558

Ревень. А его уж убирают

В КОНЦЕ мая, когда все посадки сделаны, но еще ничего не созрело, кроме укропа, петрушки и зеленого лука, приступают к сбору урожая ревеня.

Сортов у него много. Наиболее пригодны для нашей полосы сорта Виктория, Московский 42, Огрский 13, Тукумский 5 и Крупночерешковый. Они незначительно различаются по вкусовым качествам, скороспелости, величине и окраске черешков. И не столь важно, какой сорт удастся приобрести, главное, что все они содержат ценные вещества: яблочную и лимонную кислоту, в большом количестве витамин С, минеральные соли калия, фосфора, магния, значительное количество железа, алюминия, бора. Все эти вещества, необходимые нашему организму, можно включить в рацион уже в конце мая. Посадите несколько растений ревеня, и они будут давать урожай в течение 10-12 лет.

Как вырастить ревень

Его достаточно просто вырастить из семян. Вначале выращивают рассаду. Для получения дружных всходов семена замачивают в воде на 8-10 часов - такие дадут всходы на неделю раньше сухих. Землю для рассады приправляют песком, торфом и древесной золой. Высевают семена ранней весной, как только оттает земля. Прорастать они начинают при 2-3 градусах тепла, а усиленный рост листьев начинается при 10-15 градусах. Появившиеся всходы через 17-20 дней прореживают с расстоянием 15-20 см. После прореживания хорошо полить и подкормить растения аммиачной селитрой - 20 г на 1 м2, суперфосфатом - 20 г на 1 м2 и калийной солью - 10 г на 1 м2. Уход за рассадой состоит в прополке, поливе и рыхлении.

Посадка ревеня на постоянное место

Ревень - растение крупное, да и долго растет на одном месте - 10-12 лет, поэтому место для посадки надо отвести такое, чтобы ему было комфортно все эти годы. Ревень не требователен к свету, но для получения раннего урожая лучше разместить его на солнечном участке. Он очень холодостойкий - корневища переносят морозы до 30 градусов. Растение требовательно к почвам, для него непригодны кислые и участки с высоким уровнем грунтовых вод. При переизбытке влаги загнивают почки, но влагу ревень любит, особенно в период формирования листьев.

Рассаду в начале мая высаживают по схеме 80 5 80 см. В лунку размером 30 5 30 см сажают растение таким образом, чтобы верхушка почки находилась на уровне поверхности земли или была присыпана не более чем на 1,5 см. При более глубокой посадке почка может загнить, при мелкой - засохнуть.

Почву для посадки готовят с осени. При перекопке (на глубину 30-40 см) на 1 м2 вносят 5-8 кг перепревшего навоза или компоста, 25-30 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата. На участках с кислой почвой проводят известкование.

Как правильно собирать урожай ревеня

В первый год с одного растения срезают не более 3-4 черешков длиной 25-30 см и шириной 2-3 см. В последующие годы срезают черешки длиной 40-50 см и шириной 3-4 см, по 12-15 черешков с растения, оставляя несколько больших листьев. Наибольший урожай ревень начинает давать на 4-5-й год. С одного растения за сезон можно получить 4-5 кг сочных черешков. Сбор урожая производится через 15-20 дней. Рекомендуется собирать урожай не более двух раз, так как во второй половине лета в черешках интенсивно накапливается щавелевая кислота, не очень полезная для человека, особенно пожилого возраста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно