494

Как привить черенок вишни

Много лет я занимаюсь прививками. Хорошо удаются прививки (черенком) яблони, груши, сливы, а вот с вишней ничего не получается. Расскажите, как лучше привить черенок вишни в крону 3-летнего дерева вишни другого сорта?

А. Чечетов, Брянск

ИЗ ВСЕХ существующих способов перепрививки деревьев косточковых культур черенком наиболее эффективны простая копулировка, вприклад и за кору. Копулировка улучшенная (с язычком) может привести к камедетечению. Лучший срок проведения весенней перепрививки - до начала сокодвижения или в первые его дни, когда уже хорошо отстает кора.

При использовании копулировки должно выполняться основное правило - толщина (диаметр) соединяемых подвоя (ветки на дереве) и привоя (черенка) должна быть одинаковой или почти одинаковой (около 1 см). На подвое и черенке делают срезы одинаковой длины (не менее 3 см). Затем их соединяют так, чтобы камбиальные слои совпали. Место прививки обвязывают полоской полиэтиленовой пленки (обвязку на любых прививках накладывают снизу вверх). Верхний срез черенка замазывают садовым варом.

Прививку вприклад выполняют в тех случаях, если подвой толще черенка. Прививку способом за кору на косточковых культурах следует проводить в первые дни начала сокодвижения. В этом случае подвой должен быть значительно толще черенка.

Черенки лучше заготавливать в конце ноября - начале декабря и хранить их в снегу. После схода снега и до дня прививки их можно хранить в холодильнике при температуре -2 - 3°С завернутыми во влажную ткань и затем в полиэтиленовый пакет. Черенки можно нарезать и ранней весной, если однолетние ветки не подмерзли. Для перепрививки годятся черенки только с непробудившимися почками; черенки с прорастающими почками у косточковых культур обычно не приживаются.

Перепрививку вишни следует проводить особенно тщательно и быстро, так как обнаженные ткани быстро буреют - окисляются. В жаркую погоду привитые черенки быстро подсыхают и приживаемость их может ухудшиться. Для более быстрого срастания прививок на торцы перепривитых ветвей надевают пакеты из полиэтиленовой пленки; при этом их длина должна превышать длину черенков на 10-12 см. Чтобы пакеты не перегревались, на них надевают еще и цилиндр из двух слоев плотной белой бумаги; цилиндры должны быть немного шире пакета. Нижнюю часть цилиндра привязывают шпагатом к перепривитой ветке, а верхнюю - оставляют открытой. Укрытие снимают после того, как на привитых черенках появятся листья (примерно через 25-30 дней). Сначала пакет раскрывают сверху, а через неделю снимают совсем. У меня есть положительный опыт использования вместо полиэтиленового пакета и бумажного цилиндра колпачка из трех слоев белого нетканого материала лутрасила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно