Все новости сайта за 3 мая 2001

В огороде, в том числе и в аптекарском, пришла пора делить многолетники.
Архив
Первые работы в саду и на огороде можно успешно совмещать со сбором лекарственных растений - то, что, казалось бы, должно быть выброшено, часто оказывается ценным лекарственным сырьем.
Архив
Картофеля я сажаю всего одну сотку, а урожай собираю как с четырех-пяти. Секрет в посадке. Она долгая и кропотливая, но это не пять соток, где на посадку уйдет столько же времени, зато ухода за одной соткой гораздо меньше, а урожай такой же.
Архив
Идея выращивать овощи прямо на газоне довольно необычна, но этот метод подтвердил свою жизнеспособность при проверке в исследовательских центрах и на садовых участках. Он не требует почти никакой другой работы, кроме периодического скашивания, и необычайно благоприятен для почвы. Создается впечатление, что овощные культуры только выигрывают от конкуренции с дерниной. Они развивают более глубокие корни и часто дают урожай выше, чем при обычном способе выращивания. Структура почвы при этом значительно улучшается. Возможно, что такой метод - лучшее решение вопроса для садов, расположенных на крутых склонах, где всегда существует опасность смыва почвы.
Архив
Что предстает перед вашим мысленным взором при слове "осоки"? Болотные травы с грубыми листьями, о которые можно порезаться? Действительно, большинство осок - обитатели сырых и заболоченных мест. Но род их очень богат - он один из крупнейших в мировой флоре (включает около двух тысяч видов), и его представители различаются как по внешнему виду, так и по требованиям к условиям существования.
Архив
Хотя кореопсисы нашим садоводам достаточно хорошо знакомы, однако по непонятным причинам в садах они встречаются довольно редко. Такое положение требует корректировки. Посудите сами, много ли найдется декоративных растений, цветущих в течение двух-трех месяцев, да так богато, что образуется ярко-желтое солнечное пятно, которое сразу притягивает взгляд? Важно также, что кореопсисы неприхотливы и пластичны, легко размножаются и не требуют от садовода особенных усилий по уходу.
Архив
Начало мая - это тот короткий весенний период, когда можно делить многолетники, такие, как астры новоанглийская, новобельгийская и кустарниковая, цветущие осенью; гейхера, гелениум, золотарник, клопогон, котовник, лихнис, мелколепестник, нивяник, пиретрум, скабиоза, рудбекия и эхинацея. В это время они приживаются лучше всего. А вот астильбу, астры альпийскую и итальянскую, васильки, гайлардию, гравилат, дельфиниум, дицентру, колокольчики, кореопсис, купальницу, лиатрис, лилейники, монарду, молочай, тысячелистники, флоксы и энотеру можно делить и пересаживать как весной, так и в конце лета - начале осени. Участки для пересадки этих культур должны быть подготовлены с осени, весной их следует только прорыхлить.
Архив
"Много лет я занимаюсь прививками. Хорошо удаются прививки (черенком) яблони, груши, сливы, а вот с вишней ничего не получается. Расскажите, как лучше привить черенок вишни в крону 3-летнего дерева вишни другого сорта?" - спрашивает читатель.
Архив
Парша - распространенное грибное заболевание яблони, поистине бич этой культуры. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи, ухудшает состояние деревьев, их зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено от 2 до 3 миллионов спор. Но для этого необходим дождь, причем такой, чтобы зараженные листья промокли насквозь. Поэтому парша чаще поражает яблони в дождливые весны, и в таких случаях даже своевременная уборка листьев еще с осени мало помогает. Единственный выход - химические меры защиты. А чтобы этого избежать, целесообразно посадить устойчивые к парше сорта. Из них можно порекомендовать такие, например, как Бессемянка мичуринская, Осенняя радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Жигулевское, Десертное Исаева; из южных - Айдаред, Прима, Слава переможцам.
Архив
Читатель спрашивает: "Как предупредить образование развилок в кроне плодового дерева?"
Архив
Читатель спрашивает: "У меня такой вопрос к юристам "АиФ. На даче". Собираюсь продавать дачу (садовый дом вместе с земельным участком), в Регистрационной палате требуют предоставить правоустанавливающий документ на землю. Я принес "Свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей", выданное мне 6 августа 1993 г. Документ этот голубого цвета. Но мне регистратор сказал, что это свидетельство не является правоустанавливающим документом, необходимо еще решение администрации о выделении земельного участка. Такого решения среди моих бумаг не оказалось. Прав ли регистратор? Ведь свидетельство - официальный документ, с подписью и печатью, имеет номер. И выдано оно, разумеется, на основании решения сельской администрации. Прошу разъяснить."
Архив
Семенами обычно размножают мелкоплодные ремонтантные сорта земляники, особенно те, которые не образуют усов. Такие сорта, так называемые месячные земляники, или разновидности, плодоносящие 2 или 3 раза за сезон, происходят от лесной земляники и при размножении семенами довольно хорошо передают свои свойства потомству, хотя при этом может наблюдаться расщепление по цвету ягод, наличию или отсутствию усов, ремонтантности и т. д.
Архив
Обычно мы знакомимся с корнями садовых растений только во время посадки. А затем забываем о них и все свое внимание переключаем на надземную часть деревьев или кустарников.А для чего вообще растениям нужны корни? Полного и исчерпывающего ответа на этот вопрос до сих пор не существует. Однако известно, что функции корневой системы сложны и разнообразны и от ее работы зависит жизнь растения.
Архив
К концу первой декады и тем более в мае в саду завершают посадочные работы, посев семян, обработку почвы, укладку мульчирующих материалов на приствольные круги или полосы. Но есть еще время сделать прививки и перепрививки плодовых деревьев.
Архив
Луки-анзуры 03.05.2001 00:00
В начале июня нередко можно видеть на участках садоводов, а также в руках прохожих необычные цветы - крупные фиолетовые шары диаметром от 6 до 15 см на длинных крепких безлистных цветоносах, состоящие из множества мелких звездчатых цветочков. Это соцветия лука-анзура. Несколько лет назад эти растения стали очень популярны и довольно широко распространились в культуре.
Архив
загрузить ещё