К КОНЦУ первой декады и тем более в мае в саду завершают посадочные работы, посев семян, обработку почвы, укладку мульчирующих материалов на приствольные круги или полосы. Но есть еще время сделать прививки и перепрививки плодовых деревьев.
В мае у деревьев наблюдается активное сокодвижение, и поэтому хорошие результаты дают черенковые прививки за кору, в расщеп, в боковой зарез и копулировка. При лечении деревьев с кольцевым повреждением коры или крупными ранами делают прививку мостиком. В качестве мостика можно использовать поросль на штамбе или от корней, а также черенки.
Если крона погибла, а штамб здоровый, дерево следует спилить до здорового места и для восстановления кроны сделать в оставленный пенек прививки способом в расщеп или периферийный полурасщеп.
В мае же делают кербовку с целью усиления или ослабления роста отдельных ветвей: над ветвью - для усиления роста, под ветвью - для ослабления. Проводят кольцевание ветвей на буйно растущих, но не плодоносящих деревьях. Кольцевание не рекомендуется делать на косточковых, груше и ослабленных деревьях. С целью ускорения начала плодоношения можно также использовать плодовый пояс из жести. У косточковых пород лечат деревья, пораженные камедетечением. Участки коры в месте выделения камеди зачищают садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса 100 г на 10 л воды или натирают 2-3 раза свежими листьями щавеля с промежутками 5-10 мин - по мере подсыхания сока и обвязывают полиэтиленовой пленкой или замазывают садовым варом.
В первой половине месяца зацветают смородина, крыжовник, слива, алыча, черешня, вишня. Во время цветения возможны ночные заморозки. Для борьбы с ними наиболее широко используют дымление, которое проводят с помощью дымовых куч или дымовых шашек НДШ. Чаще используют дымовые кучи. Их готовят заранее - 6-10 куч на 6 соток сада. Высота и ширина кучи 1 м. Снизу в каждую из куч кладут сухой горючий материал (солому, ветки, щепу), затем - влажный и плотный (ботву, листья, лесную подстилку). Сверху и с боков набрасывают траву, дернину, землю, торф. Вечером или ночью, когда температура воздуха опустится до +1°С, кучи поджигают с наветренной стороны. Если перед заморозком деревья и кусты обильно поливают и сильно опрыскивают водой, а затем используют дымление, эффективность борьбы с заморозком повышается.
Бутоны семечковых и косточковых пород погибают при -2,5°C, распустившиеся цветки - при -1,5°С, а завязи - при -1°С. При надвигающемся заморозке цветущие кусты смородины, крыжовника укрывают лутрасилом, спанбондом, бумагой, рогожей, тканью.
В борьбе с яблонным цветоедом проводят стряхивание жуков на разостланную под кроной пленку при температуре 6-10°С. В начале распускания почек (зеленый конус) применяют народные средства или химические препараты для борьбы с отрождающимися личинками тли и яблонной медяницы. В фазу обособления соцветий (розовый бутон) обрабатывают деревья 1%-ным раствором бордоской жидкости. В борьбе с гусеницами листогрызущих вредителей используют народные средства или инсектициды. Для предотвращения вылета пилильщика почву под кроной яблони и сливы закрывают широкой полиэтиленовой пленкой, присыпав края ее землей.
На черной смородине обнаруженные усыхающие ветки вырезают и сжигают; против клещей кусты перед цветением и сразу же после него следует обработать 0,5-1%-ной суспензией 70-80%-ной коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды). Кусты черной смородины, сильно пораженные махровостью цветков, выкорчевывают. Верхушки молодых побегов, на которых поселились колонии тлей, срезают или окунают в банку с настоем табака, чеснока, одуванчика. Поверхность почвы под кустами за неделю до начала цветения смородины покрывают полиэтиленовой пленкой, толем или бумагой, чтобы предупредить выход из почвы перезимовавших галлиц, пилильщиков, крыжовниковой огневки. А снимают покрытие после цветения. Для отпугивания крыжовниковой огневки в период бутонизации среди кустов развешивают свежесрезанные ветки бузины или побеги томатов.