Примерное время чтения: 4 минуты
182

Сентябрь. Пока не тронулись

Сентябрь хотя и радует нас последними теплыми деньками бабьего лета, но обманываться не стоит - ночами уже нередки сильные заморозки, такие, что к утру все покрывается беловатым инеем. Большинство овощных растений в таких условиях практически прекращают расти, но только не корнеплодные. Если пойдут дожди, они могут снова тронуться в рост, обрастут бородой мелких корешков. Такие овощи хранятся гораздо хуже. Вот почему так важно не упустить момент уборки, ориентируясь не только на сроки, но и на погодные условия.

ВЫКАПЫВАТЬ корнеплоды петрушки, сельдерея, салатного цикория - витлуфа, моркови и свеклы начинают с середины сентября. За 2-3 недели до уборки листья, как и у репчатого лука, приминают для более интенсивного оттока из них питательных веществ. Выкопанные из земли растения раскладывают для просушки на грядках (если стоит сухая погода) или под навесом, обрезав ботву на "конус", чтобы сохранить точку роста. "Хвосты" лучше не обрезать, чтобы не дать инфекции возможности проникнуть через срезы. Просушенные корнеплоды сортируют, отбирая поврежденные - их надо съесть в первую очередь, и закладывают на хранение. Лучше всего они сохраняются в чуть влажном песке при температуре 1-5°С.

До начала сильных заморозков убирают и заготавливают впрок листовую петрушку и сельдерей. Листья срезают на высоте 1-2 см от корневой шейки. После срезки зелени растения рыхлят и подокучивают, чтобы весной они раньше отрасли и дали первую витаминную зелень. Для лучшей зимовки грядку можно замульчировать опилками или опавшей листвой.

Снимают последние кабачки и тыквы, даже если они не успели дозреть на корню. При уборке надо сохранить плодоножку длиной 3-4 см. Тыква хорошо дозревает в процессе хранения в сухом прохладном месте. Мелкие, сильно недозревшие и очень крупные плоды надо пустить на еду - они долго не хранятся.

Часто огородники собирают семена из выращенных тыкв, кабачков и патиссонов приглянувшегося сорта, не зная, что эти растения относятся к одному виду и поэтому прекрасно переопыляются между собой. В результате из таких семян получаются самые разнообразные по форме и окрасу "тыквачки" и "тыквассоны", часто с толстой кожурой, большими семенными камерами и малоурожайные. Тем, кому жаль места на грядке для забавных, но малосъедобных овощей, можно посоветовать не экспериментировать и покупать готовые семена надежных фирм, гарантирующих сортовую чистоту.

К концу сентября в пленочных и стеклянных необогреваемых теплицах снимают последние перцы, огурцы и томаты, но работа в них на этом не заканчивается. Чтобы и впредь получать щедрые урожаи, теплички надо подготовить к следующему сезону заблаговременно. Профилактикой болезней в теплице, так же как и на грядке, служат культурооборот и правильный выбор предшественников. Лучшими предшественниками для томата и перца являются бобовые, корнеплоды и капуста, для огурца - ранняя капуста, картофель, бобовые, томат и перец. Культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если конструкция разборная, ее каждый год просто переносят на новое место. Но как быть со стационарной теплицей?

Растительные остатки и почва - основные источники грибных болезней (антракноза, корневых гнилей, кладоспориоза и фитофтороза). Ежегодно менять грунт очень трудоемко, но можно заменить верхний слой земли, что уже существенно снизит риск заражения растений в будущем сезоне. Растительные остатки нельзя закапывать в гряды в качестве удобрения. Использовать их можно только после компостирования.

В щелях теплиц под сухим мусором зимует один из самых опасных тепличных вредителей - паутинный клещ. Надежный способ борьбы с ним - фумигация. Для этого в пустой теплице сжигают серные шашки из расчета 50 г на 1 м3. Фумигацию надо проводить при температуре не ниже 18°С. Теплицу оставляют на сутки плотно закрытой, после чего хорошо проветривают.

В почве под опавшей листвой прячутся другие вредители овощных культур: мокрицы, подуры, слизни, оранжерейные трипсы. Их численность снижает глубокая перекопка грунта. Через 2-3 недели после перекопки появляются всходы сорняков, которые можно обработать раундапом или выполоть вручную. Не забывайте о многолетних сорняках, растущих за пределами теплицы. Они также являются переносчиками болезней и жилищем для вредителей, например трипсов и тлей.

Весной многим огородникам досаждает медведка, подгрызая только что высаженные растения. Сейчас этот вредитель устраивается на зимовку. Для приманки в огороде можно разложить кучки свежего навоза или выкопать траншеи глубиной около 0,5 м, заполнив их навозом или перепревшими листьями. В них медведки заползают для устройства гнезд и откладки яиц. Ранней весной кучи и траншеи раскапывают, выбирая и уничтожая насекомых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно