Примерное время чтения: 3 минуты
73

Знаете ли вы, что... (04.10.1993)

* Перед посадкой плодовых деревьев, если корни подвяли, их на 1-2 суток ставят в ведро с водой.

* От грызунов молодые деревья можно защитить, обернув их стволы старыми капроновыми чулками или пластмассовой сеткой.

* Если саженцы приобретены поздно, их надо прикопать. Место выбирайте высокое, не заливаемое весной водой.

* Если посадка ягодников и плодовых деревьев по какой-то причине отложена до весны, подготовку почвы для их посадки все равно лучше провести осенью.

* Посадку земляники лучше проводить в пасмурную или дождливую погоду.

* Возделывать малину на одном месте более 8-10 лет нецелесообразно.

* К культурам осенней посадки относятся, в частности, крыжовник, смородина, малина и облепиха.

* Лучшим считается время посадки саженцев, когда большая часть листьев с растений облетит.

* Для обеспечения хорошей приживаемости растения сильно обрезают.

* У смородины (черной и красной) и крыжовника каждое ответвление обрезают так, чтобы на нем остались 3-4 хорошо развитые почки.

* Саженец малины обязательно должен иметь 2-3 хорошо развитые почки, продолжения у корневой шейки и разветвленную корневую систему. Сразу после посадки однолетний побег удаляют, срезая его у самой поверхности почвы.

* Перед посадкой облепихи следует обрезать все сломанные и измочаленные концы корней и обмакнуть мочку в глиняную болтушку. Надземную часть обрежьте на высоте около 15 - 20 см.

* Мужских растений облепихи достаточно по одному на 10 женских. В ряду между саженцами следует оставлять 2 метра, между рядами - 4 метра.

* Малину нужно сажать на ту же глубину, как она росла до выкопки, в рядах между растениями - 25 см, между рядами - 2 метра.

* Смородину и крыжовник при посадке надо опускать на 5 - 7 см глубже корневой шейки. Расстояние между растениями черной смородины в ряду 70 см, красной смородины и крыжовника - 1 метр, между рядами - 2-3 метра.

* Ни вытирать, ни мыть яблоки и груши перед хранением не следует, чтобы не нарушить воскового слоя - важного защитного средства плодов от заражения. Съем плодов желательно проводить в сухую прохладную погоду, лучше рано утром, после того, как сойдет роса, чтобы плоды были сухими. Упаковывать, а тем более хранить плоды сырыми не следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно