Примерное время чтения: 4 минуты
68

Апрель. Таинство обхаживания

Основные работы с 5 по 20 апреля

1. Пора наведаться в огород, чтобы

разбросать снег, если залежался в тенечке, отвести по канавкам талую воду от теплицы и засеянных с осени грядок, компостного и навозного буртов;

перелопатить компост, перегной, чтобы согрелись ко времени посевов и посадок;

как только начнет подсыхать земля, накрыть посадки многолетников, а 5-10 апреля уже можно устроить на солнечном месте утепленный рассадник для посева среднеспелых сортов белокочанной капусты.

2. Продолжить посевы на рассаду:

10-15 апреля - огурца для пленочной теплицы; 18-20 апреля - овощной фасоли, сахарной кукурузы, салата - для открытого грунта с легким укрытием.

3. Ухаживать за растущей рассадой - умеренно поливать, подкармливать только при необходимости (если у растений бледные нижние листья, замедленный рост), чтобы не вытягивались.

4. В зимней теплице - регулярные, не реже 3 раз в неделю, сборы зеленцов; подкормки огурца каждые 12-14 дней жидкими удобрениями, чередуя коровяк (1:10) с полным минеральным; поливы помидоров, перцев, баклажанов до завязывания плодов (первый ярус) через 5-7 дней, следом рыхление и мульчирование торфом, опилками.

Многолетние друзья

Самую раннюю зелень я собираю с грядки многолетников, а поэтому и забочусь о них в первую очередь. Как только земля слегка подсохнет и можно будет войти в огород, рыхлю возле растений почву и подкармливаю их мочевиной или аммофоской (20-30 г на м2), а потом накидываю на посадки нетканый материал (до мая), под которым зелень быстрее подрастает.

К концу апреля мы уже едим зеленый лук, варим щавелевые щи, рвем для салатов листочки любистока, а для чая - мелиссы лимонной. В мае же вовсю готовим кисель и пироги с ревенем. Это далеко не полный перечень неприхотливых многолетних овощей.

Нужнее всего, конечно, весной луки. Я выращиваю три их вида. Шнитт-лук растет небольшими куртинками, теневынослив, быстро отрастает после срезки, а появляются тонкие "шильца", как только пригреет солнышко, одновременно с мать-и-мачехой. Новый сорт Крокус переносит заморозки до -7°С. Его нежные листья диаметром до 6 мм имеют малоострый вкус.

У лука батуна мощное перо, до 2 см в диаметре, вкус его острый. Правда, он быстро стрелкуется, но сочную стрелку можно использовать при готовке горячих блюд. Растения высокие (60 см), урожайные.

Эти два вида размножают семенами и делением кустов.

Лук-слизун - самый благородный из многолетних луков. Сорт Грин отличается слабоострым вкусом и легким чесночным запахом. Листья у него плоские, широкие (1,5-2 см), сочные, нежные; куст мощный, высотой 50 см, компактный. Размножают слизун в августе делением куста.

Самый сытный овощ

Фасоль на зеленую лопатку мало кто сеет, а зря. Помидор, огурец, салаты - это закуска, а из фасоли можно сделать и наваристые супы, и жаркое, и тушеное блюдо. Я выращиваю 3-недельную рассаду. 15 мая высаживаю ее в грунт и держу посадку до июня под нетканым материалом, а летом - только полив и прополка.

Мне понравились два новых российских сорта - с крупными бобами, без пергаментного слоя и волокна. Секунда - ранний сорт, бобы начинают собирать через 50 дней после всходов. На вид это компактные прямостоячие кустики высотой 40 см; бобы зеленого цвета, длиной 7-8 см, урожай зеленой лопатки составляет 2-2,5 кг/см2. Сорт Кочевник созревает позже - через 60 дней после всходов и плодоносит до сентября. Растения нуждаются в опоре - я их пускаю по стенке из сетки-рабицы высотой 1,5 м. Бобы мясистые, в технической спелости светло-зеленые, длиной до 9 см. Урожай - до 3 кг бобов с 1 м2. Зеленые лопатки я также замораживаю, так что и зимой мы вспоминаем щедрую фасоль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно