Примерное время чтения: 4 минуты
236

Сельдерей. Танго Захара

Большинство огородников относятся к сельдерею как к пряности, используя лишь душистые листья как приправу к супам и салатам. А это - неправильно.

РАЗЛИЧАЮТ три основные разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Листовые сорта выращиваются ради получения пряной зелени. Пышная листовая розетка растения может насчитывать до сотни листьев, но черешки у них тонкие и пустотелые. Корневая система листового сельдерея мочковатая.

Черешковый сельдерей имеет плотные сочные черешки. Они толстые и широкие, в отличие от черешков листового и корневого сельдерея не имеют пустот. За две-три недели до уборки черешки высоко окучивают землей для отбеливания - это улучшает их вкус. В настоящее время появились сорта с самоотбеливающимися черешками, не требующими укрытия.

Корневой сельдерей образует компактную розетку листьев и хорошо выраженный корнеплод, ради которого, собственно, и выращивается. Качество корнеплода зависит от его размера (чем крупнее, тем лучше), а также высоты расположения корневой мочки (чем ниже корни, тем лучше корнеплод).

В средней полосе России сельдерей выращивают через рассаду, высевая его в конце февраля - начале марта. Корневому и черешковому сельдерею от появления всходов до созревания требуется около 200 дней. Листовые сорта можно сеять и позже, так как розетка листьев формируется раньше. Иногда встречаются рекомендации высевать сельдерей в открытый грунт, но на хороший урожай (в особенности корнеплодов) в нашей зоне при таком способе выращивания рассчитывать не приходится.

Сельдерей высевают сухими семенами в увлажненную питательную смесь. Семена лучше не заделывать, так как на свету они прорастают быстрее. Ящик, чтобы избежать пересыхания земли, можно накрыть стеклом или пленкой. При поддержании стабильной температуры 20-25°С всходы появятся примерно через две недели. В это время температуру желательно снизить до 15°С, чтобы избежать вытягивания у растений подсемядольного колена. При появлении первого настоящего листа сеянцы можно начинать пикировать. Их осторожно, стараясь не повредить корни, рассаживают по отдельным горшочкам или в ящики на расстоянии 5-6 см друг от друга.

В открытый грунт высаживают растения обычно в последней декаде мая. К этому времени они должны иметь 4-5 настоящих листьев. Высаживать удобнее рядами, оставляя междурядья шириной 40-50 см, расстояние между растениями в ряду - 20-30 см. При посадке надо следить, чтобы верхушечная почка не оказалась засыпанной землей, иначе растения могут загнить.

Сельдерей очень отзывчив на подкормки. За сезон можно (по необходимости) несколько раз подкормить растения настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

К уборке зелени листового и черешкового сельдерея приступают через полтора месяца после посадки. Листья срезают на высоте 6-7 см, стараясь не повредить центральной почки. Уже через месяц отрастает новая зелень. За сезон можно делать 2-3 срезки, после каждой растения подкармливают настоем коровяка или минеральным растворимым удобрением (30 г на литр воды). С корнеплодного сельдерея зелень срезать не рекомендуется. Выборочно корнеплоды начинают убирать в августе, окончательно - в конце сентября, до наступления сильных заморозков. Их выкапывают вилами, обрезают листья и убирают на хранение. Хорошо вызревшие крупные корнеплоды могут длительное время храниться в подвале или холодильнике, сохраняя сочность и питательную ценность. Мелкие корнеплоды (до 100 г) и корни листовых сортов можно использовать для выгонки.

Наиболее перспективные сорта корневого сельдерея - Албин, Егор, Есаул; листового - Захар, Парус; черешкового - Танго.

Есаул. Среднеспелый. Корневой. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов - 150-160 дней.

Розетка листьев вертикальная до полуприподнятой, высотой 48 см, диаметром 42 см. Лист крупный, темно-зеленый, черешок средней длины, зеленый. Корнеплод среднего размера, округлый, серовато-белой окраски. Корни располагаются в нижней части корнеплода. Масса корнеплода - 250-300 г.

Урожайность - 3,3 кг/м2.

Парус. Среднеспелый. Листовой. Период от полных всходов до начала технической спелости - 73-80 дней.

Розетка листьев полуприподнятая. Лист зеленый, среднеглянцевый. Черешок длинный, пустотелый. Вкусовые качества и ароматичность хорошие.

Урожайность - 3,2-4,75 кг/м2.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно