Coriandum L.) выращивается в огородах давно, но к овощным культурам причислен лишь с появлением в конце XX века сортов с густой прикорневой розеткой нежных листьев со сдержанным пищевым ароматом, менее резким, чем у эфиромасличных промышленных сортов. Однолетнее пряное растение, используется свежая зелень и семена (в маринадах, соусах, сухих приправах). Пришедшая в Россию из средиземноморских стран, Китая, Индии кинза повсеместно распространилась благодаря холодостойкости - выдерживает заморозки до -5-8°С. Растет на любой земле, хотя на слабокислой и нейтральной удается лучше. Влаголюбива, особенно важно не засушить посев, отчего случаются редкие всходы и раннее стеблевание, а зелень вкусна и обильна лишь до цветения. Сеют ее на глубину 1-2 см рано весной, прорастание семян начинается при 3-6°С, оптимальная температура 15-20°С; всходы появляются через 2-3 недели, спустя такой же срок их прореживают, оставляя расстояние 25-30x10-15 см. Любители зелени ежемесячно проводят повторные посевы, летом - в полутени. Кориандр - хороший медонос, семена на стеблях 80-110 см созревают через 90-120 дней от всходов в зависимости от сорта. Листья розетки черешковые, на стебле - сидячие и, как правило, сильно рассеченные. Цветки белые или бледно-розовые, собраны в зонтики.
В Государственном реестре 10 сортов овощного кориандра. Успешно выращивается в огороде и теплицах Стимул - скороспелый, с компактной розеткой крупных, сочных ароматных листьев высотой до 30 см, сбор зелени длится примерно месяц. Новые сорта: голландский Карибе (прямостоячая розетка средней величины, нежные слабоморщинистые листья, зацветает позднее других); российский Шико (от всходов до уборки - 40-45 дней, сильно рассеченные, гладкие, нежные листья). Скоро станет доступен любителям сорт Первенец, семена которого успевают созреть в средней полосе России; съедобны не только листья, но (до цветения) и сочные стебли; от всходов до последнего сбора зелени - 30-35 дней.
Известные, но малораспространенные
Майоран садовый (Majorana hortensis Moench), известный с древних времен как пряное растение, вырастить сложнее, чем привычные укроп и петрушку. В средней климатической зоне России этот теплолюбивый полукустарник выращивают как однолетнее растение через 30-35-дневную рассаду, высаживая, когда пройдет угроза заморозков. В южных областях одревесневающие к осени кустики отлично зимуют, и посадки размножают делением 2-3-летних растений. У цветочных бутонов, молодых побегов и листьев этого аристократа среди пряных овощей легкий, схожий с кардамоном, запах и чуть горьковатый вкус. Используют майоран для холодных подкисленных напитков; листья - во фруктовых салатах, бутоны - для ароматизации уксуса, а свежей и сушеной зеленью заправляют соусы к горячим блюдам. Обладает и лечебными свойствами: чай успокаивает при стрессах и усталости; настой, который пьют натощак, - легкое мочегонное средство. Сушат побеги в тени, срезая их при распускании цветков в 5-8 см от земли, хранят пряность в темных стеклянных банках.
Майоран удается на рыхлых, богатых органикой почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Очень мелкие семена рассыпают по поверхности влажной земли, накрывают стеклом, пленкой; появившиеся в тепле (20-25.С) через 6-10 дней крошечные всходы вначале растут медленно. Расстояния при посадке в грунт 40-45515-20 см, такая "свобода" поможет невысоким компактным кустикам (30-50 см) стать ветвистыми и обильно цвести в июле - августе. Небольшие трубчатые цветки чаще белые (встречаются розовые и пурпурные), собранные в соцветие - метелка на концах побегов, привлекают пчел; листья мелкие, овальные, на небольших черешках.
У российских районированных сортовых белые цветки. Из новых сортов отличаются сильным ароматом: Термос (серебристо-серый с коричневатым оттенком стебель; высота кустика 35-40 см, а масса срезанного 40-50 г; лист опушенный, зеленый); Байкал (куст 50-55 см, масса срезанного 35-40 г, лист зеленый, гладкий). Готовится к выходу "в свет" более урожайный сорт Кудесник, у которого масса одного невысокого, но пушистого растения 100-150 г.
Портулак огородный (Portulaca oleracia L.) теплолюбив: не выносит даже малейших заморозков, семена начинают прорастать при 10-12°С, летом при такой температуре рост замедляется. В остальном - культура неприхотливая и вполне заслуживает затрат на укрытие для грядки или рассадника. Глубина посева 0,5-1 см, расстояния 40-50x10-15 см (после прорывки с появлением второго настоящего листа). Сочные ползучие стебли длиной около полуметра и до 15 см толщиной с толстенькими овальными листочками быстро заплетают отведенную грядку, отчего особенно важны ранние прополки. Листья портулака с приятной кислинкой (и травянистым запахом, как у щавеля) аппетитно хрустят в салатах, а тушеные или маринованные молодые побеги хорошо дополняют горячие мясные и рыбные блюда.
Регулярное употребление в еду и настой травы позитивно для диабетиков; ценится также жаропонижающее свойство, содержит витамины С, Е, РР, К, каротин.
Районировано всего 4 сорта. Новинки: Маковей (от массовых всходов до первой срезки листьев 20-25 дней; светло-зеленый сильнооблиственный (до 25 шт.) стебель длиной около 40 см полуприподнят; лист глянцевый; собирают по 1,5 кг/м2); Светлячок (созревает на неделю позже, желто-зеленый мясистый лист; стебель около 50 см, урожайность 2,5 кг/м2).
Индау (Eruca sativa Lam.) в России часто называют эрукой, в Европе близкие к диким разновидности известны как рукола. Еще 3-4 года назад этот холодостойкий однолетник выращивали редко, толчком к распространению стала мода, пришедшая к нам из Италии.
Ценится за необычный аромат и вкус, напоминающий лещину. Используют в самостоятельных и сборных свежих салатах, вместо гарнира, для украшения бутербродов и блюд. В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов.
Быстро отрастающий сорт Покер (20-25 дней от всходов) отличается изящным мировидным листом с выемками по краю; розетка зеленых листьев 18-20 см до 1,5 кг/м2. У сорта Сицилия первые сборы листьев - на неделю позже; лист такой же формы и цвета, но перисто-рассеченный, высота розетки около 60 см; урожайность 2,5 кг/м2.
Мелкие семена руколы сеют рано весной на глубину до 1 см; в теплой земле (можно заранее накрыть пленкой) всходит через 3-5 дней; расстояния 20x10 - 12 см после прорывки. Умеренно влаголюбивая рукола страдает от жары - листья грубеют, горчат; хорошо удается при подзимнем посеве на легких почвах.
Чемпионы скороспелости
Посеянные в теплую землю кресс-салат и горчица салатная всходят через 2-4 дня, а спустя 10-12 кустики подрастут до 5-6 см. И можно сорвать первый пучок нежной зелени. Но и длятся сборы недолго - всего 3-4 недели: как только отрастает цветочный стебель, листья грубеют, становятся невкусными. Поэтому эти скороспелки пересевают 3-4 раза за лето, выбирая в жаркое время притененные места.
Кресс-салат (Lepidium sativum L.) - однолетняя культура с легким острым запахом и привкусом свежего хрена, распространившаяся по Европе из Египта, Греции и Италии, растет повсеместно. Нетребователен к почве, мирится с полутенью, холодостоек: выдерживает заморозки до 6°С, оптимальная температура для роста 12-15°С.
Используют, в основном, свежие листья: салаты, бутерброды, холодные супы, зеленый гарнир к жареному мясу. Незатейливое салатное растение богато витамином С, каротином, содержит соли железа, йод, а вкус и запах связаны с присутствием горчичного масла.
Первый посев кресс-салата проводят как только готова земля, а холодную и слишком сырую желательно предварительно накрыть пленкой, глубина заделки семян - 0,5-1 см, между рядами достаточно 10-15 см, посев - сплошной, учитывая, что съедобны даже всходы. После 1-2 прорывок оставляют 8-10 см между растениями. Кресс-салат - редкий овощ, который легко вырастить дома в самый безвитаминный период - с февраля до мая, когда на подоконнике становится жарко. Можно использовать посевные ящики, мелкие горшки - достаточно 5-6 см слоя земли.
Кресс-салат хранится всего 3-4 дня даже в холодильнике, сушить зелень не стоит - вкус и аромат пропадают.
Сорта кресс-салата с цельной листовой пластинкой, острые по вкусу, ценятся в южных странах, в Западной Европе популярнее изящные, с сильно рассеченным листом, с нежным вкусом.
Новые сорта: Дукат (в полуприподнятой розетке до 23 листьев высотой 18-30 см, лист цельный, ярко-зеленый, слабоволнистый с мелкозубчатым краем, нежный); Весенний (ранний; розетка из 8-12 листьев высотой около 10 см, лист крупный, светло-зеленый, с зубчатым краем); Курлед (ранний; зеленый рассеченный лист с острым горчичным вкусом).
Горчица салатная (Brassica juncea L.) - из того же, что и кресс-салат, семейства капустные. Их биология, способы выращивания и употребление сходны, но у горчицы за счет крупных листьев обильнее зеленая масса. Эта сугубо салатная культура широко распространена в Японии и на своей родине - в Китае, где выведены даже корнеплодные сорта, а сочные стебли и черешки крупнолистных солят и маринуют на зиму.
Из пяти включенных в Государственный реестр сортов два - Волнушка и Ладушка - уже проверены временем, новые сорта отличаются нежным вкусом сочных листьев. У Прелестной широкояйцевидные светло-зеленые листья со слабым восковым налетом собраны в вертикальную розетку; листья Примы сидячие (без черешка), желто-зеленые, слабоволнистые с мелкозубчатым краем; Ядреная - с высокой - 35 см розеткой короткочерешковых светло-зеленых листьев.
Урожайную (4-5 кг/м2 листьев), быстрорастущую, нетребовательную к почве (была бы влага!) горчицу часто сеют в саду на зеленое удобрение. Чтобы избежать лишних трат, можно заняться семеноводством: на кустиках от весеннего посева стручки созреют в августе.
Перспективные
Весной мы часто пользуемся "милостями природы" - собираем для еды дикорастущие травы: на закуску идет салатик со снытью, а затем щи из крапивы. Это старые привычки, но и в наши дни ученые не дремлют - ботаники отыскивают среди "дикоросов" съедобные виды, а селекционеры их улучшают, превращают в культурные. Так, из многочисленного семейства Подорожниковые, а насчитывают в нем около 270 видов, в России - примерно 30, выделен съедобный вид - подорожник оленерогий (Plantago coronopus), из которого российские селекционеры вывели сорт Бэмби. Растение совсем не похоже на наш привычный повсеместно растущий подорожник большой. Его зеленые гладкие ланцетовидные с небольшими отростками листья собраны в густую полуприподнятую розетку диаметром около 15 см, высотой 20 см. За лето собирают до 1,5 кг/м2 листьев, которые можно использовать для салатов и супов.
Бэмби выдерживает небольшие заморозки, но не зимует в условиях Московской области; сеют густо - 10x10 см.
Смотрите также: