Мне долго не удавалось вырастить корневой сельдерей с крупными корнеплодами: урожай сводился к обилию душистой зелени и рыхлым клубкам скрученных корней. Со временем отработалась успешная и несложная агротехника, позволяющая получать в конце сезона корнеплоды, не уступающие по вкусу и размеру покупным.
Не опоздать с посевом
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. 21 февраля посеяла на рассаду семена корневого сельдерея.
Я ежегодно сажаю корневой сельдерей, предпочитая его листовому и черешковому. Именно он позволяет получать вкусные корнеплоды, сочные (хотя и полые) черешки и душистую зелень. Ассортимент сортов всё время расширяется. Нравятся Егор и Белоснежный, надёжен Пражский гигант. А вот такие старые сорта, как Корневой грибовский и Яблочный, ни разу не оправдали надежд.
Нужно успеть приобрести семена корневого (корнеплодного) сельдерея к середине февраля. Никак не обойтись без выращивания рассады, так как корнеплоды приходится ждать долго, порой более 6 месяцев с момента появления всходов. Со второй половины февраля по начало марта я высеваю семена на рассаду в подходящую ёмкость, предварительно заполненную покупной почвосмесью, в которую добавляю крупнозернистый песок. Часто использую неглубокие пластиковые упаковочные коробки с прозрачными крышками, в которых продаются фасованные продукты. Перед самым посевом почву умеренно увлажняю: излишняя сырость может всё испортить. Затем землю слегка утрамбовываю и выравниваю её поверхность. Я высеваю сухие семена без таких дополнительных стимулирующих процедур, как прогревание, замачивание, проращивание и посев в снег. Проведённые мною многочисленные эксперименты такого рода ни разу не дали существенных результатов. При посеве лучше не прикрывать землёй мелкие семена, достаточно лишь немного вдавить их в почву тыльной стороной ложки. Иногда я смешиваю семена с небольшим количеством сухого песка и затем "солю" этой смесью поверхность грунта. Этот простой приём позволяет получить равномерные всходы. По окончании работ прикрываю посевы прозрачной крышкой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы не пересыхала земля с семенами.
Жду всходов
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. К 15 марта высота проростков была около 1-3 см, на кончиках некоторых семядолей ещё оставались оболочки семян. Много сеянцев имело по одному настоящему листочку.
До появления всходов держу посадочную ёмкость на светлом месте при комнатной температуре, которая не опускается ниже 20°C. Постоянно слежу за состоянием почвы, чтобы не допустить возникновения плесени.
Прорастания семян приходится ждать достаточно долго - 12-20 дней, хотя иногда всходы появляются раньше. Первое время тоненькие корешки расползаются по поверхности почвы. Их можно аккуратно присыпать землёй.
После того как большая часть всходов зазеленеет, убираю плёнку или прозрачную крышку. Сразу же переставляю посадочную ёмкость на подоконник поближе к стеклу, подложив под её основание лист пенопласта в качестве термоизолирующего материала. Свет и прохлада позволяют избежать вытягивания сеянцев. Время от времени поворачиваю коробку с посевами на 180°. Поливаю из чайной ложки тёплой водой под корень.
Пора пикировать
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. 18 апреля я пикировала весь сельдерей в фазе 2-3 настоящих листьев. К 13 мая сеянцы окрепли и имели уже по 4-5 хорошо развитых листа.
Скопление всходов тормозит дальнейшее развитие растений. При появлении 2-3 настоящих листочков приступаю к пикировке в отдельные горшочки. Сельдерей легко переносит эту процедуру, более того, он нуждается в ней. Наступает время определиться с тем количеством рассады, которое понадобится мне для посадки. Нашей семье вполне хватает 8 растений для того, чтобы потреблять зелень в течение лета и осени, замораживать её на зиму, использовать на кухне вкусные и полезные корнеплоды.
Отобрав нужное количество сеянцев, пересаживаю их в индивидуальные посадочные "модули", которые можно заменить стаканчиками от йогурта с предварительно сделанными дренажными отверстиями. Важно не засыпать почвой верхушечную почку при пикировке. Обычно рекомендуется прищипывать на одну треть тонкий корешок, но, по моим наблюдениям, на конечном результате эта процедура никак не сказывается. После первого полива рыхлая почва оседает, поэтому её приходится подсыпать. Оставшиеся растения пикирую на расстоянии в 3 см друг от друга в пластиковые коробки, чтобы при случае раздать их друзьям и соседям.
До посадки на постоянное место рассада сельдерея остаётся расти на подоконнике или выставляется на утеплённую лоджию. Поливаю регулярно, но умеренно. Растения плохо переносят и переувлажнение, и недостаток влаги. Периодически я их подкармливаю комплексными удобрениями для комнатных растений в слабой концентрации.
В огороде
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. 28 мая высадила рассаду корневого сельдерея на постоянное место.
Лучше высаживать эту достаточно холодостойкую культуру с середины мая по первую декаду июня. Конкретные сроки пересадки в открытый грунт зависят от погоды. Прежде я отводила под сельдерей целую грядку. Рассаду высаживала в ряд на расстоянии в 20-30 см друг от друга, оставляя междурядья шириной в 40 см. Последнее время я отказалась от размещения корневого сельдерея на отдельной грядке, перешла на уплотнённые посадки с другими культурами. Урожай не стал меньше, но снизились трудозатраты, разумнее стала использоваться земля. Найти место для 8 растений не составляет труда. Отличными соседями для сельдерея оказались томаты, которые в начале лета находятся под плёночным укрытием. Хорошо он растёт рядом с патиссонами, кустовыми кабачками и некоторыми другими растениями. Главное, чтобы хватало светлого места, была хорошо окультуренная плодородная почва, имелась возможность полива в сухую погоду.
У меня ни разу не возникало серьёзных проблем с пересадкой. За пару часов до неё поливаю землю в горшочках с сельдереем. Я не подрезаю корни при пересадке и всячески стараюсь сохранить в целостности всю корневую систему, осторожно переливая содержимое посадочного модуля в пролитую водой лунку. Не углубляю точку роста ("сердечко"), оставляю её не ниже уровня земли. Рассада переносит такую пересадку абсолютно безболезненно. Вскоре появляются новые листья, что свидетельствует о том, что растения принялись. Летом сельдерей прекрасно развивается под защитой своих соседей: его не жгут и не иссушают солнечные лучи, не находит морковная и сельдерейная муха. Он хорошеет от подкормок, особенно любит настой коровяка, разведённый в пропорции 1:10. В период вегетации не следует забывать и о калийных удобрениях. Они необходимы для наращивания корнеплодов. Время от времени я подсыпаю к корням древесную золу и хорошо разложившийся перегной. С середины лета начинаю срезать огрубевшие нижние листья, чтобы использовать их на кухне. С августа можно существенно увеличить сбор сильно разросшейся листвы. К сентябрю грядка освобождается от томатов (кабачков или других сопутствующих культур). На посадочной площади остаётся лишь корневой сельдерей. Осень - время роста сельдерея. В этот период сильно увеличиваются в объёме корнеплоды, продолжают появляться новые листья. При необходимости поливаю это влаголюбивое растение.
Сбор урожая
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. 20 октября выкопала корневой сельдерей, хотя погода позволяла оставить его в земле ещё на некоторое время.
Корнеплоды можно выборочно выкапывать, начиная с августа, однако не стоит этим увлекаться, так как большинство сортов корневого сельдерея продолжает наращивать массу корнеплодов именно осенью. Взрослому растению не страшны заморозки до -6... -7°C. В конце сентября - начале октября провожу небольшое окучивание для подстраховки. К сбору урожая приступаю не раньше октября. Внести коррективы в эти сроки может только очень холодная морозная осень.
Выкопанный садовыми вилами сельдерей раскладываю на траве и смываю остатки земли сильной струёй воды. Затем отделяю корнеплоды от черешков, выламывая их у самого основания. С переработкой лучше не затягивать, так как зелень быстро увядает на воздухе, особенно в ветреную погоду. Мелкие корнеплоды (до 100 г) можно сразу же посадить в контейнеры для зимней выгонки или использовать при приготовлении вкусных салатов и других блюд. Более крупные хорошо вызревшие корнеплоды могут храниться длительное время в прохладном месте. Часть зелени используется в свежем виде, а оставшаяся замораживается.