70

Апрель. Что успеть до майских?

20 апреля - 5 мая - время старта весенних работ в огороде, уже на земле. Вот чем стоит заняться в это время.

1. Подготовка грядок, пленочных теплиц и парников к посевам и посадкам, поделка теплых гряд (на навозе, компосте).

2. Посев (20-25 апреля) в рассадник под пленку среднеспелых сортов белокочанной капусты, а в зимней теплице или дома - огурца, кабачка, тыкв для утепленных гряд и через 10 дней (1-5 мая) - для открытого грунта.

3. Посев в открытый грунт холодостойких корнеплодов, зеленных и бобовых культур; посадка ярового чеснока, лука-севка, раннего картофеля (под временное пленочное укрытие), рассады ранней капусты, кочанного салата, луков репчатого и порея.

4. Закалка рассады огурца, помидора (и других теплолюбивых культур), предназначенных для пленочных теплиц.

5. В отапливаемой зимней теплице: уход за всеми культурами, первые сборы помидоров (срывают бурыми), перца, лопаток фасоли.

Как лучше распорядиться грядками

Если земля легко копается, не липнет к лопате, рассыпается под граблями, прогрелась до 5-7°С, можно считать, что она "поспела". Значит, пора сеять и сажать в грунт холодостойкие овощные культуры. Промедление чревато потерей весенней влаги, а она, как и тепло, необходима для прорастания семян, роста и развития растений.

Яровой чеснок я стараюсь посадить как можно раньше. Глубина заделки зубков 4-5 см. Посадку мульчирую торфом, перегноем или опилками слоем 2-3 см.

Рассаду ранней капусты, будь то белокочанная, цветная или брокколи, сажаю по схеме 50х50 см. Лунки, как и для всех культур, перед посадкой поливаю, кладу в них по горсти перегноя и золы. Два существенных момента для капусты. Первый - при посадке в кислую почву на ведро поливной воды полезно добавить 200 г свежегашеной извести (профилактика заболевания килой). Второй - рассаду в торфо-перегнойных горшочках или с земляным комом сажают так, чтобы этот ком был ниже уровня грядки на 2-3 см. Засыпать лунку. Окучить растения нужно рыхлой плодородной землей. Допускается заглубленная посадка и вытянувшейся рассады.

Кочанный салат размещаю по схеме 30х15 см, а лук-порей пореже (чтобы окучивать) - 40х20 см. Сельдерей (рассаду) сажаю по схеме 30х30 см и попозже - 10-15 мая, так как из-за весенних холодов могут появиться цветочные стрелки. По этой же причине свеклу сею после остальных корнеплодов - 5-10 мая.

В обычную весну стараюсь успеть до Первомая с посевами моркови, петрушки, пастернака, редьки, брюквы, укропа, листового салата, шпината. А первыми сею редис, листовую горчицу, кресс-салат, огуречную траву (бораго).

Расстояния между рядками - 20-25 см для корнеплодов, кроме редиса - ему достаточно 12-15, как и зеленным культурам. На освещенном месте и богатой почве можно сеять чуть погуще, чем в более суровых условиях, но во всех случаях надо позаботиться и о себе: ширина рядка должна сочетаться (совпадать, быть больше) с размером рабочего полотна тяпок, рыхлителей.

Загущенные всходы прореживаю дважды. Первый раз все культуры одинаково - примерно на 2 см при появлении первого-второго настоящего листа. При второй, окончательной прорывке оставляю в рядках корнеплодов 6 см, зеленных - 4 см.

Глубина заделки семян землей, см: 0,5 - для салата; 1,0 - капусты, брюквы, репы, кресс-салата, листовой горчицы; 1,0-1,5 - лука-чернушки (репчатого); 1,5 - 2,0 - моркови, петрушки, пастернака, редиса, шпината; 3,0 - свеклы, фасоли; 3-4 - гороха; 4-5 - бобов овощных; 5-6 - лука-севка. Глубину посева определяет размер семени, срок его прорастания, в некоторой степени - свойства почвы. Так, на легкой - супесчаной, песчаной - сеять надо глубже, чем на более тяжелой - глинистой и торфяной.

При весенних посевах, когда влаги бывает достаточно, появление всходов из земли зависит от тепла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно