Примерное время чтения: 4 минуты
94

Вопрос специалисту от 19.04.2000

Как правильно посадить малину и нужно ли ее обрезать после посадки?

Е. В е т л у г и н а, Костромская обл.

МАЛИНУ следует высаживать в защищенных от ветра местах с достаточным снеговым покровом зимой, где глубина грунтовых вод должна быть не выше 1,5 м. Культура предпочитает рыхлые и плодородные почвы. Важно перед закладкой малинника очистить участок от многолетних сорняков, особенно корневищных и корнеотпрысковых. Очень быстро разрастается в рядах малины и переплетается с ее корнями пырей - самый опасный сорняк. Малину лучше сажать осенью, но можно и весной, только как можно раньше (до прорастания почек). Саженцы должны быть здоровыми, сильными, с хорошо развитой мочковатой корневой системой, стеблями толщиной 8-10 мм, с прикорневыми почками у основания.

Малину выращивают ленточным или кустовым способом. При первом способе саженцы размещают рядами через 1,8-2 м, а расстояние между растениями в ряду 30-50 см, а иногда и 70 см. Сорта со средней и сильной побегообразовательной способностью сажают реже, а со слабой - гуще. Вырастающие побеги замещения и отпрыски занимают всю ширину ряда. При кустовом способе растения возделывают отдельными кустами, которые формируют из побегов замещения плодоносящих стеблей и ближайших к ним отпрысков. Кусты располагают в ряд на расстоянии 1-1,8 м друг от друга или по всему участку произвольно. Ряды лучше располагать с севера на юг по краю участка. Чтобы высаженные вдоль границы участка растения не перебрались на соседний, желательно ограничить распространение их корней. Для этого в почву на глубину 50-60 см ставят куски шифера на расстоянии 100 см от ряда малины так, чтобы шифер возвышался над почвой на 10-15 см.

Перед посадкой копают ямы или борозды шириной 40-60 см и глубиной до 40 см. В ямы кладут перепревший навоз или компост (4-5 кг), гранулированный суперфосфат (60-80 г) и сернокислый калий (30-40 г). При посадке в борозду вносят 10 кг органических удобрений, 75 г гранулированного суперфосфата и 40 г калия сернокислого на 1 м2. Вынутую из ямы или борозды почву смешивают с органическими и минеральными удобрениями и засыпают этой смесью места посадки. Непосредственно под корни и на корни насыпают вынутую при выкопке ямы почву без удобрений, при этом потряхивая саженец, чтобы комочки почвы проникли между корнями. Почву после посадки уплотняют. Растения сажают вертикально, на 2-3 см глубже, чем они росли в питомнике, и следят за тем, чтобы ростовые почки на корневище располагались на этой же глубине, стараясь при посадке не повредить их. На недостаточно влажных, засушливых местах посадочные ямы или борозды засыпают не полностью, а оставляют лунку, в которую летом собирается влага, а зимой - снег. На переувлажненных участках малину рекомендуется сажать на грядах или холмиках.

Посаженную малину поливают из расчета 4-5 л воды на куст. Если в это время стоит сухая погода, растения поливают еще 2-3 раза. Почву около растений мульчируют на ширину 0,7-1 м перегноем, влажной торфокрошкой, торфокомпостом, сухой травой, лесным опадом, резаной соломой, измельченной корой деревьев слоем 6-8 см. Это улучшает водный и питательный режим почвы, помогает бороться с вредителями и болезнями. Если применяют сплошное мульчирование почвы, при котором расстилают солому слоем 15-20 см не только в рядах, но и в междурядьях, отпадает необходимость в обработке почвы, что предохраняет корни малины от повреждений.

Если высаженные растения здоровы, надземную часть после посадки обрезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Если же отпрыски взяты с зараженного малинника, то лучше их срезать вровень с поверхностью почвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно