Примерное время чтения: 3 минуты
113

На посадочной полосе

В СЕРЕДИНЕ мая (с 7 по 21-е) я сею свеклу, редис (повторно) и зеленные культуры, заканчиваю посадку картофеля, подкармливаю озимый чеснок.

Что важно для удачного старта

К посадке теплолюбивых культур в пленочные теплицы приступаю не раньше, чем земля прогреется до 18-20°С, иначе рассада приживается плохо. При 16°С корни огурца, помидора и других пасленовых замедляют рост, при 10°С - заболевают и отмирают. Май редко радует надежным теплом, поэтому внутритепличные резервы - укрывной материал и электрообогреватели - держу наготове.

Грядки готовлю исходя из биологических особенностей тепличных поселенцев. Так как разветвленные корни огурца активно растут вширь, а "вглубь" осваивают лишь слой от 5 до 25 см, то под эту культуру обильно унавоженную с осени землю копаю на штык лопаты. Рассаду заглубляю до семядолей, если кустик коренастый, а вытянувшийся кладу в лунку лежа, но стебель засыпаю неглубоко на 2-3 см. На 1 м2 размещаю по 4-5 сортовых растений и 3 гибридных - из-за их более мощного роста.

Под пасленовые вскапываю землю более основательно - на 30-40 см, так как корни помидора и баклажана проникают в почву глубже, чем огурца.

На травянистом побеге помидора за неделю могут отрасти придаточные корни, поэтому рассаду помещаю наклонно в бороздки глубиной 15-20 см. Перцы и баклажаны удобнее сажать в лунки, и не стоит заглублять стебель. Дополнительных корней на уже одревесневшей нижней части стебля не будет, а вот загнить она может.

Лунки и бороздки для пасленовых заполняю лежалым торфом, обогащенным удобрениями: на ведро - 10 г мочевины, 50 г сернокислого калия и 80 г гранулированного суперфосфата, что избавляет от забот о подкормках в первый месяц роста. На 1 м2 сажаю 4 помидора и перца, 3 растения баклажана.

Для скорости

Я сторонница рыхлой посадки всех культур: засыпав лунки теплой рыхлой землей, ее не уплотняю - корням тоже нужен воздух.

7-9 мая в грядки рассаживаю сеянцы свеклы ранних сортов (из теплицы), остальные сею. Расстояния (см): 20-25 x 3-4; 6-8 см даю в грядках для рассады и после прореживания всходов.

Из скороспелых (90 дней) сортов постоянно выращиваю Грибовскую плоскую А-473, голландские Болтарди (150-350 г) и Либеро (120-220 г). У них темно-красные круглые корнеплоды со слабозаметными кольцами. Даже у первых свеклин по 40-50 г от выборочной уборки (через 60 дней от всходов) сладкий вкус.

Постоянно интересуюсь одноростковыми сортами: посеешь их шершавые клубочки-семена на нужное расстояние, и нет мороки с прореживанием. А семя обычной дает букет из 3-4 ростков. Назову два таких сорта. Мона (105 дней от всходов) хороша для осеннего потребления. Цилиндрический корнеплод (200-300 г) с небольшой головкой погружен в землю на треть длины и легко выдергивается. Темно-красная сочная нежная мякоть без колец по вкусу не хуже фруктов.

Валента созревает в сентябре, хранится до мая. У крупного (до 350 г) круглого корнеплода тоже отличный вкус; урожай 4,5-5 кг/м2.

Пока нет молодой свеклы, активно используем ее листовой вариант - мангольд. У нового российского сорта Красавица компактная вертикальная розетка темно-зеленых с красными прожилками листьев и длинные (40 см) ярко-красные черешки. Через 20 дней после сева продернутые растения и листья (постоянно) режем в салаты, окрошку, а спустя еще 20 дней начинаем тушить, варить, мариновать сочные, нежные (без волокон) черешки.

Ранние сорта свеклы и мангольда регулярно поливаю, рыхлю, чтобы стимулировать их быстрый рост. Остальная свекла после одной-двух прополок ухода не требует, легко переносит летнюю жару и нехватку влаги, "добирая" вес осенью.

Продолжение "свекольной" темы см. в статье "Освекление"

Оцените материал

Также вам может быть интересно