130

Капуста. Белая, кочанная и вообще

Ценность белокочанной ранней капусты в том, что она созревает тогда, когда других овощей еще нет, а мы так нуждаемся в них после долгой зимы. В зависимости от времени созревания раннюю капусту подразделяют на ультраскороспелую (80-90 дней от посева) и скороспелую (100-120 дней). К ультраскороспелым относятся гибриды (F1) Трансфер, Экспресс, Старт, Парел, Атрия и сорта - Июньская, Дитмарская ранняя. К скороспелым сортам: Номер первый 147Б, Золотой гектар и гибриды (F1) - Казачок, Соло, Малахит, Крафт. Они созревают на две-три недели позже, чем ультраскороспелые.

HА ДАЧНОМ участке можно создать непрерывное поступление свежей капусты, если сажать растения разных сроков созревания. Однако надо иметь в виду, что при несвоевременной уборке ранняя капуста начинает растрескиваться, поэтому при выборе сорта или гибрида следует отдавать предпочтение устойчивым к растрескиванию.

Выращивают раннюю капусту через рассаду по кассетной технологии. Если кассет нет, их можно сделать самим из пакетов и стаканчиков из-под молочных продуктов. Годятся и торфоперегнойные горшочки диаметром 5 см. Кассеты или горшочки наполняют смесью из торфа, дерновой земли и перегноя (2:2:1) или перегноя, опилок лиственных пород деревьев и дерновой земли (3:1:1), но можно купить и готовую торфосмесь. На 1 кг приготовленной смеси нужно добавить 3 г суперфосфата и 3-5 г доломитовой муки. Готовую смесь уплотняют, выравнивают и поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В середине горшочка (ячейки кассеты) делают углубление в 1 см и кладут туда два семени. Сверху присыпают приготовленной смесью - можно в нее добавить прокаленного песка для предохранения рассады от черной ножки.

Сеять лучше с 20 по 25 марта - при более раннем посеве рассада вытягивается, что потом сильно сказывается на урожайности. Кассеты или горшочки с посевами держат при температуре 18-20°С. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С. Сеянцы должны быть темно-зеленой окраски и с крупными семядолями. При появлении первого настоящего листочка проводят ревизию всходов, оставляя в горшочке по одному растению, остальные выкапывают и подсаживают туда, где семена не взошли. Когда появится второй настоящий лист, рассаду подкармливают аммиачной селитрой, растворяя 15-20 г ее в 10 л воды с добавкой одной таблетки микроудобрений. Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе и поддержании температурного и светового режима.

Рассада капусты не любит стоять в воде, поливать ее надо только по мере подсыхания субстрата. Это определяется следующим образом. Берут в руку немного земли из горшочка и делают шарик, если он не разваливается - значит, воды достаточно, если рассыпается - необходим полив. За две недели до высадки на грядку рассаду начинают закаливать, то есть выставляют ее на солнце, увеличивая постепенно время. Тогда же проводят вторую подкормку, точно так же, как и первую. Рассада бывает готова к высадке через 30-35 дней, что приходится на конец апреля - начало мая. Она представляет собой коренастые растения, имеющие 5-6 темно-зеленых листьев.

Важно, чтобы участок, предназначенный под раннюю капусту, рано освобождался от снега, был защищен от холодных ветров и хорошо освещен - капуста не выносит затенения. Уровень грунтовых вод не выше 80 см, рН почвы не ниже 6. Если почва кислая, необходимо внести известь или доломитовую муку (200 г на 1 кв. м). Перед посадкой грядки перекапывают, выравнивают и делают лунки по схеме 70 х 30 или 50 х 50 см. В них кладут перегной и 1-2 столовые ложки золы - для профилактики килы. Одновременно заливают около 2 л воды в каждую лунку. Рассаду сажают так, чтобы растение было заглублено до первого листа.

Для интенсивного нарастания листовой розетки, от которой зависит будущий урожай, необходимо через 10 дней после посадки капусту подкормить аммиачной селитрой: сухой (8-10 г на растение) или жидкой (30-40 г на ведро воды, на 5-10 растений). После подкормки проводят рыхление и легкое окучивание. Поливают капусту по мере необходимости, лучше к вечеру. Ранняя капуста требовательна к влаге, особенно в период формирования кочана, который совпадает с жарким и сухим периодом лета. Почву на грядке необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В начале формирования кочана проводят вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (5 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, на 5-10 растений). Можно также использовать нитроаммофоску (20 г на 10 л воды, на 5-10 растений). Подкармливать капусту желательно в солнечные дни, чтобы не накапливались нитраты.

Убирают капусту по мере созревания, когда кочан становится более плотным, а кроющие листья светлеют, приобретая характерный блеск, в народе говорят - "лысина засветилась". Для получения более ранней продукции, капусту после высадки в грунт можно накрыть пленкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно