ВО ВТОРОЙ половине июня основной девиз у всех садоводов - уход и еще раз уход. На деревьях яблони, груши и сливы с обильной завязью после естественного ее опадения проводят нормировку урожая; при этом прежде всего удаляют слаборазвитые и поврежденные вредителями и болезнями плоды, прореживают и нормально развитые. В каждом соцветии оставляют одну или две хорошо развитых завязи, все остальные удаляют ножницами или секатором. Можно придерживаться и другого правила - на 10 см ветки одна завязь.
Часто после обрезки на снижение высоты дерева в кроне появляются волчки, которые следует вырезать. Не трогают волчки, предназначенные для замены стареющих ветвей. На молодых деревьях прищипывают или удаляют конкуренты центрального проводника и скелетных ветвей. Наблюдают за ростом скелетных ветвей и в случае надобности исправляют острые углы отхождения. Рост отстающих или обгоняющих ветвей регулируют прищипкой, оттяжкой, подтягиванием. Удаляют поросль на корнях и штамбах деревьев.
Если в вашем саду есть молодые деревья яблони или другой какой породы с засыхающей кроной, нужно немедленно принимать меры по их восстановлению. Для этого делают обрезку "на обратный рост", если выше места прививки осталась хоть небольшая неповрежденная часть ствола. Все усохшее следует спилить, а новое дерево сформировать на одном из сильных молодых побегов, которые появятся из спящих почек.
Если стоит засушливая погода, продолжают поливы, совмещая их, если нужно, с подкормками. Для сохранения влаги, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах, землю приствольных и прикустовых кругов после полива мульчируют торфом, перепревшим навозом, компостом, скошенной травой и другими материалами.
Прижившиеся майские прививки к этому времени начинают активно расти. Если на черенке пробудились две или три почки, из которых пошли два-три побега, оставляют один - наиболее сильный. Обвязку места прививки ослабляют, чтобы не было врезания в кору, или ее снимают и заменяют новой. Если использовали способ прививки за кору, то привитую и начавшую расти часть подвязывают к опоре, чтобы черенок не отломился. Неправильно растущие побеги прищипывают. Необходимо просмотреть все раны на деревьях, и там, где садовый вар отпал или растрескался, необходимо восстановить обмазку.
Продолжают борьбу с вредителями и болезнями сада. Осенние и зимние сорта яблони и груши через 10-14 дней после первого опрыскивания против плодожорки обрабатывают повторно; при этом желательно применить не тот препарат, что в предыдущий раз, а какой-то другой (см. июньские работы). Если встречаются деревья яблони и груши с бурыми пятнами парши на листьях, их следует немедленно обработать одним из препаратов: вектра, картоцид, купроксат, скор, строби, хлорокись меди. Эффективны для отлова бабочек плодожорки и других вредителей пищевые ловушки. В период лета вечером на ветках деревьев развешивают банки с пахучими приманками (бродящим хлебным квасом, патокой и т. п.). Поутру из банок удаляют попавших туда бабочек. И это проделывают ежедневно.
У земляники, высаженной месяц назад, удаляют цветоносы и усы, чтобы они не ослабляли растения. На земляничных кустах второго, третьего и четвертого года удаляют усы. Если стоит холодная и дождливая погода, над плодоносящей земляникой устанавливают каркас с пленкой. При массовом созревании земляники ягоды собирают ежедневно - больные и гнилые отдельно (затем закапывают). Продолжают собирать ягоды жимолости, ирги, раннюю черешню и абрикосы. Из зрелых плодов, если это необходимо, выбирают семена и хранят их в холодильнике до стратификаций.
В сырое холодное лето, а также на низких участках ощутимый вред землянике наносят слизни. Для борьбы с ними на землянике по вечерам раскладывают доски, куски фанеры, пластмассы, влажные тряпки, из-под которых днем выбирают вредителей. Междурядья опыливают известью - пушонкой. Кусты смородины, ежегодно страдающие от пятнистостей листьев, обрабатывают двукратно с интервалом 15 дней 1%-ным раствором бордоской жидкости (но не позднее чем за 20 дней до сбора ягод). При обнаружении мучнистой росы на верхушках побегов смородины и крыжовника пораженные верхушки срезают. На смородине и крыжовнике собирают и уничтожают ягоды и листья, поврежденные огневкой.